Саркози выступил за создание для Европы нового Шенгенского соглашения

Алматы. 17 мая. КазТАГ – Принципы функционирования единого европейского пространства должны быть пересмотрены «сверху донизу», и с этой целью странам Евросоюза необходимо разработать принципиально новое Шенгенское соглашение, которое бы заменило прежний договор.

Такое мнение высказал в субботу бывший президент Франции Николя Саркози, ныне возглавляющий ведущую оппозиционную партию страны Союз в поддержку народного движения (СПНД), сообщает ТАСС.

«Необходимо изменить условия приема мигрантов и затем определить условия солидарности. Нам нужен «Шенген-2», — заявил французский политик на встрече со сторонниками своей партии на юге страны, передало агентство France-Presse.

Как отметил Н. Саркози, Франция является «открытой с географической точки зрения страной». Однако, продолжил он, вопрос урегулирования миграционных потоков встает сейчас перед Парижем «в полный рост».

«Разумеется, мы не оставим людей умирать у порога Франции, но одно дело — спасти кого-нибудь, и совершенно другое — создать систему, в которой мошенничество оказывается возведено в правило, а не остается исключением, и которая работает в ущерб трудящимся и выплачивающим налоги французам», — подчеркнул экс-глава республики.

Вспоминая об истоках современной европейской конструкции, Н. Саркози указал на безусловную важность развития интеграционных механизмов, которые обеспечили европейским нациям десятилетия мирного сосуществования.

«Три столетия — вплоть до 1945 года — мы вступали в противостояние с Германией каждые 30 лет, и я знаю, что Европа нам всем принесла. Однако если солидарность будет и дальше развиваться в таком ключе, это будет катастрофой», — сказал он

Существующие же ныне на европейском континенте механизмы ассимиляции мигрантов более не соответствуют реальной обстановк, убежден Н. Саркози. В связи с этим французский политический деятель, упомянув о своих венгерских и еврейских корнях, признал, что на сегодняшний день европейская политика интеграции инокультурных приезжих терпит неудачу.

«Я знаю, откуда я, помню о своем происхождении. Цивилизации приходили в упадок, замыкаясь на своей крови, а отнюдь не от открытости и смешения кровей. Но так продолжать больше нельзя — мы не можем принимать людей, которых невозможно интегрировать. Это существенная проблема, которая затрагивает самые глубокие основания нашей республики», — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...