Борьба с обналичиванием ожесточается. Казахстанцев хотят научить корректно распоряжаться своими деньгами

Вклады населения в банках снижаются. На начало мая в тенге они упали ниже 1 трлн, в валюте – вновь подросли до 2,8 трлн. К предсказаниям девальвации граждане попривыкли. Теперь их могут ограничить в снятии собственных денег с банковских счетов. Дабы не занимались незаконными финансовыми операциями. Со следующего вторника купить валюту после 18.00 и в выходные будет уже невозможно. Оплата коммунальных и штрафов наличными стала невыгодной. Почему? Банки обязали отчитываться непосредственно перед Нацбанком о ликвидации обнальных площадок и пресечении вывода средств?

Граждан мотивируют не давать взятки и не воровать государственные деньги

Казкоммерцбанк второй год не поощряет клиентов за наличные расчеты.

Казком в отделениях в Рамсторе берет 200 тенге комиссии за оплату каждой коммунальной квитанции наличными и 50 — за оплату по карте. Отказалась платить. Зашла в отделение на Аль-Фараби – то же самое, — сетует пользователь сети.

Оплатила штраф — 9260 тенге + 200 тенге комиссия, — подтверждает вторая.

Надо было открыть в Казкоме карту, перегнать на нее денег и оплатить культурно, по-казкомовски, — советует третья.

Почему так выросли комиссии за оплату наличными в банке — 200 тенге за квитанцию? – спрашиваю в пресс-службе.

Такая комиссия в Казкоме уже около двух лет. А в нашем интернет-банкинге — 50 тенге. Это сделано, чтобы мотивировать клиентов платить через интернет, и тем самым разгрузить отделения. К примеру, в Астане уже больше половины платежей за комуслуги проходят через интернет-банкинг, — отвечает начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Казкоммерцбанка Сергей Чикин.

А неделю назад комитет государственных доходов Министерства финансов решил мотивировать казахстанцев не давать взятки и не воровать государственные деньги. Комитет предложил законодательно ограничить снятие наличных гражданами и компаниями с их собственных банковских счетов. Для физлиц — общая сумма полученной наличности не должна превышать 5,946 млн, для юрлиц — не более 19,82 млн тенге в месяц. “Введение данных ограничений не позволит выводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств”, — считают в комитете госдоходов.

При этом, банки, видимо, обеспечивают на своем уровне выявление и пресечение незаконных финансовых операций, противодействия выводу капиталов за границу и в теневой оборот. Заодно проводят и мониторинг практики.

Нацбанк “закручивает гайки” обменникам. Через 5 дней, со 2 июня обменные пункты не смогут менять курсы валют после 18.00 и в выходные дни. Правление Нацбанка постановило, что распоряжение об установлении курсов издается фондовой биржей (KASE) только в рабочие дни, с 8:00 до 18:00. Каждое изменение курса покупки-продажи наличной валюты происходит только на основе нового распоряжения. Кроме того, не допускается размещение двух обменных пунктов разных организаций в одном помещении. Для размещения обменного пункта нужно иметь помещение, оборудование, персонал.

Отметим, что полиция, агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции время от времени сообщают о пресечении деятельности обнальных контор, выводящих в незаконный оборот миллиарды тенге. Но информации о “теневых площадках”, деятельность которых напрямую связана с поступлением бюджетных средств, в том числе выделяемых на крупные инвестиционные проекты и программы — немного. Куда легче разобраться с “теневыми финансистами” среди обычных банковских клиентов.

Вклады населения падают, депозиты снижаются

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сказала в понедельник, что ситуация на банковском рынке и в финансовом секторе Казахстана пока оставляет желать лучшего. Она отметила снижение депозитной базы за I квартал — на 3,7% против прошлогоднего роста на 11,5%. Банкир отметила сокращение активов в банковском секторе за I квартал на 2%, обязательств — на 2,5%, снижение базы фондирования у банков.

Эксперты предвидят девальвацию тенге. Дальнейшее снижение курса тенге неизбежно, уверен заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач. Он считает, что переход к плавающему валютному курсу в России был правильным и “… это позволило многие шоки уменьшить, но плавать можно по-разному. В этом плане некоторая сдержанность в колебаниях курса, когда он не летает фактически на 50% или на 30% за несколько дней, это тоже фактор, который способствует стабильности в экономике, работе банковского сектора, бизнеса. … Казахстану удалось этого избежать, определенная девальвация была, но я думаю, что дальнейшее снижение курса тоже неизбежно, учитывая ситуацию с платежным балансом и с Россией, но все-таки здесь нужна определенная сглаженность и некоторый таргет (цель – авт.) по курсу необходим”, — сказал Клепач, отвечая на вопрос на Астанинском экономическом форуме.

Неделей раньше о том, что Национальный банк Казахстана может провести корректировку курса тенге в текущем году говорил заместитель директора группы рейтингов государственных финансов рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Карен Вартапетов: “… Мы понимаем, что в какой-то момент Нацбанку нужно будет для корректировки накопившихся экономических дисбалансов предпринимать меры по корректировке курса. По крайней мере, для того, чтобы проблемы не накапливались, если Нацбанк решит решать эти проблемы, то он скорее сделает это в этом году”.

Вклады населения в банках падают с начала 2015 года ежемесячно. Соотношение тенговых и валютных вкладов (в млн тенге) постепенно, но неуклонно меняется в сторону валюты. На начало мая срочные вклады в тенге уже не доставали планку в 1 трлн.

Вклады населения в банках

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...