«Самые затратные министерства РК». «Когда сотрудники налоговых органов перестанут покрывать лжепредприятия, обналичивающие сотни миллиардов тенге?». «Дело Ермегияева: вам лучше не знать, как принимаются решения»

Сетевой Казахстан. 1 июля 2015г.

Бахыт СУЛТАНОВTIME.KZ. "Спросят строго депутаты — отвечай!" — В последнее время нижняя палата парламента становится настоящим полем брани отечественных политиков. Министры и руководители различных ведомств с большой неохотой посещают мажилис, где им все чаще задают неудобные вопросы. На прошлой неделе серьезному прессингу подвергся министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. Ему был адресован очередной за последние недели (после нелицеприятной критики министра образования и министра здравоохранения) жесткий запрос фракции “Ак жол”: когда сотрудники налоговых органов перестанут покрывать лжепредприятия, обналичивающие сотни миллиардов тенге?

"РОСПП — это вам не РОСПК" — В Астане открылась новая диалоговая площадка по вопросам развития бизнеса. Вчера прошло первое заседание Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства (РОСПП) при партии “Нур Отан”. Первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Бауыржан БАЙБЕК — Если РОСПК (Республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии “Нур Отан”. — Т. К.), скажем так, — это карательный орган где-то, в чем-то, то эта площадка — совсем другое. Здесь больше созидания, конструктивных предложений, мы должны все ресурсы нашей партии задействовать, чтобы решать злободневные вопросы. Поэтому очень важно, чтобы все участники вносили свои предложения.

KURSIV.KZ. "Вне зоны доступа. Закон об информации не прошел проверки ООН и ОБСЕ" — ООН и ОБСЕ раскритиковали закон «О доступе к информации», который обсуждается в нижней палате парламента. По мнению представителей авторитетных международных организаций, закон требует серьезной доработки и его принятие в нынешнем виде может иметь обратный эффект – не облегчить, а наоборот усложнить доступ к информации.

"Самые затратные министерства РК" — Первое место занимает министерство здравоохранения и социального развития, суммарная величина расходов составила 2,09 трлн. тенге. На втором месте расположилось министерство финансов, суммарная величина затрат составила 1,98 трлн. тенге. В тройке по самым большим затратам министерство национальной экономики, здесь совокупная величина расходов составила 710,87 млрд. тенге.

"Приграничное напряжение. Почему погибают люди на границе Узбекистана и Казахстана" — Пограничные службы Казахстана и Узбекистана проведут расследование по факту гибели гражданина Казахстана, который был застрелен узбекскими пограничниками на Сырдарье. Пограничная служба Комитета национальной безопасности РК возбудила по этому факту уголовное дело. Казахстанско-узбекистанская границе является одной из наиболее сложных и конфликтогенных участков в регионе. В частности именно такое мнение в своем детальном отчете изложили еще в 2013 году эксперты Всемирного банка.

Замир КАРАЖАНОВIACENTR.RU. Замир КАРАЖАНОВ — "Казахстан-2015: Под знаком низких цен" — Эпоха низких цен на сырье рисует туманные перспективы для казахстанского среднего класса. Проведенный в июне соцопрос BISAM Central Asia выявил изменения в структуре потребления. Так, 57 процентов граждан заявили о том, что стали больше тратить на питание, а 47 процентов стали меньше покупать одежду и думать об отдыхе. В то время как расходы на непродовольственную группу товаров и оказанные услуги должны были оставаться высокими.

MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ — "Легализация: о доверии в обществе, доверии к власти" — Сравните: заявлений внутри страны — 37 516 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 355,5 млрд.тенге и заявлений из-за границы 17 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 636,2 млн. тенге. Небо и земля! Зарубежная легализация составляет менее одного процента! О чем это говорит по сути: что крупный и средний бизнес, сами чиновники кампании по легализации не верят.

"Партия «Ауыл»: тише воды, ниже травы" — Сегодня — о партии "Ауыл". Самой неприметной и тихой политической партией в Казахстане, пожалуй, можно назвать именно эту партию. Ни громких заявлений, ни скандалов, ни ярких личностей. Когда речь заходит о партиях, не каждый сразу вспомнит, что есть «Ауыл».

FORBES.KZ. "Гани Касымов выступил в защиту казахстанских предпринимателей" — В Актобе председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани КАСЫМОВ сделал заявление на совместном заседании совета, который он возглавляет, и штаба по защите прав предпринимателей прокуратуры Актюбинской области.

"Как глава Казпочты разносил письма и бандероли в Астане" — Председатель правления АО «Казпочта» Багдат МУСИН надел форму почтальона и вместе с коллегой отправился развозить корреспонденцию по домам и офисам.

SAYASAT.ORG. "Сергей Акимов: «Партии сидят на старом электоральном багаже»" — Достаточно много социальных групп остаются без должного внимания. В первую очередь это касается сельских жителей, где круг проблем специфичен и крайне актуален. Партиям тяжело работать в этой нише ввиду географии и низкой плотности населения, хотя на самом деле этот сегмент самый перспективный. Далее – сегмент профсоюзов работников крупных предприятий. Третья категория и одна из перспективных – старшее поколение.

365INFO.KZ. "Айдос Сарым — Изменение Конституции нельзя отдавать на откуп власти" — Сегодня Конституцию страны менять собирается не Национальный совет, а сама власть. Если помните, то президентская программа «100 шагов» прямо это предполагает. И я думаю, что в обсуждении этих изменений должно принимать участие все общество, а не только сама власть. Конституция, ее изменение – это очень ответственный вопрос, который нельзя отдавать на откуп только лишь власти. Например, власть хочет создать по сути две правовые системы, два правовых режима в стране. Насколько это соответствует целям и задачам развития страны? Это надо очень внимательно и очень скрупулезно изучать.

"Дело Ермегияева: вам лучше не знать, как принимаются решения" — Либо госорганы уже давно «пасут» сына известного в стране академика, почетного профессора КазГАСА, наконец, президента и крупного акционера АО «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс» Амангельды Ермегияева. Либо младший Ермегияев задержан за некие дела, о которых другим лицам знать пока не положено. Не зря ведь подозреваемого охраняют так бережно и круглосуточно. Впрочем, возможно, здесь замешаны те силы, которым многим рядовым казахстанцам и не снились.

RATEL.KZ. Анна КАЛАШНИКОВА — "Национальная кузница коррупционных кадров. Какое наследие оставил в КазНУ Бакытжан Жумагулов?" — Около девяноста миллионов тенге – такой ущерб нанесли сотрудники бухгалтерии Казахского национального университета (КазНУ) им. аль-Фараби своему вузу путем махинаций с оплатой за обучение. В конце 2014 года службой безопасности КазНУ им. аль-Фараби и аудиторами в ходе проверки было выявлено, что некоторые студенты не платили за учебу через банк, как это записано в договоре о платном обучении, а передавали деньги сотрудникам бухгалтерии университета наличными.

Ярослав РАЗУМОВGLOBALAFFAIRS.RU. Ярослав РАЗУМОВ — "Россия без «мягкой силы»" — Без активного формирования положительного имиджа России, главного «евразийского интегратора», долгосрочные интересы России в Евразии обречены на неудачу. Страна стремительно теряет привлекательность на постсоветском пространстве. Сегодня российскую «мягкую силу» делают почти невидимой как объективные вещи – экономические и политические проблемы, научно-техническое отставание, так и субъективные – неумение работать эффективно и тонко тех, кто это должен уметь.

RADIOTOCHKA.KZ. "Матвей Ганапольский — Российское медийное поле «закатано» в асфальт" — Известный журналист, автор и ведущий программ на радио «Эхо Москвы» и украинском «Радио Вести», автор книги «Кисло-сладкая журналистика» Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ поделился с «Радиоточкой» своим видением дальнейшего развития журналистики как в России, так и на постсоветском пространстве в целом.

OSDP.INFO. "Нарушения при формировании избирательных комиссий – подрыв избирательной системы!" — Заявление ОСДП — Наша партия заявляет, что в итоге таких политически мотивированных действий власти и обслуживающих ее судов в избирательную систему Казахстана заложена опаснейшая нелегитимность, когда сам фундамент этой системы – избирательные комиссии – сформирован с вопиющими нарушениями соответствующего Конституционного закона!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...