«Нацкомпании вошли в полосу нестабильности». «Выпуск пара» в форме антиолигархических и антикоррупционных разоблачений». «Если бы премьером был я — вызвал бы к себе господина аграрного министра». «Какая она – политика Нацбанка?»

Сетевой Казахстан. 9 июля 2015г.

LITER.KZ. "Что ждать от саммитов ШОС и БРИКС, проходящих в Уфе?" — В эти дни в столице Башкирии проходят два крупнейших мировых события – саммиты БРИКС и ШОС. Известно, что 9 и 10 июля в Уфе Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в форумах, а также сегодня, 9 июля, состоится встреча глав государств, входящих в три интеграционные объединения – ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

Сергей РЕКЕДАIACENTR.RU. Директор ИАЦ Сергей РЕКЕДА о перспективах развития политических процессов в Казахстане осенью 2015 года — "Казахстан-2015: осень обещает быть жаркой" — Сейчас реализуется план А – активное привлечение в страну иностранных инвестиций, геоэкономический баланс между Китаем, ЕАЭС и ЕС, «выпуск пара» в форме антиолигархических и антикоррупционных разоблачений. На данный момент, этого вполне хватает для поддержания стабильной ситуации в общественно-политической сфере.

CAMONITOR.COM. "Какие партии пройдут в новый казахстанский парламент? Если завтра выборы…" — Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК: "Нынешний партийный расклад в мажилисе выглядит вполне устойчивым". Казбек Бейсебаев, бывший дипломат, редактор интернет-сайта Kazbei.org: "У оппозиционных партий нет никаких шансов попасть в парламент". Аскар Нурша, эксперт Института мировой экономики и политики: "От перемены мест слагаемых сумма не меняется".

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Колхоз “Путь в ВТО”, или Если бы премьером был я" — Итак, если бы премьером был я — вызвал бы к себе господина аграрного министра и сказал бы ему со сталью в голосе: “Товарищ Мамытбеков, вам поручается приступить к новой коллективизации и кооперации на селе. Справных хозяев не раскулачивать, а вот всю сельскую бейшару обеспечьте, пожалуйста, работой в крупных хозяйствах. Сроку даю три года, а план сельского переустройства положите мне на стол через три месяца. Иначе партбилет на стол положите!”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Сила ИГИЛа" — В ИГИЛ стекаются люди со всего мира, включая благополучную Европу. Кто-то ищет возможности безнаказанно убивать людей, кому-то хочется приключений, третьим надоел западный мир и так далее. ИГИЛ очень напоминает экстремальные социалистические группировки начала XX века — эдакие спартанцы с лицензией на убийство, потому что мир прогнил и его надо менять. Равенство для всех в ИГИЛ не пустая бравада: недавно там казнили своего же боевика, уличенного в слишком рьяном желании отрубать головы провинившимся. И вроде бы всем понятно, что ИГ в таком виде — это утопия, но тут вопрос не в формате, а в его исторической перспективе.

"В прокуроры б я пошёл — пусть меня не учат!" — Ильхам САИТОВ очень надеется попасть в кабинеты генерального прокурора страны Асхата ДАУЛБАЕВА и министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, чтобы получить там назначение… прокурором или начальником уголовного розыска: за последние три года алматинец успешно “освоил” специальности следователя, опера, гаишника и даже надзирающего прокурора. По мнению г-на Саитова, правоохранители не проявили особого рвения, чтобы защитить его права и законные интересы, вот и пришлось защищаться самому.

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ — "Крестьянский вопрос: кто кормит страну?" — Фермеры и агропредприятия проигрывают мелким частникам.

Олеся ХАЛАБУЗАРЬINFORMBURO.KZ. "В Казахстане создаётся новая политическая партия" — Новая партия создаётся на основе ОО "Общество молодых профессионалов Казахстана". В случае успеха "Справедливость" расширит список официально зарегистрированных партий Казахстана до 9.

"Вряд ли успеем зарегистрироваться к этим выборам, но позже планируем выйти на арену в качестве кандидата на парламентские места", – рассказала один из лидеров будущего политического движения Олеся ХАЛАБУЗАРЬ.

AZATTYQ.ORG. "О сотрудничестве с Индией рассуждают с позиции поиска «баланса»" — Казахстан может извлечь политические и экономические выгоды, выстраивая правильные отношения с Индией как с одной из признанных мировых держав, считают местные аналитики.

"Исповедь матери «казахского джихадиста»" — Мать уехавшего «на джихад» в Сирию бывшего футболиста из Уральска Талгата ТУРЕЕВА рассказала Азаттыку, каково это — потерять единственного сына на чужой войне.

KAPITAL.KZ. "Нацкомпании вошли в полосу нестабильности" — Непроизводственные расходы растут опережающими темпами. Первая четверть этого года оказалось самой тяжелой за последние пять лет для казахстанских национальных компаний (НК). Выручка данной группы фирм упала на 13%, до 265 млрд тенге (1,42 млрд долларов). Что является абсолютным минимумом для аналогичных периодов 2012-2015 годов.

"Какая она – политика Нацбанка?" — Сегодня в мире мода на банковское регулирование меняется, правила игры постоянно ожесточаются. Жесткие меры регуляторов стали чаще проявляться после кризиса. Некоторые аналитики жесткой называют и политику Национального банка РК, поскольку это необходимо в рамках развития единого экономического пространства ЕАЭС и ВТО. Грядущая конкуренция вынудит банкиров по-другому взглянуть на меры казахстанского центробанка.

KURSIV.KZ. Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Банки под государственным колпаком. Финансирование банков государством остается непрозрачным" — На сегодня коммерческие банки крайне сильно зависят от денег государства. К сожалению, эта зависимость очень далека от рыночных и конкурентных отношений. Такая ситуация ставит большие вопросы с точки зрения фаворитизма и коррупционных возможностей.

"Мырзахметов попал во внештатную ситуацию. Нацпалата предпринимателей сэкономит на сотрудниках" — 184 млн тенге планирует сэкономить Национальная палата предпринимателей за счет сокращения штата. По словам председателя правления НПП «Атамекен» Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, до конца года планируется сократить около 80 сотрудников центрального аппарата.

Меруерт МАХМУТОВАFORBES.KZ. "Как избавить систему госзакупок Казахстана от коррупции" — Главной целью совершенствования системы госзакупок должно быть повышение эффективности государственных расходов. Такое мнение высказала в интервью Forbes Kazakhstan директор Центра анализа общественных проблем (Public Policy Research Center) Меруерт МАХМУТОВА — Не секрет, что эта сфера остается одной из самых коррумпированных в стране.

"Почему в Казахстане преобладают юристы-универсалы" — Что из себя представляет рынок юридических услуг Казахстана? Почему у большинства юристов нет узкой специализации, и многие из них являются мастерами на все руки? К чему приводит работа таких универсалов? Эксперты Forbes.kz попытались ответить на эти вопросы. Только за последние 12 лет в казахстанских вузах получили дипломы 185 тыс. новых юристов.

NOMAD.SU. "Особое положение" — Кому выгодно, чтобы проблемы оралманов продолжали оставаться "больной темой" для казахстанского общества? Оралманы могут стать "разменной монетой" в руках не только мошенников и аферистов, но и кое-каких политических сил, которые видят в них хоть и слепое, но достаточно мощное оружие для решения свои корыстных задач. Кстати, как стало известно, в последнее время проблемами репатриантов все чаще стали интересоваться как различные зарубежные фонды, так и целые государства, мало имеющие отношение к нашей стране.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...