В прошлый четверг аналитическая группа «КИПР» организовала в Алматы экспертное обсуждение темы «Молодежное предпринимательство: ИБД или КПД». В Казахстане создают ассоциации, комитеты и школы молодых предпринимателей, проводят конкурсы идей, стартапов и проектов, разрабатывают планы развития. Но каков коэффициент полезного действия (КПД) молодого предпринимателя? Есть ли риск превращения его работы в имитацию бурной деятельности (ИБД) и хождение по форумам и конференциям?
«Хочешь построить бизнес – обзаведись агашкой»
Как выяснилось из выступления заместителя председателя ОФ «Фонд поддержки молодежного предпринимательства» Ауеза Карабалаева, «… безработица среди молодежи в 2014 году зафиксирована на уровне 4.6%, но количество самозанятых и безработных молодых превышает 700000 человек. Из финансовых институтов молодежью занимается только ДАМУ. За три года, с 2012-го, ДАМУ финансировал 108 «молодежных» проектов, 2.5% от всех проектов».
В развитых странах малый и средний бизнес производит около 70% ВВП, создает более половины рабочих мест и формирует средний класс. Молодые предприниматели могут завтра начать модернизацию страны. Но пока непонятно, что такое «молодежное предпринимательство». Нет цифр удельного веса молодых в создании рабочих мест, выплате налогов, доли в произведенных товарах и услугах и в ВВП Казахстана.
— Нам не хватает уверенности в здоровой бизнес среде. Есть мнение: «Хочешь построить успешный бизнес – обзаведись агашкой». Мы платим налоги, работаем в бизнес среде, используем инновации. Выделение молодежного предпринимательства нужно: молодежи нужны иные, чем взрослым, формы поддержки. Первая наша проблема: в вузе на предпринимателя не учат. У нас поддерживают молодежные стартапы, но исключительно в вопросах инноваций. Если сделать подметание дворов прибыльным, то оно принесет не меньшую пользу. Вторая — нужна информация по бизнес инновациям, в том числе, по господдержке. Третья проблема: обучения основам предпринимательства – не достаточно, как и наставников. Организация диалогов с опытными бизнесменами дала бы существенный эффект. Четвертая – доступ к госкомпаниям, окруженным «клубом избранных». Пути решения: открытые информативные встречи с госорганами — комитетом госдоходов и другими, обучение молодых предпринимателей, ведь в налоговой я не могу выведать, как делается та или иная проводка. Налоговые льготы нарушают общие принципы конкуренции, они не нужны. Прямое предоставление финансовых средств выльется не в развитие, а в иждивенчество. Нужна юридическая и бухгалтерская поддержка, обучение риск менеджменту, — излагает 27-летний предприниматель и глава логистической компании «Glotus Limited Kazakhstan» Камиль Каримов.
«Молодым, способным стать предпринимателями, главное – не мешать»
— Наставник помогает больше, чем кредит, говорят 7 из 10 молодых предпринимателей, приходящих к нам. Они хотят расти, но на «упрощенке» платят 3% налогов, следующий уровень – 10%. Это – мотивация не расти для компаний, — считает представитель Global Entrepreneurship Week Павел Коктышев.
— Государственная клиника покупает новое оборудование без налогов, частная – сразу платит НДС и другие налоги, — возмущен председатель комитета социальной политики нацпалаты предпринимателей (НПП) Талгат Доскенов. «Молодых предпринимателей надо освободить от налогов, чтобы они могли кормить себя. У предпринимателей нет доступа к маркетинговой информации. Поэтому мы выбираем одни и те же сферы: парикмахерская, кафе. Человек должен иметь возможность знать стоимость входа на какой-то рынок. Поддержку по бухгалтерскому учету НПП предпринимателям оказывает. Но надо «сбрасываться» нескольким компаниям и нанимать одного бухгалтера – «вечернего» или «воскресного», — предлагает он.
— Проблем молодежного предпринимательства нет, есть общие проблемы предпринимательства. Есть проблема языка: программы пишутся на русском, сайты и тренеры – русскоязычные. Деньги на молодежное предпринимательство выделяются. В 2014-м только на комитет молодежной политики МОН было выделено около 500 млн и еще двум субъектам, в том числе — соответствующему комитету Минздравсоцразвития, всего 816 млн тенге. Освоено около половины. Каков эффект? – Толком неизвестно, — невесело констатирует социолог ОФ ЦСПИ «Стратегия» Серик Бейсембаев.
— Лучше поддерживать предпринимательство в целом. Установить одинаковые правила игры для всех. Самое лучшее – мораторий проверок, это – работает, — считает директор ТОО City Frame Михаил Май.
— Мысли молодых предпринимателей о «крышах» надо исправлять. Те 15% молодежи, способные стать предпринимателями, станут ими. Главное – не мешать. Есть в народе мнение, что предприниматель – вор, это тоже надо исправлять, — уверен управляющий директор ДАМУ Нурлан Акшанов.
…В итоге участники обсуждения так и не договорились: поддерживать или не поддерживать именно молодых предпринимателей. Но, видимо, именно на тех, кто – «за» обопрутся госорганы и другие заинтересованные институты и лица, выбивая бюджеты.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.