Ципрас поблагодарил греков за «храбрый выбор»

Алматы. 6 июля. КазТАГ – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приветствовал результаты воскресного референдума, на котором большинство жителей страны проголосовали против принятия условий кредиторов, сообщает РБК.

Итоги референдума, прошедшего в минувшее воскресенье, свидетельствуют, что более 60% греков высказались против принятия условий кредиторов.

«Учитывая те трудные обстоятельства, которые мы сегодня имеем, вы сделали очень храбрый выбор», – приводит слова Ципраса Reuters, сказанные им в телеобращении к народу.

«Мандат, который вы дали мне, направлен не на разрыв с Европой, а на усиление нашего положения на переговорах по поиску эффективного решения», – сказал он.

А. Ципрас добавил, что правительство Греции уже в понедельник готово вернуться за стол переговоров, где немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы. Кроме того, предметом переговоров, по его словам, на этот раз станет и проблема реструктуризации греческого долга.

Премьер Греции отметил, что попросит президента страны Прокописа Павлопулоса созвать встречу лидеров политических партий, чтобы обсудить с ними текущую ситуацию.

Против условий международных кредиторов высказались 61,31%, проголосовавших, на референдуме в Греции, свидетельствуют данные греческого МВД, опубликованные по итогам обработки 100% бюллетеней. За условия, выдвинутые Международным валютным фондом, Евросоюзом и Европейским Центробанком, высказались 38,69%.

Лидеры ЕС уже заявили, что следует уважать выбор греков. «Европейская комиссия принимает к сведению и уважает результаты референдума в Греции», — подчеркивается в заявлении ЕК.

На вторник, 7 июля, назначен экстренный саммит лидеров стран еврозоны, на котором будет обсуждаться ситуация после референдума в Греции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...