Самозанятыми в Казахстане являются 28% трудоспособного населения

Астана. 14 мая. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В Казахстане 2,4 млн человек, или 28% трудоспособного населения, являются самозанятыми, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков.

«Ну и, конечно, наш национальный рынок труда – тоже не все гладко. Наш национальный рынок труда тоже сталкивается с определенными трудностями. Несмотря на позитивные показатели, (…) которые характеризуют рынок труда, у нас сохраняется высокая доля неэффективной занятости. То есть, если посмотреть структуру занятого населения, то в его составе есть наемные работники и есть самозанятое население. Из 8,5 млн занятого населения 2,4 млн являются самозанятым населением», — сказал Д. Аргандыков на брифинге в четверг.

По его словам, состав самозанятого населения также неоднороден.

«Это конгломерат различный, который отличается и по уровню доходов, по видам занятости и, соответственно, потребности. Мы говорим, что и у городских самозанятых, и у проживающих в сельской местности – они разные», — отметил вице-министр.

«Те люди, которые в составе самозанятых нуждаются в мерах господдержки, по данным статистики, их насчитывается порядка 700 тыс. человек», — добавил Д. Аргандыков.

При этом, согласно статданным, около 68% всего самозанятого населения в Казахстане проживает в сельской местности.

Новости партнеров

Загрузка...