«Возможно, единственным спасением от клановой системы в Казахстане является Москва и Евразийский экономический союз». «Украинские каналы вытеснят из эфира РК российские?». «Нажимать кнопки – это еще не все, что нужно для результата»

Сетевой Казахстан. 19 мая 2015г.

IACENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЁВ — "Как усовершенствовать систему государственной службы в Казахстане. Часть 2" — Для улучшения системы государственной службы в Казахстане, во-первых, необходимо кардинально изменить концептуальные основы деятельности государства и его органов в целом в сторону их максимальной ориентации на удовлетворение нужд и запросов всего общества и каждого гражданина республики в отдельности. А также обеспечить реализацию данного принципа конкретными политическими, административными и правовыми механизмами.

SAYASAT.ORG. "Показательное турне" — После отгремевших фанфар электоральной кампании, госаппарат приступил к подготовке анонсированных реформ, составной частью которых являются кадровые перестановки. Немаловажное значение имеет и личный фактор – степень доверия Акорды к тому или иному региональному руководителю, а также его аппаратные позиции. Поэтому президентская администрация, как правило, очень тщательно подходит к турне по областям, «прокладывая» маршрут по сильным регионам.

REGNUM.RU. "Петр СВОИК: ЕАЭС может быть спасением для Казахстана" — Возможно, единственным спасением от клановой системы в Казахстане является Москва и Евразийский экономический союз, который всю эту клановую борьбу, усиливающуюся в свете окончания сырьевого цикла, будет каким-то способом институализировать.

TIME.KZ. "Министерство невыученных уроков" — Новый учебник казахского языка, который вчера раздали всем депутатам перед правительственным часом в мажилисе с участием министра образования и науки Аслана САРИНЖИПОВА, распался в руках у парламентария Виктора КИЯНСКОГО.

Дарига НАЗАРБАЕВА — Формальная на сегодня экспертиза по всем учебникам, которые есть в сфере образования. Почему формальная? Потому что нет персональной ответственности — ни человека, который написал этот учебник, ни человека, который сделал экспертизу и дальше рекомендовал его министерству и на разные уровни, комиссии. Ни персональной ответственности сотрудников министерства и самого министра за качество учебника, под которым он подписывается и на который из бюджета выделяются деньги на его покупку.

"Шантаж на ровном месте" — Следственными органами КНБ РК задержана преступная группа, которая вымогала у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА 500 тысяч долларов.

"Ты мне роди, а я перепродам!" — Очередной скандал в системе здравоохранения Алматинской области. В одном из родильных домов люди в белых халатах торговали отказными младенцами как горячими пирожками.

"Не надо обвинять нас в торговых войнах!" — На вопросы читателей ответил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН — У нас с российскими коллегами общие принципы и подходы в работе и даже больше, чем у них, полномочий: главный санитарный врач может запретить ввоз, производство или реализацию не соответствующей нашим стандартам продукции.

RATEL.KZ. Марат АСИПОВ — "Обратный отсчет" — Почему особый путь Казахстана ведет в никуда. Можно торжественно запускать предприятия, вручать квартиры новоселам, снимать детишек в новой школе. Это мы научились делать очень хорошо. Никого не интересует обратная сторона медали – предприятие простаивает, дом разваливается, а дети справляют нужду на дырку в уличном сортире. Нажимать кнопки – это еще не все, что нужно для результата. Нужно хотя бы понимать, к каким результатам приводит нажатие кнопки, и почему так происходит. А для этого нужны специалисты.

"Редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина взяли под арест?" — Журналиста могли задержать в ходе спецоперации КНБ РК.

KAPITAL.KZ. "Погорельцы Адема: банки не идут на уступки" — Арендаторы сгоревшего торгового центра требуют выделить им средства из Нацфонда.

KURSIV.KZ. "Черный ящик. Украинские каналы вытеснят из эфира РК российские?" — Заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак будучи с официальным визитом в составе депутатской группы в Астане сообщил о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном включении в сетку вещания в РК украинских каналов. Мнение экспертов.

"Moody's все еще ожидает 20%-ную девальвацию тенге к концу 2016 года" — Moody's Investors Service не изменил прогноз по банковской системе Казахстана на уровне "негативный". Такой прогноз не изменялся с 2008 года.

ЕНТ с VластьюVLAST.KZ. "ЕНТ с Vластью. География" — Каждую пятницу мы приглашаем известных казахстанцев сдать ЕНТ (Единое национальное тестирование) по одному из предметов (чаще всего, но не всегда, наши участники профессионально разбираются в этой сфере) вместе с человеком, которому действительно предстоит пройти общенациональный экзамен – выпускником. Пройти тест по географии мы пригласили политолога Марата Шибутова, редактора казахстанского портала buro 24/7 Галину Рыжкину, адвоката Джохара Утебекова, лидера экологического союза «Табиғат» Мэлса Елеусизова и ученицу 11 класса Смаи Нузугум.

"Эквивалент: Пенсионный доход" — Vласть иллюстрирует инвестиционный доход Единого накопительного пенсионного фонда в 2014 году в различных эквивалентах – внеочередных выборах президента, лошадях, надувных плотинах, километрах теплотрасс и состояниях одной из богатейших семей Казахстана.

MATRITCA.KZ. Асыл РАХМЕТОВА — "Парламентские выборы: Обещанного не ждут, просто не верят" — Что обещали «народные» избранники народу перед выборами и что выполнили? Впору задаться таким вопросом накануне возможных досрочных парламентских выборов, которые намечаются уже этой осенью.

"Размышлизмы от Султанбека Султангалиева" — О стабильности. Наша пресловутая стабильность — это стабильность кипящей воды в плотно закрытом маленьком чайнике. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Джоанна ЛиллиRADIOTOCHKA.KZ. "Джоанна Лиллис: В всегда выбираю продукцию, которая Қазақстанда жасалған" — Гость в студии «Радиоточки» — Джоанна Лиллис, журналист из Великобритании. Беседа была о выборе профессии, о разнице в восприятии семейных и прочих ценностей на Западе и на постсоветском пространстве, и о том, как меняется мир и стереотипы.

"Чем владеет Нурлан Смагулов?" — Он владелец компании «Астана групп», «Эй Джи Оверсиз Казахстан», «Нұр Бұлақ Дала» (строительно-монтажные работы). Помимо этого он в числе учредителей общественного объединения «Алматы Бротим» (Almaty BroTeam).

CAMONITOR.COM. "Одни регионы приносят Казахстану спортивную славу, а другие лишь создают фон. Вы чьих будете?" — В летних видах спорта начался международный сезон. Главная задача казахстанских атлетов в ближайшие месяцы – завоевать как можно больше путевок на Олимпиаду, которая пройдет в августе следующего года в Рио-де-Жанейро. Впрочем, это тема отдельного разговора, а сегодня мы решили взяться за довольно сложную и, видимо, неблагодарную задачу – проанализировать вклад отдельно взятых регионов в представительство и в медальные успехи Казахстана на летних Олимпийских играх.

AZATTYQ.ORG. "Объявлено о новом учебнике, в качестве которого не уверены" — Министерство образования и науки Казахстана издало собственный безальтернативный учебник по казахскому языку. Этой осенью его намерены пробно внедрить в 30 школах с 1-го по 11-й класс. Качество издаваемых учебников тем временем остается поводом для критики.

"Разный взгляд на суицид среди подростков" — В социальных сетях бурно обсуждаются последние случаи суицида среди подростков. Специалисты призывают не оказывать психологического давления на школьников. Призывы звучат к учителям и родителям.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...