«Страна с «мәңгілік»… реформами?». «Кто из казахстанцев прячет деньги в офшорах?». «Тональность некоторых статей в казахской прессе просто завораживает своим игнорированием светского устройства государства»

Сетевой Казахстан. 14 мая 2015г.

Данияр АшимбаевIACENTR.RU. "Данияр Ашимбаев: «Страна нуждается в социальной модернизации»" — Социальная модернизация, о которой говорит президент, крайне важна. Мы видим, что миграционные и демографические процессы влияют на изменение национального состава населения Казахстана, на его культурный и образовательный уровень. Города фактически перестали выполнять ассимиляционные функции. Все больше проявляется дефицит квалифицированных специалистов. Страна проходит сложный переходный период, но направления этого перехода достаточно спонтанны.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Страна с «мәңгілік»… реформами?" — Грешен, похвалил власть накануне выборов. Был повод. Президент заявил о необходимости пяти институциональных (определение-то какое многообещающее!) реформ. Он даже отметил, что эти реформы могут коснуться и самой Конституции. Но все мои радужные ожидания, кажется, так и останутся в статусе ожиданий.

AZATTYQ.ORG. "«Стрессоустойчивость Казахстана». Рекомендации Астане от ICG" — «Международная кризисная группа» (ICG) рекомендует Астане за период, пока обеспечивается сохранность престижа и президентского мандата Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сфокусироваться на внутренних проблемах страны.

"Миттал призвал металлургов к безопасному труду" — Лакшми Миттал, совладелец компании «АрселорМиттал Темиртау», призвал своих работников серьезнее отнестись к соблюдению техники безопасности. В участившихся несчастных случаях на производстве менеджеры винят и самих рабочих. Активисты же говорят об обратном.

"Вода ушла. Сельчане жалуются на мизерную компенсацию" — В селе Садовое Карагандинской области, пострадавшем от наводнения, жалуются на мизерный объем компенсации за пострадавшее жилье. В местном акимате говорят, что недовольные граждане могут подать в суд на оценочную компанию.

TIME.KZ. "Copy-paste на полтора миллиона" — Интересное наблюдение сделали депутаты фракции “Ак жол”: в среду мажилисвумен Екатерина НИКИТИНСКАЯ обвинила чиновников в плагиате. В своем запросе к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ Никитинская отметила, что, по ее мнению, уполномоченный госорган по техрегулированию вместо самостоятельной разработки стандартов занимается простым копированием чужих стандартов.

Петр СВОИК — "Подвиг рядового Келимбетова, или Как спасти долларовую экономику Казахстана" — Девальвация — это уже химера. Не в смысле, что внешние и внутренние лоббисты ее не протолкнут, а в смысле, что она ничего не вылечит и ничему не поможет. На кону действительно реальная экономическая и политическая модернизация, под которую президент не зря создал национальную комиссию. Председателя Национального банка в ней нет, и это немножко обнадеживает. Но в ней есть премьер, при незаметном присутствии которого реальная экономика катится вниз, и есть министр национальной экономики, поддерживающий “рост” на бумаге. А на них надеяться, согласитесь, довольно сложно…

Тулеген БАЙТУКЕНОВТулеген БАЙТУКЕНОВ — "На каноне перемен?" — Массовое прощание поклонников таланта Батырхана ШУКЕНОВА с безвременно почившим певцом стало поводом для критической статьи на портале shyn.kz. Автор материала пишет, что Батыр был мусульманином, а правоверных нельзя оплакивать на общественных собраниях, ибо грех. То, что людям не пришло в голову делиться по религиозному признаку в такой скорбный момент, публицист, кажется, расценивает как досадную оплошность. Тональность некоторых статей в казахской прессе просто завораживает своим игнорированием светского устройства государства.

CAMONITOR.COM. "Чем же заняты депутаты от АНК? Отдельный наш абстрактный батальон" — Представительство Ассамблеи народа Казахстана в парламенте все больше смахивает на мистификацию. Депутаты от АНК, конечно же, не просто так просиживают штаны в законодательном органе – встречаются с избирателями, озвучивают запросы, принимают участие в обсуждениях. В то же время они крайне редко делают акцент на той самой «защите интересов всех этносов Казахстана», на которой они, собственно говоря, и въехали в парламент. Сакральный смысл их прихода в мажилис становится все более невнятным, а вопрос о целесообразности их пребывания в составе депутатского корпуса – все более острым.

KAPITAL.KZ. "Кто из казахстанцев прячет деньги в офшорах?" — Депутат Азат ПЕРУАШЕВ просит генпрокурора запросить у Великобритании и Швейцарии полный список собственников счетов.

"Во сколько Ракишеву обошлась часть доли Субханбердина в ККБ?" — Новость о наращивании доли Кенеса Ракишева в Казкоммерцбанке до 23,24% не стала ошеломляющей. Сумма сделки могла варьироваться в пределах от 27,3 млрд тенге до 33,1 млрд тенге.

"Какие авто заемщики хотят взять в кредит по госпрограмме?" — Самыми популярными авто, которые казахстанцы намерены приобрести по программе льготного автокредитования Банка развития Казахстана (БРК), в Народном банке назвали Hyundai Elantra, Skoda Rapid, Hyundai Tucson, KIA Sportage и KIA Rio HB.

KURSIV.KZ. "Создание финцентра в Астане. Ждет ли Алматы стагнация?" — Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о том, что на базе ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр «Астана» с «особым статусом». Эксперты поделились с Kursiv.kz мнениями о том, сможет ли Астана стать новым финансовым центром Казахстана, и как это отразится на долгоиграющих планах по созданию финцентра в южной столице.

«В азиатской части постсоветского пространства острый дефицит транспарентности» — Один из ведущих научно-аналитических центров Казахстана, Институт мировой экономики и политики при фонде президента, выпустил в конце апреля новый публичный аналитический доклад. Темой доклада стало охлаждение отношений между Россией и Западом и его влияние на региональную безопасность процессы в Казахстане в такой чувствительной сфере как стратегическая стабильность. Автор доклада – казахстанский эксперт Аскар НУРША. Kursiv.kz попросил его рассказать о том, какие риски для Казахстана возникли в связи с серьезным противостоянием ведущих стран мира.

FORBES.KZ. "Нацбанк РК отчитался о ситуации на финансовом рынке страны" — На конец апреля 2015 валовые международные резервы Национального Банка составили $28,7 млрд. Чистые международные резервы Национального Банка составили $28,0 млрд. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($69,9 млрд), составили $98,7 млрд.

"Перед казахстанскими СЕО по-прежнему маячит призрак девальвации" — Продолжаем представлять казахстанский выпуск 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших казахстанских компаний, подготовленном PwC и Forbes Kazakhstan. По мнению подавляющего большинства СЕО, новая корректировка курса тенге неизбежна.

INFORMBURO.KZ. "Судебной системе Казахстана нужны реформы" — Казахстанский суд должен стать выборным, а экзаменовка судей — открытым процессом, считает известный адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ. В каких ещё реформах нуждается судебная система Казахстана, он рассказал informburo.kz.

"Дурость № 3, почти по Марченко" — Новое постановление Нацбанка РК всколыхнуло тихие воды МСБ. Обменные пункты обязали не менять курс валют после 18:00 и в выходные дни. Представители этого вида бизнеса и ведущие экономисты считают, что данные распоряжения регулятора негативно скажутся на работе обменников.

365INFO.KZ. "Нацбанк подтвердил: банки не правы" — Многие банки при автокредитовании практикуют скрытые схемы: вынуждают заемщика проводить регистрацию купленного авто при посредничестве банка — за отдельные и немалые деньги. Нацбанк официально пояснил: клиент вправе отказаться от таких дорогостоящих услуг, банки не правы!

Отец СофронийVLAST.KZ. "Отец Софроний: «Я уехал, когда мне сказали, что о моих детях и стариках позаботятся лучше, чем я»" — Я ничего не сделал для приюта. Это сделал народ, это делал казахстанский народ. Среди них было много мусульман. В приюте никогда не делили на христиан и мусульман. Я вам честно скажу, приют в Алматы на 70% помог построить один мусульманин, казах, я очень ценю этого человека.  А вы знаете, как меня поддерживал мусульманский мир? Вот он, Казахстан, когда все представители религиозного мира поддерживают друг друга в трудные времена. Нет плохих стран, есть плохие люди. Сейчас, к сожалению, от обители милосердия ничего не осталось, одно название… Вот увидите, через несколько лет на месте приюта построят что-нибудь другое.

RADIOTOCHKA.KZ. "Кому принадлежит парк «Мир фантазий Алматы»?" — Сейчас парк насчитывает 32 аттракциона на любой вкус и возраст. Управляет им ТОО «Мир Фантазий Алматы», которым владеет Мурат ТУЛЕМАГАНБЕТОВ. Кстати, 25 марта этого года ему исполнилось 49 лет.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...