Порядка 1 тыс. казахстанцев вышли из состава акционеров KEGOC

Астана. 14 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Порядка 1 тыс. казахстанцев продали принадлежавшие им простые акции АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), приобретенные ими в рамках программы народного IPO.

«Когда мы проводили road-show, мы всегда говорили, что акции выгодно покупать на средне- и долгосрочные периоды от 3-х до 5 лет. И те розничные инвесторы, которые пришли к нам покупать эти акции, я думаю, что они воспринимали это серьезно и на сегодняшний день именно физические лица, которые стали участниками народного IPO и стали владельцами компании KEGOC, они не продавали. По последним сведениям буквально на недавний период времени мы зафиксировали, что количество участников физических лиц-акционеров KEGOC также свыше 40 тыс. Если точнее говорить, то 40900. Конечно, какое-то количество акционеров в какой-то момент, видя, что акции падают, возможно, немножко психологически им некомфортно было, и скидывали свои акции», — сказал председатель правления компании Бахытжан Кажиев на круглом столе «О ходе реализации программы «Народное IPO» в четверг.

«Что касается крупных акционеров, то всего один акционер был, который купил на крупную сумму. В основном, это розничные инвесторы все эти около 42 тыс. инвесторов — это розничные инвесторы с небольшими долями», — добавил он.

«В принципе это нормально, когда на рынке присутствует небольшое количество спекулянтов. Это наверно рынок активизирует…. Судя по сегодняшней структуре, мы не наблюдаем, что идет какая-то концентрация в лице одного лица», — сказала в свою очередь заместитель председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

Напомним, в ходе народного IPO в конце 2014 года простые акции KEGOC приобрели более 41,9 тыс. розничных инвесторов (72,15% от всей суммы размещения), АО «ЕНПФ» — 26,31% и АО «HalykFinance» (маркет-мейкер) — 1,54%. Всего было размещено 10% минус одна акция нацкомпании (25,999 млн акций) по Т725 за одну акцию.

Незначительно выше цены размещения акции компании котировались на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) по акциям KEGOC только в первый день 19 декабря 2014 года, когда их стоимость в течение торгового дня поднималась до Т505-510. Все остальное время они котировались ниже цены размещения, в том числе и по Т300 за акцию 30 марта 2015 года. Последняя сделка на торгах 13 мая была заключена по Т399 за бумагу. Таким образом, часть акционеров, не дождавшись роста стоимости бумаг, решила зафиксировать убытки, продав свои акции дешевле, чем они их купили в рамках народного IPO.

KEGOC является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Основным видом деятельности компании является передача электрической энергии по национальной электрической сети, обеспечение ее технического обслуживания и поддержание в эксплуатационной готовности. Компания входит в состав ФНБ «Самрук-Казына».

Новости партнеров

Загрузка...