Умер осужденный на пожизненное заключение президент Турции

Алматы. 10 мая. КазТАГ — В Турции в возрасте 96 лет умер седьмой президент страны Кенан Эврен, осужденный на пожизненное заключение за переворот в 1980 году, сообщают российские СМИ.

«97-летний К.Эврен последние три года находился на лечении в госпитале. В субботу, 9 мая, его состояние резко ухудшилось, и он умер в реанимации. Серьезные проблемы со здоровьем у политика были с начала 1990-х годов», — говорится в публикации.

Как напоминается, летом 2014 года он был признан виновным в совершении преступлений против государства и лишен воинского звания. К.Эврена и его соратников обвиняли в совершении изменении конституции, заговоре и организации переворота с целью свержения законного правительства, роспуске парламента и пытках, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-1983 гг.

Во время последнего переворота и правления военного режима в Турции было арестовано около 650 тыс. человек. При военном режиме 300 человек погибли по невыясненным причинам, около 200 скончались в тюрьмах от пыток.

Новости партнеров

Загрузка...