Как грузины сталинскими методами строят на Украине демократию

Вы, наверно, уже читали о том, что вооружённые люди под командованием Давида Сакварелдидзе недавно взяли штурмом здание киевской прокуратуры и обнаружили в прокурорских сейфах много долларов и бриллиантов

Этот Сакварелидзе не террорист, а первый заместитель генерального прокурора Украины. Биография у парня такая: родился в 1981 году, закончил юрфак Тбилисского университета, учился в Нью-Йорке и Токио, работал в грузинском Минюсте. А в 2008 году в возрасте 27 лет стал заместителем генерального прокурора Грузии и одновременно прокурором Тбилиси.

Именно Давид Сакварелидзе вместе с другими силовиками президента Саакашвили ломал грузинских воров в законе и отучал местных автоинспекторов брать взятки. На Кавказе! Гаишников! Говорят, сломал и отучил. Но Грузия маленькое государство. Там всего 4,5 миллиона жителей. И вот в феврале 2015 года Давида позвали бороться с Голиафом: теперь он должен помочь Петру Порошенко обустроить сорокамиллионную Украину.

Давид Сакварелдидзе

Я давно живу на свете. Мне всё понятно про казахстанских и российских «борцов с коррупцией». А вот грузинские прокуроры, получившие образование в США и сумевшие поприжать воров на Кавказе, понятны не вполне. В них чувствуется потенциал. Наверно, украинский президент Порошенко тоже испытывает к таким кадрам некоторый завистливый интерес, смешанный с недоверчивым восхищением.

Грузинский прокурор, получивший американское образование, это, по идее, два в одном. У него западное нетерпимое отношение к коррупции армировано горской дерзостью и отвагой.

Методы Сакварелидзе заставляют вспомнить легендарного революционера Камо, земляка и верного соратника молодого Сталина. В начале ХХ века по заданию будущего вождя народов этот Камо со своими ребятами тоже врывался в серьёзные государственные учреждения и выносил оттуда саквояжи с деньгами. Правда, это было тифлисское отделение Госбанка, а не киевская прокуратура. Деньги шли на поддержку революционного движения. Молодой Сталин удостоился от Ленина восхищённой характеристики «чудесный грузин» в том числе за эти мероприятия.

И вот теперь чудесные грузины дают копоти на Украине. Михаил Саакашвили, бывший наставник Давида Сакварелидзе, уже полтора месяца губернатор Одесской области. Чуть не каждый день он делает яркие афористичные заявления. В Одессе, как и в Казахстане, очень ценится умение сказать красиво.

Например, когда Саакашвили узнал, что Служба безопасности Украины (СБУ) имеет в Одессе свой огороженный пляж, куда не пускают простых смертных, он воскликнул: какой пляж СБУ? У них что, есть время купаться? Чекистский пляж разгородили. Эта история вызвала живейший интерес в российском Крыму, где новое начальство сейчас наоборот загораживает пляжи.

В другой раз новый одесский губернатор обрушился на руководителей Госавиаслужбы Украины. Пришёл к ним на заседание и устроил скандал. Обвинил в «обслуживании олигархических интересов монополиста авиарынка». По словам неспокойного Мишико, украинские цены на авиабилеты завышены в три раза. В Грузии, сказал он, тоже так было, но потом власти сумели «нагнуть» монополиста, привели на рынок два десятка иностранных компаний – и билеты резко подешевели. А количество туристов, приезжающих в страну, увеличилось в 60 раз.

Вот, если кому интересно, видеозапись этой полемики. Знаете, как отреагировал на неё президент Порошенко? Приказал провести проверку Госавиаслужбы и на время отстранил её руководителя от работы.

Через несколько дней Саакашвили напал уже на судей:

«В Украине работает мафия — прокуроры, милиционеры, судьи… Давайте будем выяснять, где судьи живут, на чём они ездят, где кормятся. Давайте их контролировать. Революция в Украине не закончится до тех пор, пока такие субъекты издеваются над обществом. Пока есть такая круговая порука, которая не дает задерживать коррупционеров».

Ещё один чудесный грузин теперь возглавляет в Одессе областную милицию. Его зовут Георгий Лордкипанидзе. Раньше этот человек работал заместителем руководителя МВД Грузии. Теперь помогает своему бывшему президенту на Украине. Лордкипанидзе тоже успел сделать несколько ярких заявлений. Например, сообщил, что за первые недели губернаторства Саакашвили Одесса избавилась от воров в законе. Наверно, он имел в виду, что воры от греха подальше переехали в более спокойные регионы, пока здесь такой шум.

Но и это не всё: украинским здравоохранением сейчас руководит Александр Квиташвили, тоже земляк нового одесского губернатора. Он опять же учился в США и был министром в Грузии при Саакашвили.

Ждать ли украинцам новых «десантников» с Кавказа? Что думают о чудесных грузинах местные жители и эксперты? Я поговорил об этом с киевским политологом, директором Центра исследований общественных процессов Вячеславом Ковтуном.

— Вячеслав Николаевич, как вы оцениваете работу Саакашвили? Что о ней можно сегодня сказать?

— Я думаю, она амбициозная и многообещающая. Саакашвили это такой таран для украинской системы. Он пользуется очевидной поддержкой президента Порошенко, и своими действиями, точнее, больше пока заявлениями, пытается сломать традиционную систему управления регионами, существовавшую в Украине. Оценивать результаты его работы рано. Но то, что он создаёт интересные информационные поводы, это однозначно.

— А если поводами всё и кончится?

— Мы сможем об этом уверенно говорить, когда пройдёт какое-то время. Для меня будет сигнальным моментом проведение курортного сезона. После того, как был аннексирован Крым, куда ежегодно ездили 4 миллиона украинских туристов, возникла острая необходимость перераспределить этих людей по другим украинским курортам. В первую очередь одесским. Я думаю, на сегодня это главная задача для Михаила Саакашвили. Первичная. Как он с ней справится, насколько активным окажется пассажиропоток в Одесскую область, какие впечатления останутся у отдыхающих – от этого и будет зависеть оценка первого этапа работы нового губернатора. Это то, что можно посчитать. А в чудеса я не верю. Думаю, в одной отдельно взятой области создать экономическое чудо невозможно. Тем более, что Украина унитарное государство.

— Саакашвили грозится победить или хотя бы ввести в берега коррупцию в легендарном Одесском порту. Это в принципе возможно?

— Очень сложный вопрос. Одесский порт самый крупный в Украине. Но при этом ноги у коррупции, которая связана с процессом растаможки товаров, всё-таки «растут» из Киева. Именно там составляются планы, которые доводятся до всех таможен по всей Украине, утверждается «вилка» между максимальной и минимальной стоимостью всех услуг. Навести порядок на месте, в одесском порту и на одесской таможне, это значительная часть дела, но не вся. Повторяю: корни проблемы в Киеве.

— Грузины это сейчас у вас такие терминаторы. Порошенко позвал их, чтобы научить украинцев, русских и евреев бороться с коррупцией. Как, по вашим оценкам, относится к пришельцам население Украины? Что вы сами обо всём этом думаете? Не обидно?

— Хороший вопрос. Я думаю, привлечение иностранцев в украинскую систему должно создать эффект внедрения вируса, который пробьёт и поломает круговую поруку. Украинская правоохранительная система, к сожалению, насквозь коррупционная. Здесь все связаны друг с другом. Не хотят бороться с коррупцией, поскольку все в ней участвуют. Поэтому «посторонний элемент» должен внести разлом в существующий порядок вещей, или хотя бы создать в нём трещину. Ближайшее время покажет, успешная ли это попытка. Я не думаю, что процесс инкорпорации бывших грузинских администраторов и силовиков в украинскую систему будет массовым. Скорее всего, на сегодняшнем уровне пока всё остановится. Будут ждать результатов, — закончил украинский политолог.

В заключение я хочу добавить, что слышал от многих людей: Михаила Саакашвили не любят не только в России, но на Кавказе. Почему? Объяснения разные. Самое интересное такое: это первый кавказский мужчина, который ведёт себя в политике как европеец. Саакашвили за годы своего президентства не назначил на руководящую должность никого из родственников. Никому из них помог в бизнесе. Не построил дворцов и не откатил миллиардов. И, самое главное, даже не попытался организовать себе пожизненное правление. Хотя так поступают почти все приличные президенты в наших краях.

Если этот человек сумеет что-то сделать в Одессе, ему прочат должность украинского премьер-министра.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...