«Народ должен заведомо знать, что в словах представителей власти является правдой, а что попыткой слегка его обмануть. Еще, конечно, важно, чтобы обман был честным, не выходящим за рамки той меры, на которой и зиждется взаимное доверие»

Сетевой Казахстан. 13 мая 2015г.

CAMONITOR.COM. "Призрака сепаратизма в Казахстане практически нет. Но… Еще раз о "русском вопросе" в Казахстане" — На первый взгляд, нам вроде бы не стоит особо беспокоиться по поводу возможного появления в нашей республике сепаратистских настроений. Но несмотря на это, в российских и западных СМИ время от времени появляются различного рода статьи, утверждающие, что Казахстан в будущем ждет судьба многострадальной Украины. Наша газета решила прозондировать общественное мнение на тему «существуют ли в Казахстане условия для возникновения сепаратизма по украинскому сценарию?».

KAPITAL.KZ. "И на Всемирный Банк бывает проруха…" — Пришедшая из Вашингтона информация о том, что Нацбанк Казахстана «спалил» во втором полугодии прошлого года две трети своих золотовалютных резервов на поддержку курса тенге, удивила масштабом «утки» даже самых заядлых скептиков и пессимистов в экспертном сообществе нашей страны.

"Требования к обменным пунктам ужесточат" — Теперь операционная касса обменного пункта должна быть оборудована системой видеонаблюдения. Обменники смогут устанавливать курс только в определенное время. Рабочее место кассира должно быть оборудовано компьютерной системой.

"Что могут провозить казахстанцы?" — Посылки в РК можно будет отправлять не более одного раза в месяц.

AZATTYQ.ORG. "В Казахстане обещают ужесточить требования к судьям" — Верховный суд Казахстана разработал ряд предложений по пересмотру требований к кандидатам в судьи. Теперь их ждут усложненный экзамен на знание казахского языка, психологическое тестирование и год стажировки.

Ардак ТЕНГЕБАЕВTIME.KZ. "Сведём счёты?" — С довольно неожиданным предложением, вызвавшим шквал негодования в соцсетях, предоставить возможность обвиненным в терроризме лицам и членам их семей снимать небольшие средства с их замороженных счетов выступил на днях вице-министр финансов Ардак ТЕНГЕБАЕВ. Всезнающие комментаторы предложили ему сходить к психологу, ставили вопрос о его компетентности и даже подозревали в том, что он прикрывает… своих родственников! Но шашкой махать — дело-то нехитрое… Наши эксперты размышляют о том, стоит ли разрешать террористам и их родственникам снимать деньги с их банковских кошельков.

"Кто такой этот потерпевший?" — Еще не утихли страсти по Алиби ЖУМАГУЛОВУ, избитому астанинским предпринимателем Кайратом ЖУМАГАЛИЕВЫМ, а страну уже сотрясает новый аналогичный скандал. На этот раз в его эпицентре оказался житель Шымкента Тахир ТАХТАХОДЖАЕВ, в истязании которого подозревается владелец одной из крупнейших сетей магазинов модной одежды.

KURSIV.KZ. "Агония СНГ. Как поссорились Ислам Абдуганиевич с Алмазбеком Шаршеновичем" — Противоречия в Содружестве независимых государств судя по тональности прошедшего в Москве 8 мая неформального саммита СНГ достигли предела. Несмотря на наличие десятков телекамер, лидеры Содружества решили не скупиться на взаимные обвинения и не оставляли попыток продемонстрировать свое «особое мнение» по всем вопросам, которые выносились на обсуждение.

"В 2016 году в РК будет функционировать около 160 микрофинансовых организаций" — Kursiv.kz побеседовал с директором ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана» Анатолием ГЛУХОВЫМ о том, как изменился рынок микрофинансовых организаций и что его ждет после того, как все игроки должны будут перейти под крыло регулятора. По мнению эксперта, рост сегмента МФО в Казахстане в первую очередь связан с усилением предпринимательской активности населения.

МИТТАЛRATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Дилемма Миттала. Как достичь просветления топ-менеджеров?" — Скорее всего, МИТТАЛУ не удалось решить в Астане вопрос с девальвацией. Поэтому пришлось устроить разбор полетов в Темиртау, поскольку иных способов снизить себестоимость, кроме как привести производство в порядок, в обозримом будущем не предвидится. Оказавшись в сложных обстоятельствах, менеджеров заставили работать и, как говорили в советские времена, искать «скрытые резервы» и «расшивать узкие места». Что характерно, все это сразу нашлось, и можно надеяться, что за пару месяцев в Темиртау себестоимость будет снижена за счет сокращения потерь и повышения производительности труда.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "За попытку самоубийства – к расстрелу!" — Народ должен заведомо знать, что в словах представителей власти является правдой, а что попыткой слегка его обмануть. Еще, конечно, важно, чтобы обман был честным, не выходящим за рамки той меры, на которой и зиждется взаимное доверие.

IACENTR.RU. "Данияр Ашимбаев: «Перечеркивание позитивных исторических примеров может болезненно отразиться в будущем»" — День Победы вызывает у большинства населения особые чувства, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи, которую война не затронула. 9 мая является одним из главных народных праздников для казахстанцев. Но есть и ряд отличий. Военный парад в Казахстане проходит не 9, а 7 мая в День защитника Отечества – годовщину создания национальных вооруженных сил. Президент Назарбаев 9 мая традиционно участвует в принятии парада на Красной площади, отдавая дань памяти нашей общей победе. Однако заметна тенденция на искусственное снижение значимости этого дня.

"Истинная «развилка» состоит в том, насколько велики будут угрозы безопасности Казахстана" — Интервью с известным российским экспертом Андреем КАЗАНЦЕВЫМ — Я думаю, что будет идти подготовка по всем указанным направлениям (и усиление полномочий парламента и подготовка преемника). К этому можно прибавить реализацию целой серии реформ, анонсированных президентом Назарбаевым. Однако истинная «развилка» состоит в том, насколько велики будут угрозы безопасности Казахстана. Если они будут велики, то будет не до реформ и подготовки преемника; всему населению и политической элите придется сплотиться вокруг президента. Если же серьезные угрозы не материализуются, то все пойдет по пути реализации сценария реформ и постепенной передачи власти.

FORBES.KZ. "Китайский Шелковый путь и «Нурлы жол» пойдут одной дорогой" — Чем это чревато для Казахстана, рассказали директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ — Евразийский экономический союз и китайский проект Великого Шелкового пути подошли друг другу, поэтому я отношусь к евразийской интеграции оптимистично.

VLAST.KZ. "Рейтинг лидеров мнений Казнета. Апрель: Шукенов, президент, Алиби Жумагулов и паводки" — Выбывшие из рейтинга: Тулеген Байтукенов, Роза Есенкулова, Олжас Худайбергенов, Михаил Кленчин.

Вернувшиеся в рейтинг: Аружан Саин, Ерлан Карин.

Новые лица рейтинга: Гульнара Бажкенова, Андрей Чеботарев.

365INFO.KZ. "Как полиция Алматы «казнит» и «милует» по своему усмотрению" — Закон уже давно не един для всех. И это с завидной периодичностью показывают полицейские. К примеру, в УВД Алмалинского района Алматы два очень похожих друг на друга дела могут получить совершенно разный исход. И только потому что следователь так решил.

Куаныш СултановKAZPRAVDA.KZ. Сергей ДЬЯЧЕНКО, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК, первый заместитель руководителя фракции партии "Нур Отан" — "Аппасионата Куаныша Султанова" — Казахстан вырастил многих знаменитых людей: известных политиков, прославленных ученых, масштабных управленцев, бизнесменов, видных деятелей культуры и медицины, легендарных военачальников, снискавших славу в грозных сражениях. Все они силой воли, упорством, трудом, настойчивостью шли к своим свершениям. Яркость их имен очевидна и неоспорима, но не ошибусь, если назову Куаныша СУЛТАНОВА популярным политическим деятелем могучей назарбаевской когорты.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...