Число живущих за чертой бедности в мире за последние 25 лет сократилось вдвое

Алматы. 7 июля. КазТАГ – Достижение международным сообществом поставленных в 2000 году Целей развития тысячелетия позволило добиться значительного прогресса в борьбе с нищетой, голодом, болезнями, детской и материнской смертностью. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в докладе, представленном в штаб-квартире ООН.

«В глобальном масштабе число людей, живущих в крайней нищете, сократилось более, чем вдвое – с 1,9 млрд в 1990 году до 836 млн в 2015 году. Наибольший прогресс было достигнут после 2000 года», — говорится в докладе.

При этом число людей, принадлежащих к работающему среднему классу и живущих на более чем $4 в день, в период с 1991 года по 2015 год практически утроилось. В развивающихся странах эта группа людей составляет около 18% от общего числа работающего населения. Развивающиеся страны также добились значительных успехов в борьбе с голодом – в них доля недоедающих людей за 25 лет сократилась почти наполовину: с 23,3% до 12,9%.

«Показатели детской смертности в возрасте до 5 лет с 1990 года сократились более чем наполовину – с 90 до 43 случаев на 1 тыс. человек. Уровень материнской смертности снизился на 45%, причем наибольшее сокращение приходится на период после 2000 года», — отмечается в документе.

Также значительных успехов удалось добиться в борьбе с малярией, ВИЧ и другими заболеваниями. Так, согласно докладу, в 2000-2013 гг. число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией сократилось на 40% – с 3,5 млн до 2,1 млн человек.

В то же время во всемирной организации отметили, что достигнутый прогресс был неравномерным, и некоторые регионы заметно отстали от других в реализации поставленных задач.

«Прогресс коснулся не всех. Слишком много людей осталось позади, в основном самые бедные и наиболее уязвимые из-за своего пола, возраста, инвалидности, этнического происхождения или места проживания», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он также обратил внимание на стоящие перед человечеством новые вызовы, которые требуют немедленного реагирования.

«Из-за вооруженных конфликтов почти 60 млн людей были вынуждены покинуть свои дома. Это самый высокий показатель с момента окончания Второй мировой войны», — констатировал генсек ООН.

Среди других проблем он назвал последствия глобального изменения климата и загрязнение окружающей среды.

Как напомнил Пан Ги Мун, уже в сентябре этого года будет принята новая программа в области глобального развития на период после 2015 года. Этот план, который назовут Целями устойчивого развития, будет дополнен новым соглашением по климату – его принятие ожидается в конце года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...