Diplomat: Для Соединенных Штатов Америки в Казахстане и других республиках Центральной Азии Китай предпочтительней России

Вашингтону отношения этого региона с Россией видятся лишь в негативном свете, тогда как им же повышенный интерес Китая к Центральной Азии и его взаимодействие с ней рассматриваются благожелательно. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд в своем последнем выступлении заявил, что, на взгляд Вашингтона, «некоторые усилия Китая в Центральной Азии могут явиться весьма уместно дополняющими наши собственные усилия». Одним словом, Вашингтон действия Пекина в Южно-Китайском море осуждает, а его же деятельность в центрально-азиатском регионе поощряет

Издание Diplomat опубликовало аналитическую статью Катрин Путц под названием «The US Prefers China to Russia in Central Asia» — «США предпочитают Китай России в Центральной Азии».

США предпочитают Китай в Центральной Азии

В предисловии к ней говорится так: «Чиновники Госдепа скоры на упоминание экономических проблем России, игнорируют Евразийский экономический союз и хвалят Китай».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «У заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Хоугланда, хотя его высказывания, озвученные на состоявшемся 2 июня собрании Вашингтонского международного делового совета, фокусировались, прежде всего, на региональном лидерстве Индии, было, что сказать такого о Центральной Азии, что стоит внимательного рассмотрения».

По словам Катрин Путц, дипломат, хотя он в своем выступлении следовал, разумеется, стандартной линии Государственного департамента США относительно этого региона, в частности не сделал никакой ссылки на Евразийский экономический союз.

Ричард Хоугланд отметил, что «Центральная Азия не является монолитным регионом — это неоднородная группа государств, имеющих различные наборы национальных интересов», но при этом его высказывания фокусировались именно на регионе в целом. Он сказал, что Соединенные Штаты «уделяют большое внимание региональной стратегии укрепления связей центрально-азиатских государств не только между собой, но и также с их соседями в Южной Азии, Европе и Восточной Азии».

В статье Катрин Путц приводится следующая цитата из выступления Ричарда Хоугланда: «Мы сосредотачиваем свои усилия на совершенствовании энергетических рынков, торговли и транспортной инфраструктуры, таможенных и пограничных процедур и предпринимательских сетей по вектору север — юг. Регион представляется сильно благорасположенным к этой работы, которая, как мы думаем, откроет новые возможности для американских компаний в плане улучшения доступа к растущим рынкам в Азии и за ее пределами.

Для укрепления такой перспективы мы также способствуем созданию равных условий, работая с правительствами с целью формирования институтов и нормативно-правовой базы, которые соответствуют международным стандартам».

В качестве позитивных образцов такой деятельности Ричард Хоугланд называет членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации (ВТО), планы Казахстана вступить туда в этом году и проект CASA-1000 (соглашение, предусматривающее транзит электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан).

Катрин Путц, со своей стороны, квалифицирует такие ссылки как «легковесные примеры». И берется отвечать – почему.

«Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года, Таджикистан вступил туда в 2013 году, а Казахстан в 1996 году сформировал рабочую группу для проведения переговоров о вступлении в эту организацию – в этом году он, возможно, наконец-то завершит их. Узбекистан свой путь в ВТО начал раньше, образовав рабочую группу в 1994 году, но с 2005 года провел только три встречи. В 2013 году было несколько сообщений о том, что Узбекистан повторно сформирует рабочую группу и пойдет дальше. Также в 2013 году Туркменистан выразил желание подать заявку на вступление, но ему еще предстоит сформировать рабочую группу», — пишет она.

Бросается в глаза отсутствие в высказываниях Хоугланда, по ее словам, «какого-либо упоминания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и, с недавних пор, еще Кыргызстан. Вашингтонскому международному деловому совету — который «является информационной и консультативной службой для базирующихся в Америке корпораций» — была бы, разумеется, польза от слушания того, какое же воздействие ЕАЭС окажет на американские деловые интересы в регионе».

Ричард Хоугланд в том, что касается такой темы, ограничился всего лишь указанием связи между экономиками Центральной Азии и России: «Они имеют дело с последствиями экономического спада в России прямо сейчас, особенно тогда, когда дело касается сокращения денежных переводов».

Одним словом, Вашингтону отношения этого региона с Россией видятся лишь в негативном свете, тогда как им же повышенный интерес Китая к Центральной Азии и его взаимодействие с ней рассматриваются благожелательно. Ричард Хоугланд в своем последнем выступлении заявил, что, на взгляд Вашингтона, «некоторые усилия Китая в Центральной Азии могут явиться весьма уместно дополняющими наши собственные усилия».

Исходя из вышеизложенной информации, Катрин Путц делает такой вывод: «В то время, когда напористость Китая в Южно-Китайском море рассматривается скептически, его же энергетические и экономические действия в Центральной Азии видятся в более радужном свете».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.