«Элитным группам легче просто купить подходящую партию ближе к выборам». «Действительно ли три-четыре региона Казахстана кормят остальные двенадцать?». «Мертвые души» казахстанской онкологии»

Сетевой Казахстан. 10 июля 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Олицетворение единства и солидарности" — Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече глав государств, состоявшейся на полях саммита БРИКС в Уфе.

максим казначеев CAMONITOR.COM. "Максим Казначеев: "Элитным группам легче просто купить подходящую партию ближе к выборам". Партии-невидимки" — Вопрос прохождения в парламент не связан с получением госфинансирования, членских взносов, да и доверия населения. Этот вопрос находится в компетенции элит, определяющих конфигурацию будущего мажилиса. Когда консенсус будет найден — появятся и финансирование, и "народное доверие". Данная ситуация очень ярко демонстрирует "вторичность" казахстанских партий с точки зрения процесса принятия политических решений — партии и их лидеры, по сути, просто озвучивают инициативы спонсоров и кураторов.

"Казахстанский сенат: политическая пародия или неудачная реплика? Парламентский муляж" — Мы не раз отмечали в своих публикациях, что верхняя палата парламента РК больше напоминает не представительный орган, а "бермудский треугольник" казахстанской политики, своего рода аномальную зону, которая самим фактом своего существования противоречит законам природы и логики.

"Действительно ли три-четыре региона Казахстана кормят остальные двенадцать? Один с сошкой, семеро с ложкой…" — Если исходить из официальных данных, то получается, что три-четыре региона Казахстана с населением в 3,5 миллиона человек (доноры) кормят остальные 12 регионов с населением в 13 миллионов (реципиенты). Понятно, что такое положение дел не может считаться нормальным. Хотя бы потому, что помимо всего прочего это имеет и политическую подоплеку, в определенной степени подогревая, скажем так, настроения с сепаратистским душком в отдельных регионах. Мы попытались выяснить, насколько объективны существующие официальные данные.

AZATTYQ.ORG. «БРИКС не готова пойти против Запада» — В интервью Азаттыку эксперт Аскар НУРША ответил на вопрос, что даст Казахстану вступление в БРИКС?

"В Вене ожидается приговор по делу «Нурбанка»" — В Вене сегодня собирается суд присяжных по делу об убийстве топ-менеджеров «Нурбанка», где главным обвиняемым был Рахат Алиев. Этот процесс, который начался в апреле, в Австрии называют самым необычным.

ергожин KAPITAL.KZ. "Даулет Ергожин похвалил агентов, вернувших деньги в Нацфонд" — Глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН сообщил, что Службой экономических расследований (СЭР) Комитета госдоходов Минфина на сегодняшний день возбуждено 843 уголовных дела по фактам создания лжепредприятий и уклонения от уплаты налогов. К тому же, по признанию Даулета Ергожина, Службе экономических расследований удалось возместить в бюджет страны 15,3 млрд тенге реальными «живыми» деньгами.

"Ипотечники обвиняют Народный банк в бездействии" — Около 20 проблемных ипотечных заемщиков собрались 9 июля возле головного офиса Народного банка в Алматы. Они просят банкиров рефинансировать их проблемные кредиты в рамках госпрограммы.

"В Жилстройсбербанке ответили на обвинения в свой адрес" — Недавно озвученная депутатами проблема с начислением процентов Жилстройсбербанком Казахстана (ЖССБК) привлекла пристальное общественное внимание. Доступность программ фининститута также была подвергнута критике. Деловому изданию «Капитал.kz» удалось получить комментарии от госбанка и прояснить ситуацию.

KURSIV.KZ. "Ложный посыл министра. Жанар Айтжанова выдала желаемое по ВТО за действительное?" — 1 июля 2015 года министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА подробнее рассказала об условиях, на которых Астана вступила во Всемирную торговую организацию. По ее словам, конечный документ состоял из 36 разделов, охватывающих разные сферы экономики. При этом в ходе переговоров с ВТО, Астане приходилось согласовывать свои позиции с партнерами по интеграции — Россией и Белоруссией. Тем не менее, более пристальное ознакомление с выводами министра и результатами переговорных процессов зарубежных стран, вступивших в ВТО относительно недавно, заставляет усомниться в истинности заключения Жанар Айтжановой и в пригодности для решения некоторых макроэкономических проблем страны в будущем, поскольку результаты международного сопоставления и статистического анализа дают противоположные выводы, считает директор Института экономической политики РК Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ.

"Крым не ваш. Украинское посольство предостерегает жителей РК" — Поездка казахстанцев в Крым через территорию Россию не нарушает ни чьи права, уверены в казахстанских турфирмах, несмотря на то, что въезд на спорную территорию со стороны Российской Федерации запрещён законодательством Украины. Однако, как сообщают в посольстве Украины в Казахстане, в случае несоблюдения закона украинская сторона оставляет за собой право обратиться к соответствующему органу Европейского Союза с просьбой запретить нарушителю въезд в Шенгенскую зону.

FORBES.KZ. "Арманжан Байтасов: Пенсионная реформа подкосит бизнес в стране" — Известный казахстанский предприниматель высказал свою позицию по поводу увеличения пенсионных взносов на 5% за счет работодателя — К нам извне пришел кризис, он совершенно реален и привел к непростой ситуации в бизнесе. Потому возлагать на предпринимателей новые финансовые нагрузки весьма несвоевременно. Даже без 5% дополнительных пенсионных взносов многие предприятия сейчас находятся на грани банкротства или закрытия, для многих остро стоит вопрос выживания.

"В Казахстане могут закрыть до 500 независимых профсоюзов" — Это произойдет, если они до 10 июля 2015 не пройдут перерегистрацию в соответствии с новым Законом «О профсоюзах».

"Где зарегистрированы самолёты казахстанских авиакомпаний" — Маркетолог и споттер Алимжан БИСЕМБАЕВ представляет обзор парка воздушных судов авиаперевозчиков гражданской авиации Казахстана. Из 76 самолетов в гражданской авиации Казахстана 45 находятся в собственности авиакомпаний, 31 — в лизинге.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "«Мертвые души» казахстанской онкологии" — Почему умирают пациенты института «Онкологии и радиологии»? Рак болезнь тяжелая, поэтому смертность среди заболевших, конечно, высока, зато скончавшимся в стенах института пациентам можно продлевать жизнь, правда, только на бумаге…

365INFO.KZ. "Если запретим азан в мечетях — сделаем только хуже " — Известный финансист и блогер Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ на своей странице в Facebook недоумевает, чем призывы к молитве из городских мечетей могут мешать алматинцам. А предложение запретить храмам нарушать тишину с 23.00 до 06.00 — называет мракобесием.

RADIOTOCHKA.KZ. "Экс-консул Бабур Дауренбек уволен из МИДа" — История противостояния экс-консула Казахстана в Сирии Бабура Дауренбека с Министерством иностранных дел получила продолжение. Мятежный посол уволен.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...