Зарина Дияс против Марии Шараповой, старт футбольных команд в еврокубковых турнирах, битва сильнейших палуанов Казахстана и неудачное начало «Тур де Франс» для капитана «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: Зарина Дияс дошла до 1/8 финала Уимблдона

Казахстанская теннисистка Зарина Дияс дошла до четвертого круга (1/8 финала) самого престижного в теннисном календаре турнира – Уимблдонского. Тем самым она повторила свой прошлогодний успех. Тогда это было расценено как громкая сенсация, а теперь Зарина лишний раз доказала, что на быстрых кортах она способна на очень многое. Напомним, что уроженке Алматы не хватило совсем немного, чтобы попасть в число 32-х «сеяных» (к началу Уимблдона она занимала 34-ю позицию в рейтинге WTA). Но это ее ничуть не смутило. В стартовом поединке она взяла верх над опытнейшей итальянкой Флавией Панетта (26-я) – 6:3, 2:6, 6:4, затем уверенно разобралась с белоруской Александрой Саснович (137-я) – 7:5, 6:1, а в третьем круге выиграла у 14-й ракетки мира Александры Петкович, боснийки, представляющей Германию, – 7:5, 6:4.

Вчера в 1/8 финала Зарина встретилась с пятикратной победительницей турниров «Большого шлема», в том числе и Уимблдонского (правда, это было уже давно) россиянкой Марией Шараповой, которая сейчас занимает 4-ю позицию в рейтинге. В начале нынешнего года они играли на открытом чемпионате Австралии, и тогда Дияс проиграла почти без шансов – 1:6, 1:6. На сей раз она оказала гораздо более упорное сопротивление. В первом сете Зарина сначала отдала гейм на своей подаче, затем сделала ответный брейк, однако все же уступила. В следующей партии наша соотечественница при счете 3:1 в свою пользу была очень близка к тому, чтобы сделать второй брейк подряд, но в решающих эпизодах россиянка проявила больше хладнокровия и сумела спасти гейм на своей подаче, продолжавшийся ни много ни мало восемь минут. Видимо, эта неудача психологически надломила Зарину, она стала совершать больше невынужденных ошибок и проиграла – 4:6, 4:6.

Зарина Дияс дошла до 1/8 финала Уимблдона

Велоспорт: Винченцо Нибали оказался в роли догоняющего

В минувшую субботу стартовала супермногодневка «Тур де Франс». Первый ее этап представлял собой относительно короткую «разделку» – индивидуальную гонку на 13,8 километра. Выиграл ее австралиец Рохан Деннис из ВМС, который проехал дистанцию быстрее, чем главные «короли» этой дисциплины последних лет – немец Тони Мартин и швейцарец Фабиано Канчеллара. Капитан «Астаны», действующий победитель «Тур де Франс» итальянец Винченцо Нибали показал 22-й результат, но главное – он проехал «разделку» лучше, чем его главные конкуренты в генеральной классификации: британец Кристофер Фрум из «Sky» проиграл ему 7 секунд, испанец Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo» – 15, колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar» – 18.

А вот воскресный этап сложился для «Астаны» крайне неудачно. Хотя он и был равнинным, непогода (дождь и переменчивый ветер) внесла свои коррективы в ход гонки, и в случившейся суматохе Нибали вместе с Кинтаной отстали от головной группы. В итоге они проиграли Фруму и Контадору более полутора минут.

Третий этап, состоявшийся вчера, тоже внес некоторые изменения в общий зачет. Так, на финишном подъеме Фрум «привез» Нибали и Кинтане 11 секунд, а Контадору – 18.

Желтую майку лидера в «генерале» перехватил Фрум. Одну секунду проигрывает ему Мартин, 13 – американец Тиджей Ван Гардерен из ВМС. Занимающий 8-е место Контадор отстает от Фрума на 36 секунд, а находящиеся во второй десятке Нибали и Кинтана – свыше полутора минут.

Поимо Нибали, от «»Астаны» на эту супермногодневку заявлены его соотечественник Микеле Скарпони, датчанин Якоб Фульсанг, голландцы Ларс Боом и Льюв Вестра, украинец Андрей Гривко, эстонцы Танел Кангерт и Рейн Таарамяэ, а также казахстанец Дмитрий Груздев.

Казах куресi: против лома нет приема?

Прошедший в субботу турнир по национальной борьбе казах куресi «Казахстан Барысы», в котором приняли участие 33 палуана (по два сильнейших от каждого региона страны плюс прошлогодний победитель), стал уже пятым по счету. Напомним, что он берет свое начало с 2011 года. Первым чемпионом стал кызылординец Улан Рыскул, годом позже успех праздновал Бейбут Ыстыбаев из Жамбылской области, а в последние два сезона золотой пояс доставался представителям ВКО – Айбеку Нугмарову и Мухиту Турсынову. Стоит отметить, что в предыдущие годы турнир то и дело сопровождался скандалами, связанными с судейством, решениями участников в знак протеста не выходить на ковер. К счастью, на сей раз этого удалось избежать, и вообще все было организовано неплохо. Вот только главная, финальная, схватка (впрочем, как и некоторые другие в решающей стадии) получилась скучной и вряд ли доставила удовольствие зрителям, среди которых находился и Нурсултан Назарбаев – он пришел, когда шли четвертьфинальные поединки, а по завершении турнира вручил победителю главный приз.

Волею жребия уже в 1/8 финала на ковре сошлись два чемпиона прошлых лет – Ыстыбаев и Турсынов. Красивой борьбы они не показали, и первый выиграл лишь за счет большей своей массы. Сразу после этого, в первой схватке 1/4 финала, встретились два других фаворита – кызылординец Руслан Абдразаков, младший брат упомянутого Улана Рыскулова (который, кстати, секундировал ему), и Ержан Шынкеев, первый номер среди супертяжей в национальной сборной Казахстана по дзюдо. Вот этот поединок получился на загляденье – захватывающий по сюжету, со множеством техническим приемов. Одержав трудную победу, высокий и стройный для тяжеловеса Абдразаков (115 кг) встретился в полуфинале со 160-килограммовым южноказахстанцем Жуманазаром Ерсултановым. И снова, как и во всех предыдущих схватках, кызылординец поначалу проигрывал, но за счет хитрости сумел взять верх над намного более массивным соперником. Из другой половины турнирной сетки в финал вышел Ыстыбаев, который побеждал противников больше не умением, а силой, что вполне объяснимо – все-таки 145 кг живой массы. Наверняка большинство зрителей болело за Абдразакова, который на протяжении всего турнира показывал интересную борьбу, однако очередной подвиг ему не удался – против лома он не нашел приема.

Итак, чемпионом во второй раз в своей карьере стал Ыстыбаев, прошлогоднюю «бронзу на «серебро» сменил Абдразаков, а третье место неожиданно занял довольно субтильный (100 кг) астанчанин Гани Сейдильдаев, который в схватке за «бронзу» выиграл у не успевшей отойти от неудачи «скалы» по фамилии Ерсултанов.

Казах куресi

Футбол: неоднозначный старт в еврокубковых турнирах

На минувшей неделе казахстанские команды вступили в новый еврокубковый сезон: «Кайрат», «Актобе» и «Ордабасы» провели первые матчи стартового квалификационного раунда второго по престижности турнира – Лиги Европы УЕФА.

Алматинская команда играла в Белграде (Сербия) с местной «Црвена Звезда». Уже в самом начале матча хозяева поля оказались в численном меньшинстве – их защитник был удален за «фол последней надежды» против Жерара Гоу. Это во многом предопределило дальнейший ход поединка: «Кайрат» больше атаковал и чаще бил по воротам. Перед самым перерывом все тот же Гоу забил очень красивый гол – ударом в падении через себя. А в начале второго тайма крайний защитник Ермек Куантаев завершил хорошую комбинацию своей команды. Этот очень комфортный для себя счет 2:0 «Кайрат» сумел сохранить до финального свистка.

А вот «Актобе» разочаровал, проиграв на своем поле скромному «Нымме Калью» из Эстонии. Да, он имел игровое преимущество, но его атакам не хватало остроты. А на 73-й минуте гостям удался контрвыпад, и наша команда оказалась в роли отыгрывающейся. Вскоре красную карточку перед собой увидел вратарь Стас Покатилов, сыгравший рукой за пределами штрафной площади, после чего шансы «Актобе» на то, чтобы хотя бы сравнять счет, стали минимальными – 0:1. Впрочем, актюбинцам вполне по силам одержать победу по сумме двух матчей.

Поединок «Ордабасы» с израильским «Бейтаром» начался в 18.00, когда в Шымкенте еще стояла 43-градусная жара (сдвигать на более позднее время не решились из-за проблем с искусственным освещением). Это наложило свой отпечаток на игру, которая проходила в невысоком темпе. В итоге – 0:0.

Ответные матчи состоятся 9 июля.

Кайрат, Актобе, Ордабасы на Лиги Европы УЕФА.

Футбол: главная интрига – борьба за 6-ю позицию

В 19-м туре чемпионата Казахстана практически все лидеры одержали победы, и только «Атырау» довольствовался домашней ничьей. При этом до предела обострилась борьба за 6-е место – последнее, дающее право продолжить борьбу за медали. Сразу три клуба, претендующие на эту позицию, имеют теперь одинаковое количество очков, а еще один набрал на два балла меньше. Схватка между ними и должна стать главной интригой заключительных трех туров первого этапа.

«Шахтер» – «Кайрат» 0:5. Гости даже без своих главных звезд – Бауржана Исламхана и Жерара Гоу, которым дали отдохнуть перед ответным поединком с «Црвена Звезда», разгромили разваливающуюся на глазах карагандинскую команду.

«Актобе» – «Окжетпес» 4:2. «Хет-триком» отметился нападающий нашей национальной сборной Сергей Хижниченко.

«Астана» – «Кайсар» 2:0. Хозяева могли выиграть и с гораздо более крупным счетом – их игровое преимущество было подавляющим. А кызылординцы окончательно расстались с мечтой попасть в «топ-6». .

 «Атырау» – «Иртыш» 0:0. Незадолго до финального свистка самый опытный в составе гостей Самат Смаков не смог реализовать пенальти и вывести свою команду, заметно прибавившую в последнее время, на чистое 6-е место.

«Тараз» – «Жетысу» 2:0. Победа над аутсайдером позволила «Таразу» подняться на заветную 6-ю позицию. В следующих двух турах он встретится с прямыми конкурентами – «Окжетпесом» и «Иртышом» (у этих трех команд сейчас по 23 очка).

«Ордабасы» – «Тобол» 2:0..

Турнирное положение после 19 туров: 1.«Актобе» 41 очко. 2.«Кайрат» – 37 очков. 3.»Астана» – 36 очков. 4.«Атырау» – 35 очков. 5.«Ордабасы» – 32 очка. 6.«Тараз» – 23 очка. 7.«Окжетпес» – 23 очка. 8.«Иртыш» – 23 очка. 9.«Тобол» – 21 очко. 10.«Кайсар» – 17 очков. 11.«Жетысу» – 11 очков. 12.«Шахтер» – 11 очков.

Легкая атлетика: Ольга Рыпакова стала лишь 4-й

Олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова приняла участие в этапе «Бриллиантовой лиги», который прошел в пригороде французской столицы Сен-Дени. В лучшей своей попытке она прыгнула на 14 метров 44 сантиметра и заняла 4-е место, проиграв колумбийке Катерин Ибаргуэн (14.87), а также двум россиянкам – Екатерине Коневой (14.72) и Анне Кряжевой (14.56).

В общем зачете «Бриллиантовой лиги» уверенно лидирует Ибаргуэн, имеющая 16 очков (она выиграла все четыре старта). Конева и украинка Ольга Саладуха набрали по 4, болгарка Габриэла Петрова – 2, Рыпакова и Кряжева – по 1.

В нынешнем сезоне Рыпаковой пока не удавалось прыгнуть дальше 14.48 (при личном рекорде 15.25). Будем надеяться, что на пик своей формы она выйдет к чемпионату мира, который пройдет в 20-х числах августа в Пекине.

Волейбол: после трех побед – три поражения

Женская сборная Казахстана, получившая после первого группового этапа (о нем мы рассказали в обзоре недельной давности) отличный шанс попасть в «финал четырех» третьего дивизиона «Мирового Гран-при», не смогла реализовать его. На втором этапе, проходившем в Трухильо (Перу), она проиграла во всех трех матчах, причем не взяв ни одного сета. Счет 0:3 был зафиксирован в ее встречах с командами Кубы, Колумбии и Перу. Две последние вместе со сборными Кении и Австралии теперь разыграют путевку во второй дивизион.

Итак, «Мировой Гран-при» для наших волейболисток завершился. Они заняли итоговое 26-е место (среди 28 команд).

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.