Назарбаев посетил турнир «Қазақстан Барысы»

Астана. 4 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил республиканский турнир «Қазақстан Барысы» и наградил его победителя Бейбита Ыстыбаева главным трофеем «Алтын Тайтұяқ», передает корреспондент агентства.

«Издревле в степи каждый мужчина воспитывал в своих детях свободу и возможность постоять за себя в битве, приучая их заниматься, в первую очередь, борьбой. Традиция передавать золотой «Тайтұяқ» победителю турнира по қазақ күресі идет от наших предков, с ханских времен. Исполняя данную традицию, позвольте вручить «Алтын тайтұяқ» лучшему борцу турнира Бейбыту Ыстыбаеву», — сказал Н.Назарбаев по итогам турнира в субботу.

В своей поздравительной речи глава государства выразил надежду, что в будущем национальный вид спорта – қазақ күресі – станет олимпийским видом спорта. При этом он подчеркнул, что казахстанские балуаны успешно будут защищать нашу страну на мировом уровне. Он также напомнил о казахских известных борцах, которые вошли в историю – Кажымукан Мунайтпасов и Балуан Шолак.

Завоевавший I место Бейбит Ыстыбаев из Жамбылской области также получил чемпионский пояс, став двукратным чемпионом. Приз за I место составил $150 тыс.

II место занял Руслан Абдразаков из Кызылординской области. Приз за II место – $30 тыс.

III место и приз в $10 тыс. завоевал Гани Сейдильдаев из Астаны.

Общий призовой фонд турнира составил $225 тыс., из них $35 тыс. предназначены тренерам спортсменов.

Всего в финал пятого сезона республиканского турнира «Қазақстан Барысы» на призы президента РК пробились 32 балуана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...