«Когда цены на нефть составляли 110 долларов за баррель, у Казахстана мало что получалось с решением социальных проблем, диверсификацией экономики. Вряд ли ситуация будет меняться сейчас, когда цены на нефть опустились до 60 долларов за баррель»

Сетевой Казахстан. 12 мая 2015г.

 

KAZPRAVDA.KZ. "Мощный импульс интеграционного прагматизма" — Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств – участников СНГ и в заседании Высшего Евразийского экономического совета, прошедших в Москве.

Уверен, что интеграционное объединение, основанное на принципах равенства интересов, прагматизма и поэтапности, способно укрепить наши государства и экономики в непростых условиях мирового кризиса. С начала полноценного функционирования ЕАЭС наш состав пополнился с присоединением Армении и Кыргызстана. Убежден, что совместное сотрудничество в будущем укрепит связи наших стран и придаст мощный импульс развитию Евразийского союза в целом, – сказал Президент Казахстана.

KURSIV.KZ. "Последнее китайское предупреждение. КНР включается в евразийскую гонку" — Визит председателя КНР Си ЦЗИНЬПИНЯ в Казахстан в день защитника отечества и его участие в параде Победы в Москве 9 мая, несмотря на отказ многих мировых лидеров присутствовать на нем, эксперты называют прощупыванием Поднебесной евразийского пространства. Китай уже объявил, что рассматривает возможность присоединения к зоне свободной торговли Евразийского экономического союза.

365INFO.KZ. "Какое будущее Казахстану готовит рост Китая и каким профессиям нам учить детей и внуков?" — Рост Китая неизбежно влияет на Казахстан — рады мы тому или нет. Какие выгоды и угрозы нам несут проекты нашего соседа — об этом разговор с Султаном АКИМБЕКОВЫМ, директором Института мировой экономики и политики РК при Фонде Первого Президента.

SAYASAT.ORG. "Адиль Каукенов: «Астана играет роль объекта скрытой конкуренции между двумя державами»" — В китайской внешней политике Астана занимает особое место. В столице Казахстана в 2013 году председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН озвучил идею создания «Экономического пояса на Шелковом пути». Экспертное сообщество разделилось во мнении касательно оценки этого проекта. С одной стороны, одни уверены, что Казахстану выгодно участие в китайском проекте интеграции, другие, напротив, убеждены, что китайская торговая экспансия, несомненно, несет скрытую угрозу. Об уровне казахстанско-китайских отношений, роли Астаны во взаимоотношении Пекина и Москвы в интервью «Саясат» китаевед Адиль КАУКЕНОВ.

AZATTYQ.ORG. "Два ветерана в соцсетях и новые привычки чиновников" — Две дискуссии в социальных сетях во время празднования Дня Победы в Казахстане побудили местные власти быстро дать объяснения. В обоих случаях чиновники отрицали, что с двумя ветеранами войны поступили по-хамски.

IACENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЁВ — "Как усовершенствовать систему государственной службы в Казахстане. Часть 1" — В целом, основная проблема законодательства о государственной службе Казахстана заключается не столько в его несовершенстве, сколько в его неисполнении должностными лицами различных государственных органов. Особенно это касается Кодекса чести государственных служащих РК, который фактически не имеет конкретных и эффективно действующих механизмов своего выполнения.

Карим МАСИМОВ.CARAVAN.KZ. "Карим МАСИМОВ. Модернизация по-нашему" — В Казахстане создана Национальная комиссия по модернизации, возглавил ее премьер-министр. Казалось бы, все правильно. Кто, как не глава правительства, должен создавать новую экономику? Но… “КАРАВАН” вспоминает о том, какое это непростое дело – модернизация.

"“Покупай казахстанское!” Почему буксует акция?" — Более половины сотрудников торговых точек страны, участвующих в акции “Покупай казахстанское!”, не представляют ее сути, сообщил председатель совета общенационального движения “Казахстан-2050” Данат ЖУМИН.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Вперед — к банановой республике!" — Когда мировые цены на нефть составляли 110 долларов за баррель, а главный союзник еще не был "изгоем", у Казахстана мало что получалось с решением социальных проблем, диверсификацией экономики, искоренением коррупции. Вряд ли ситуация будет меняться к лучшему сейчас, когда все руководящие кадры и методы остались прежние, зато цены на нефть опустились до 60 долларов за баррель.

DN.KZ. "Земля и доля" — C неожиданным предложением на неделе выступил президент РК Нурсултан Назарбаев, предложивший приватизировать сельскохозяйственные земли. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что проведенная сейчас подобная аграрная политика повлекла бы за собой появление суперлатифундий, монополизацию аграрного сектора представителями узкой группы лиц. Соответствует ли это интересам экономики страны? Увеличит ли это число занятых в сельском хозяйстве или уменьшит? Поддержит ли становление среднего класса? Ответить на эти вопросы Астане необходимо достаточно быстро.

FORBES.KZ. "Казахстанская земля: в розыск объявлен хозяин" — Массовая приватизация сельскохозяйственных земель должна запустить формирование в стране рынка земли. Между тем, он не состоится без зрелого прозрачного аграрного рынка.

"Казахстанский бизнес: что будет с выручкой в ближайший период" — В казахстанском выпуске 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленном PwC и Forbes Kazakhstan, отечественным СЕО среди прочих задали и такой вопрос: "Считаете ли вы, что в ближайшие 12 месяцев рост мировой экономики ускорится?". Опрос 2015 показал, что ожидания казахстанских СЕО благоприятного сценария развития мировой экономики на следующие 12 месяцев упали с 34% в прошлом году до 20% в этом.

Асылбек ИЗБАИРОВCAMONITOR.COM. "Общество по шкале религиозности давно ушло вверх, а госорганы плетутся где-то на обочине. Приманка для неофитов" — «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), оно же ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — одна из самых богатых и влиятельных террористических организаций мира, представляющая очень серьезную угрозу глобальной безопасности. Численность ее боевиков растет в геометрической прогрессии, и уже достигает несколько сотен тысяч человек. В умело расставленные идеологические сети попадает и немало казахстанцев. На какой крючок они клюют, как становятся зомби и в чем заключается их миссия — тема нашего сегодняшнего интервью с профессором кафедры религиоведения ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, директором Института геополитических исследований Асылбеком ИЗБАИРОВЫМ.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ — "Депутатов посчитаем осенью" — Я думаю, что внеочередные выборы пройдут примерно в октябре-ноябре, не успеет с нас сойти летний (с кого турецкий, а с кого и мальдивский) загар, также быстро мы изберем парламент. Очень надеюсь, что это будет новый парламент.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...