Более 70 человек отравились в столовой колледжа непрерывного образования в Астане

Алматы. 12 мая. КазТАГ — В Астане в столовой учреждения образования “Международный колледж непрерывного образования” (ICСE) отравился 71 человек, в числе которых учащиеся и сотрудники, сообщила пресс-служба комитета по защите прав потребителей Казахстана.

“В период с 8 по 11 мая в Астане зарегистрирована групповая пищевая токсикоинфекция с количеством обращений — 71. Все обратившиеся — учащиеся и сотрудники учреждения образования “Международного колледжа непрерывного образования”, — говорится в сообщении во вторник.

В соответствии с групповой заболеваемостью, связанной с объектом общепита, 8 мая по эпидпоказаниям начата проверка пищеблока учебного заведения, в тот же день пищеблок был закрыт до выяснения обстоятельств пищевого отравления.

При этом отмечается, что при проверке объекта был выявлен ряд нарушений санитарных требований.

“Приготовление запрещенных блюд (салат “Оливье), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд в сырой посуде, недостаточность спецодежды персонала, не соблюдение дезрежима (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу”, — говорится в пресс- релизе.

В настоящее время департаментом по защите прав потребителей Астаны проведен отбор проб пищевых продуктов на лабораторные исследования, проведено обследование сотрудников пищеблока и объекта.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов) УК РК.

Колледж закрыт до 18 мая, за это время планируется проведение обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний.

“На основании санитарно — эпидемиологического расследования, установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерных для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, — отмечается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...