30-я досрочная победа Геннадия Головкина, «бронзовый» старт Ольги Рыпаковой в новом летнем сезоне, успехи «Астаны» на «Джиро д,Италия» и итоги чемпионата Азии для казахстанских дзюдоистов

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Геннадию Головкину хватило шести раундов

В ночь с субботы на воскресенье Геннадий Головкин провел в штате Калифорния (США) очередную защиту своего титула чемпиона мира по версии WBA. Его соперником стал 28-летний американец кубинского происхождения Уилли Монро, который на тот момент занимал вторую строчку в рейтинге претендентов на этот титул. Все специалисты и букмекеры отдавали победу, причем с большим преимуществом, казахстанцу, и вопрос заключался лишь в том, сколько продержится на ринге американец.

Во втором раунде Головкин дважды отправил его в нокдаун: первый был очевидным (левый боковой в скулу в тот момент, когда американец выбросил свою правую руку), второй – не столь явным. Казалось, бой вот-вот закончится, однако то ли наш соотечественник расслабился, то ли Монро смог найти в себе внутренние резервы, но как бы то ни было, следующие три раунда получились практически равными. Мало того, временами американец был точнее и несколько раз хорошо попал в Геннадия, который часто пренебрегал защитой. Впрочем, в шестом раунде Головкин всерьез взялся за дело и в результате серии ударов отправил соперника на настил, после чего тот дал понять рефери,  что сопротивляться дальше не намерен.

Это уже 30-я (причем 20-я подряд) досрочная победа казахстанца на профессиональном ринге. А всего он провел 33 боя и все выиграл.

Геннадию Головкину хватило шести раундов

Дзюдо: казахстанцы остались без «золота»

В Кувейте прошел чемпионат Азии. В общем медальном зачете (в сумме у мужчин и у женщин) Казахстан занял 6-е место, пропустив вперед себя Японию, Южную Корею, Монголию, Китай и Узбекистан.

Мужчины. По сравнению с прошлогодними Азиатскими играми наша мужская команда сделала шаг назад. При том же общем количестве наград (4) она на сей раз завоевала меньше «золота» (0 против 1) и «серебра» (1 против 2-х). Единственным казахстанцем, дошедшим до финала в личном первенстве, стал Максим Раков (до 100 кг), который проиграл там японцу Кайхану Такаги. Бронзовые медали из Эль-Кувейта увезли Елдос Жумаханов (до 66 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг). Еще трое остановились в шаге от пьедестала почета, проиграв в схватках за «бронзу», – это победитель прошлогодних Азиатских игр Елдос Сметов (до 60 кг), Дастан Ыкыбаев (до 73 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг). А вот то, что произошло с еще одним нашим дзюдоистом, Азизом Калкаманулы (до 81 кг), – не иначе как явный прокол: при взвешивании у него обнаружились лишние полкило. Золотые медали отправились в три страны: в Японию и Южную Корею – по 3, в Узбекистан – 1 (супертяж Абдолла Тангриев). Кстати, в финальных схватках из 14 участников 12 представляли именно эти страны. Остальные двое – это Максим Раков и киргизский супертяж Юрий Краковецкий. Ну и, наконец, о командном первенстве. Сборная Казахстана по его итогам заняла 3-е место, как и дружина из Южной Кореи. А в финальном противостоянии японцы взяли верх над узбеками. 

Женщины. Наши девушки довольствовались двумя бронзовыми наградами – их завоевали  Мариам Урдабаева (до 63 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Могла быть еще одна медаль такого же достоинства, но в битве за «бронзу» командного первенства казахстанские дзюдоистки проиграли соперницам из Тайпея. А вообще в женских соревнованиях тон задавали спортсменки Японии (4 «золота» с учетом командного), Монголии и Китая (по 2).

В Кувейте прошел чемпионат Азии по дзюдо

Велоспорт: успешная неделя «Астаны» на «Джиро»

Стартовая неделя супермногодневки «Джиро д,Италия» сложилась для гонщиков «Астаны» очень удачно. Сразу трое из них по ее итогам входят в «топ-5» общего зачета, а еще один стал победителем этапа. Но обо всем по порядку.

Первая серьезная разборка между фаворитами состоялась на 5-м, горном, этапе, прошедшем в среду. Важную роль сыграл здесь испанец Микель Ланда, один из главных помощников капитана «Астаны» итальянца Фабио Ару. На последнем подъеме он взял на себя роль локомотива, и за ним смогли удержаться лишь трое – Ару, испанец Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo» и австралиец Ричи Порте из «Sky». В итоге Ару финишировал третьим, после двух гонщиков из отрыва, за что получил две секунды бонификации, а Контадор, Порте и Ланда показали одинаковое с ним время. Другие претенденты на высокие места в генеральной классификации проиграли им около полуминуты и больше.

После этого этой гонки розовая майка лидера общего зачета перешла к Контадору. Две секунды уступал ему Ару, 20 – Порте, 22 – вице-капитан «Tinkoff-Saxo» чех Роман Кройцигер, 28 – итальянец Дарио Катальдо из «Астаны».

Следующим этапом, который мог внести изменения в общий зачет, был субботний, имевший порядковый номер 8 и тоже завершавшийся подъемом в гору. За несколько километров до  финиша снова атаковал, но уже в одиночку, Ланда. Он не смог догнать ранее ушедшего в отрыв гонщика и закончил дистанцию вторым, а спустя 15 секунд приехали все фавориты. Благодаря этому спурту  испанец поднялся на 5-е место в «генерале». Таким образом, после 8-го этапа в пятерке лидеров общего зачета оказались сразу три представителя «Астаны» – Ару (4 секунды отставания от Контадора), Катальдо (30) и Ланда (42).

А вчера состоялась первая победа казахстанской команды на нынешней «Джиро». Итальянец Паоло Тиралонго уехал с группой отрыва, а за несколько километров до финиша удачно атаковал из нее. В свою очередь, Ару отыграл у Контадора одну секунду, а Ланда после этого этапа поднялся уже на 4-ю позицию в «генерале», поменявшись местами со своим партнером по команде Катальдо.

Итак, лидирует Контадор. 3 секунды проигрывает ему Ару, 22 – Порте, 46 – Ланда, 1 минуту 16 секунд – Катальдо, 1.46 – Кройцигер. Остальные гонщики находятся более чем в двух минутах от обладателя розовой майки.

неделя супермногодневки «Джиро д,Италия»

Легкая атлетика: бронзовая медаль на этапе «Бриллиантовой лиги»

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова приняла участие в этапе «Бриллиантовой лиги», который состоялся вчера в Шанхае (Китай). Как и три года назад на летних Играх в Лондоне, ее основными соперницами стали колумбийка Катерин Ибаргуэн (годом позже, в 2013-м, она выиграла мировое первенство) и украинка Ольга Саладуха. Напомним, что на Олимпиаде они именно в таком порядке расположились в итоговом протоколе. В Шанхае все трое снова поднялись на пьедестал почета, но теперь победила Ибаргуэн (ее самый дальний прыжок был на 14 метров 85 сантиметров), второе места заняла Саладуха (14.62), третье – Рыпакова (14.38). Они получили соответственно 4, 2 и 1 очко в зачет «Бриллиантовой лиги».  

Кстати, три названные прыгуньи выигрывали главный приз этого престижного коммерческого турнира на протяжении четырех последних лет: в 2011-м – Саладуха, в 2012-м – Рыпакова, в 2013-м и 2014-м – Ибаргуэн. Победитель «Бриллиантовой лиги» в каждой из 32-х легкоатлетических дисциплин получает по итогам сезона 40 тысяч долларов и специальный приз.

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова приняла участие в этапе «Бриллиантовой лиги

Футбол: второе подряд домашнее поражение «Кайрата»

В минувшую субботу в казахстанской премьер-лиге состоялся 12-й тур. Как и в предыдущем, 11-м, гости набрали больше очков, чем хозяева.

 «Кайрат» – «Актобе» 1:2. Хозяева поля атаковали чаще, но гости лучше использовали свои голевые моменты. «Кайрат» даже не смог реализовать пенальти. Алматинская команда потерпела второе поражение подряд, причем оба они случились в домашних поединках. Слабым утешением может служить то, что ее нападающий а Жерар Гоу забил свой 11-гол в нынешнем первенстве – на 6 больше, нежели его ближайший преследователь в гонке  бомбардиров. 

\«Астана» – «Иртыш» 2:2. Павлодарская команда, являющаяся одним из главных разочарований нынешнего чемпионата, после отставки главного тренера собралась и дала бой на поле одного из фаворитов чемпионата. Она ушла от поражения на последних минутах матча, и ничейный счет стал закономерным исходом этого в общем-то равного поединка. 

«Ордабасы» – «Шахтер» 1:0. Карагандинцы атаковали, возможно, даже острее, чем хозяева, но главный тренер шымкентцев Виктор Кумыков, который в межсезонье перешел из «Шахтера» в «Ордабасы», славится как раз-таки тем, что его команды, не показывая зрелищный футбол, умеют добиваться результата. 

«Тараз» – «Атырау» 0:1. Клуб из нефтяной столицы страны довел свою серию побед до шести подряд! Причем половина их одержана в гостях, и все эти матчи были выиграны с минимальным счетом (1:0 или 2:1). Команда Владимира Никитенко уже почти наверняка пробьется по итогам первого этапа чемпионата в «топ-6».

«Кайсар» – «Окжетпес» 0:2. Дмитрий Огай против Владимира Муханова – эта тренерская дуэль была знаковой во второй половине «нулевых», когда возглавляемые ими «Тобол» и «Актобе» на протяжении нескольких лет вели спор за «золото». Но сейчас они руководят командами-середнячками. В нынешнем противостоянии верх взял Муханов, а вот над Огаем после очередного поражения сгустились тучи – кызылординские болельщики очень недовольны не только результатами, но и качеством игры «Кайсара».

«Тобол» – «Жетысу» 3:1. Главным героем матча стал нигерийский нападающий Уче Калу, забивший все три мяча своей команды. «Тобол», похоже, воспрял после неудачи на старте первенства и включился в борьбу за попадание в первую шестерку, тогда как «Жетысу» практически уже потерял шансы на это.

Турнирное положение после 12 туров: 1.«Актобе» – 26 очков.  2-3.«Ордабасы» и «Атырау» – по 24 очка. 4.«Астана» – 22 очка. 5.«Кайрат» – 18 очков. 6.«Тараз» – 17 очков. 7.«Окжетпес» – 16 очков. 8.«Тобол» – 14 очков. 9.«Кайсар» – 12 очков. 10.«Иртыш» – 9 очков. 11.«Жетысу» – 7 очков. 12.«Шахтер» – 5 очков.  

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...