Ертаев никогда не был и не является в настоящее время совладельцем «Алма-ТВ»

Алматы. 13 июля. КазТАГ – Жомарт Ертаев никогда не был и сейчас не является совладельцем ТОО «Алма-ТВ». Об этом агентству КазТАГ стало известно в ходе изучения документов кабельного оператора, размещенных на сайте казахстанской фондовой биржи KASE.

Как следует из последнего аудиторского консолидированного финансового отчета, до 16 мая 2014 года акционерами ТОО «Алма-ТВ» были Дарига Назарбаева с 81% акций и ее сын Нурали Алиев с долей в 19%. Затем единственным участником товарищества в результате купли-продажи стал бизнесмен Динмухамет Идрисов. В ноябре того же года гендиректором компании был назначен Жомарт Ертаев, который заявил, что купил 50% акций кабельного оператора. Эту информацию распространила пресс-служба компании.

Как выяснилось, ни в одном представленном на КАSЕ документе эта сделка не отражена, все оказалось фикцией, возможно, с молчаливого согласия главного акционера Идрисова. Более того, в новом уставе компании, зарегистрированном в январе 2015 управлением юстиции г.Алматы, единственным участником ТОО «Алма-ТВ» со 100%-ной долей остается тот же Д.Идрисов.

Правда, в новом уставе есть интересный пункт по поводу генерального директора, по которому ни он, ни его супруга, ни его родственники по восходящей и нисходящей линии не имеют права совершать сделки, ущемляющие интересы главного акционера – единственного участника товарищества Д.Идрисова.

7 июля на сайте генеральной прокуратуры был размещен релиз, в котором сообщалось, что Ж.Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения по п.1 ч.3 ст.189 УК РК (хищение вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, в крупном размере). 22 июня он признан подозреваемым и его деяния по делу квалифицированы по п.1 ч.3 ст.189 УК РК. Проводится досудебное расследование.

Как сообщал ранее КазТАГ, 30 июня генерального директора «Алма-ТВ» Ж.Ертаева пыталась задержать в Алматы межведомственная следственно-оперативная группа, однако он успел скрыться через запасный выход. Попытка задержания экс-банкира членами межведомственной следственно-оперативной группы была вызвана новыми обстоятельствами, появившимися в ходе расследования уголовных дел в бывшем Альянс банке.

В свою очередь бывший председатель совета директоров АО «Альянс банк» Маргулан Сейсембаев подтвердил информацию о новом уголовном деле, начатом в отношении Ж.Ертаева.

Напомним, в 2013 году Альянс банк обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж.Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж.Ертаев в рамках урегулирования претензий с Альянс банком вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ертаева было три просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

43-летний Ж.Ертаев в период с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс Банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА Банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года является консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года по настоящее время возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...