Les News Eco.fr: Для России тут кроется соблазн помочь Греции и насолить Брюсселю

Финансируя Афины, Москва могла бы иметь в качестве цели укрепление своей политической выгоды, полагают эксперты, которые считают, что греческий ответ “нет” приносит пользу российской дипломатии на неожиданных направлениях. “Дипломаты вскоре будут в состоянии сказать европейцам: вы не можете урегулировать греческий кризис, в таком случае как же вы можете надеяться на то, что вам удастся урегулировать кризис на Украине, в стране, где имеет место еще и вооруженный конфликт?”, - заявляет Александр Баунов, исследователь Центра Карнеги в Москве

Издание Les News Eco.fr опубликовало статью под названием “Poutine a discuté de “ la coopération de la Russie ” avec le FMI , après le non grec” — “Путин обсудил вопросы “сотрудничества России” с МВФ после греческого ответа “нет”.

Финансируя Афины

В ней говорится так: “Президент России еще в понедельник сказал греческому премьер-министру Алексису Ципрасу о своей поддержке “греческому народу” перед лицом “трудностей, которые предстоит преодолеть”. Он при этом выразил надежду на то, что Греция найдет “компромисс” со своими европейскими кредиторами после состоявшегося в воскресенье референдума, на котором верх взял ответ “нет” требованиям МВФ, Европейского Союза и Европейского центрального банка.

Со времени своего прихода к власти греческий премьер-министр Алексис Ципрас сблизился с Россией, где он побывал дважды за последние недели.

19 июня, во время прохождения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, господин Ципрас в частности заключил соглашение по строительству российского газопровода стоимостью два миллиарда евро в Греции, которое вызвало подозрение у Европейского Союза”.

Издание Les News Eco.fr опубликовало еще другой материал под названием “Pour la Russie, la tentation d'aider la Grèce et d'infliger un camouflet à Bruxelles” — “Для России, это — соблазн помочь Греции и нанести оскорбление Брюсселю” на эту же тему.

В нем излагается следующее: “Поодаль от суматохи, которая трясет Европу после ответа “нет” на референдуме в Греции, российский гигант наблюдает, консультируется. И размышляет: должна ли она оказывать непосредственную поддержку Афинам и наносить оскорбление Брюсселю, отношения с которым у него уже и так складываются хуже некуда на фоне украинского конфликта?

“Ципрасу нужны от двух до трех миллиардов евро для того, чтобы как можно скорее вновь открыть греческие банки — вот почему он обратился к Путину”, — полагает Александр Баунов, исследователь Центра Карнеги в Москве и бывший российский дипломат, работавший в Афинах.

Но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Греция, член ЕС и НАТО, “не просил помощи” у Москвы, с которой господин Ципрас все больше и больше сближается с момента прихода к власти в январе.

В течение трех месяцев греческий премьер-министр, по сути, уже дважды посетил Россию, сближение, которое 19 июня завершилось достижением принципиальной договоренности о прокладке в Греции российского газопровода, оцениваемого в два миллиарда евро.

Взаимному притягиванию способствует православие, доминирующая религия обеих стран, считают эксперты.

Россия может иметь желание помочь Греции, но есть ли у нее для этого средства? “Хрупкость экономики, находящейся в состоянии рецессии из-за западных санкций, введенных в отношении нее вследствие украинского конфликта, и падения цен на нефть, является одной из причин выжидательной позиции господина Путина”, — отмечает господин Баунов.

Впрочем, греческий кризис “не является хорошей экономической новостью” для России: рынки, запаниковавшие ввиду потенциального Grexit’а (выхода страны из зоны евро) обрушили рубль при приближении греческого референдума, отметил во вторник российский министр экономики Алексей Улюкаев.

Он также заявил, что вопрос о финансировании Греции странами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, Китаем, Южной Африкой), собравшимися на свой ежегодный саммит в российском городе Уфе, не рассматривается.

“Какой был бы интерес давать деньги грекам, в то время как мы сами переживаем разгар экономического кризиса? К тому же они не оказывают большого влияния на европейскую политику”, — заявляет господин Баунов.

Кроме того, Россия была разочарована греческим голосованием за продление санкций ЕС против России всего через несколько дней после озвученного в Санкт-Петербурге призыва Алексиса Ципраса положить конец их “порочному кругу”.

Президент России “является прагматиком, а не идеалистом. Прежде чем давать деньги Афинам, Владимир Путин задастся вопросом о том, поможет ли это России. И сейчас он все еще взвешивает плюсы и минусы”, говорит Баунов.

Финансируя Афины, Москва могла бы иметь в качестве цели укрепление своей политической выгоды, полагают эксперты, которые считают, что греческий ответ “нет” приносит пользу российской дипломатии на неожиданных направлениях.

“Дипломаты вскоре будут в состоянии сказать европейцам: вы не можете урегулировать греческий кризис, в таком случае как же вы можете надеяться на то, что вам удастся урегулировать кризис на Украине, в стране, где имеет место еще и вооруженный конфликт?”, — заявляет Баунов.

Это является также доказательством того, что “Европейский Союз представляет собой хрупкий ансамбль, как всегда и воспринимала его Москва. Греция является линией разлома, которую Кремль станет эксплуатировать”, предупреждает он.

По мнению Джеймса Никси, эксперта аналитического центра Chatham House по России, Москва не располагает долгосрочной стратегией по Греции, но действует с “вредоносным оппортунизмом”.

“То, что Москва рассчитывает делать с Грецией, — это воспользоваться возможностью создать себе друга”, — отмечает он. Однако “Россия является оппортунистической, но не всемогущей”, — указывает эксперт”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...