В иранском портовом городе Сираф продолжается строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью $2,8 млрд

Тегеран. 20 мая. ИрТАГ – В иранском портовом городе Сираф полным ходом продолжается строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью $2,8 млрд, эксплуатация которого позволит Ирану существенно нарастить объемы поставляемого страной газоконденсата на зарубежные рынки, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в среду.

Как сообщил репортерам начальник НПЗ «Сираф» Алиреза Садек-Абади, на данном предприятии будет производиться до 480 тыс. баррелей газоконденсата в сутки путем переработки светлых сортов нефти, которые затем будут отгружаться через одноименный порт зарубежным покупателям, главным образом в странах Азии.

По его словам, в рамках проекта на территории будущего предприятия идет строительство восьми установок по переработке газового конденсата мощностью 60 тыс. баррелей каждая. Строительные работы в Сирафе ведутся за счет частных источников финансирования и должны завершиться в течение последующих трех лет.

Садек-Абади также сообщил, что ежесуточный объем производства на НПЗ «Сираф» составит 270 тыс. баррелей лигроина (нафта), 140 тыс. баррелей газойля, 30 тыс. баррелей сжиженного нефтяного газа и 40 тыс. баррелей керосина.

Следует отметить, что на сегодняшний день через порт Сираф на берегу Персидского залива ежегодно экспортируется до 10 млн баррелей газового конденсата, львиная доля которых уходит на азиатские рынки. В свою очередь поставляемый на экспорт газоконденсат доставляется в порт Сираф с газоперерабатывающего завода «Фаджр-е Джам» по двум трубопроводам протяженностью 56 км. В этой связи иранские власти придают приоритетное значение проекту по строительству НПЗ «Сираф» в виду его непосредственной близости к газоконденсатному терминалу порта Сираф.

Также отметим, что продукция, получаемая в результате процесса нефтеперегонки, не подпадает под действие существующих международных санкций в отношении исламской республики.

По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2014 году Иран в среднем экспортировал 200 тыс. баррелей газоконденсата в сутки, увеличив объемы экспорта по сравнении с предыдущим годом в два раза.

Новости партнеров

Загрузка...