Онлайн-торговля выросла почти в полтора раза. В 2014 году казахстанский рынок интернет-ритейла составил $700 млн.

Объем казахстанского рынка интернет-торговли в 2014 году вырос на 40% против 2013 года и составил $700 млн, - оценивает Ассоциация казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции компаний интернет-торговли (АКИБ). Развитию способствовали рост интернет-пользователей в регионах, привычка к банковским карточкам, достаток казахстанцев и ставшая традиционной ежегодная акция скидок - Кибержұма

 

Кибержұма

Пятницу перенесли на вторник

Во вторник, 19 мая, в Казахстане пройдет очередная акция онлайн-распродаж — Кибержұма, — сообщили вчера на пресс-конференции в Алматы представители ассоциации казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ).

Теперь Кибержұма — сутки, когда все цены в казахстанских интернет-магазинах будут снижены, будет проходить по вторникам или по понедельникам. Организаторы обосновывают нововведение необходимостью быстрой доставки заказов. — В выходные дни, после пятницы, из-за неработающих складов поставщиков, доставки нет.

Переименуют ли Кибержұму в Киберпонедельник – не сказали. Это – понятно. Переименовывать не хочется – имя красивое, да и вложились в «раскрутку». Кибержұма стала традиционным днем распродаж для интернет-магазинов. Продажи некоторых из них вырастают в разы. Видимо, понаблюдают за реакцией покупателей.

В последнюю Кибержұму, в апреле, в Алматы оформлено больше половины всех покупок, в Астане – 17%, остальное – в регионах. Суммы покупок на одного человека доходили до 983000 тенге. По мнению директора компании Ticketon.kz Виктории Торгунаковой, это свидетельствует о том, что казахстанцы не боятся покупать в интернет-магазинах.

В прошлом году АКИБ, видимо, вплотную столкнулась с вопросом регулирования проблем. «Некоторые магазины запустили свои акции, предоставляли скидки», мимикрируя под участников раскрученной Кибержумы, — говорит Виктория Торгунакова. Нужно было создать единые правила игры. Поэтому ввели денежный взнос для компаний-участников АКИБ и обязательства о соблюдении правил участие в акции. Число магазинов-участников упало. Если в 2012 году в Кибержұме участвовали 33 интернет-магазина, в 2013-м – 43, то в 2014-м – 35. Вопрос об участии всех казахстанских интернет магазинов в АКИБ и Кибержұме, похоже, пока открыт.

У граждан есть деньги

Объем казахстанского рынка интернет-торговли по итогам прошлого года вырос на 40% против 2013 года и составил $700 млн, — следует из отчета АКИБ. В 2013 году объем рынка составил $500 млн. В 2015 году объем рынка e-commerce может составить $1 млрд, прогнозирует президент АКИБ Константин Горожанкин. «Экономика e-commerce очень хорошо растет и в интернет-магазинах появляется все больше покупателей», — говорит Горожанкин.

По данным ассоциации, главными драйверами роста рынка стало увеличение числа интернет-пользователей в регионах и использование банковских карточек, хотя доля наличных платежей курьеру во время Кибержұмы пока высока — 70%. Плюс, Казахстан входит в число пяти государств бывшего союза с высоким ВВП — $12000 на душу населения.

Однако пока торговля в интернет-магазинах Казахстана идет не в больших объемах. Рынок e-commerce в Казахстане вырос до $700 млн, число транзакций в казахстанских интернет-магазинах — с 10% до 29%. Но в международных интернет-магазинах США, Китая и России, на ebay.com, amazon.com или китайском аукционе — taobao.com, граждане покупают в два раза больше товаров. В целом, в 2014 году казахстанцы в интернет-магазинах потратили $2 млрд.

Это увеличило нагрузку на Казпочту и позволило ей нарастить свою долю среди способов доставки товаров в интернет-магазинах.

По последним данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), к 2018 году на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой будет приходиться почти 40% глобальной электронной торговли между бизнесом и частными потребителями. 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...