Назарбаев рассказал о глобальных вызовах будущему процветанию, с которыми столкнется Казахстан

Астана. 22 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о трех глобальных вызовах, угрожающих будущему процветанию стран, с которыми столкнется и Казахстан.

“Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания. Во-первых, фрагментация мирового порядка. Мы наблюдаем спад прежних сдержек и противовесов во всем мире, потерю доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись”, — сказал Н. Назарбаев на VIII Астанинском экономическом форуме в пятницу.

Вторым вызовом, по его мнению, станут стихийные факторы изменения климата и пандемии.

“Изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось. Это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Страшная катастрофа в Непале, которая случилась, мировое сообщество все же не смогло должным образом ответить и помочь этой стране”, — констатировал президент.

“Третье — продолжает расти дефицит продовольствия. Под давлением трех параллельных процессов — роста населения, доходов и урбанизации — в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания, и это придется делать в то время, когда ресурсы Земли истощаются. Казахстан как страна старается всесторонне отвечать на эти вызовы”, — сказал Н. Назарбаев, напомнив, что Казахстан, выступая за мир и стабильность, добровольно отказался от ядерного оружия.

Новости партнеров

Загрузка...