У административного директора «АрселорМиттал Темиртау» отозвано разрешение на работу в Казахстане

Караганда. 1 июля. КазТАГ – У административного директора «АрселорМиттал Темиртау» Анджея Выпиха отозвано разрешение на работу в Казахстане, сообщает газета «Литер» со ссылкой на управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

Как пишет издание, государственный инспектор труда Канатбек Балсариев установил, что административный директор Анджей Выпиха взял на себя функции, которые не входили в его обязанности. Это противоречило не только трудовому законодательству, но и официальному разрешению на привлечение иностранной рабочей силы. По закону административный директор должен следить за обеспечением коллектива канцелярскими товарами, курировать процесс доставки в офисы мебели, кондиционеров, заведовать персоналом по уборке помещений. На самом деле он занимался кадровыми вопросами – переводил сотрудников с одной должности на другую, увольнял сотрудников, сокращал рабочим время труда и, соответственно, зарплату.

Госинспектор труда вынес предписание об устранении нарушений, а также составил протокол об административном правонарушении. Ознакомившись с итогами проверки, управление координации занятости и социальных программ отозвало свое разрешение. Встал вопрос не только о сокращении чрезмерно широких полномочий, но и о законности трудовой деятельности Анджея Выпиха в Казахстане в целом.

Однако юристы меткомпании подали иск в суд. Они потребовали признать незаконными итоги проверки, аннулировать отзыв разрешения на трудоустройство Выпиха. Незаконность действий госинспектора, по мнению юристов «Арселора», заключалась в том, что он отклонился от целевой задачи. По их словам, в акте о назначении проверки не шла речь о намерении проверить работу административного директора.

В свою очередь госинспектор заявил в суде, что каких-либо нарушений при проведении проверки с его стороны допущено не было. Такой же позиции придерживались и представители управления координации занятости и социальных программ, отмечает газета.

Судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды Ербол Абжанов отказал в удовлетворении иска меткомпании. Суд считает необоснованным требование АО «АрселорМиттал Темиртау» об отмене вынесенных актов. В частности, акт о назначении проверки по форме и содержанию соответствует требованиям статей 17 и 18 закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан». Госинспектор труда К.Балсариев выявил нарушения в действиях АО «АрселорМиттал Темиртау», в связи с чем в рамках закона вынес предписание об устранении этих нарушений.

«Суд считает, что приказ управления координации занятости и социальных программ об отзыве разрешения, выданного АО «АрселорМиттал Темиртау» на привлечение иностранной рабочей силы второй категории на территории Карагандинской области, вынесен законно на основании материалов внеплановой проверки. Таким образом, исковое заявление АО «АрселорМиттал Темиртау» об обжаловании решений и действий государственных органов и должностных лиц следует оставить без удовлетворения. Суд отказывает компании в полном объеме», — огласил решение судья.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...