Фильм молодого казахстанца вошел в программу кинофестиваля в Марселе

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Фильм молодого казахстанского режиссера Вениамина Илясова «Мечтастан» вошел в конкурсную программу международного кинофестивале в Марселе.

Фильм рассказывает о дочери пастуха Айгуль из отдаленного аула, которую природа наградила красивым голосом. Ее талантом заинтересовался директор музыкальной школы, он готов помочь девушке получить образование и стать певицей, но ее отца больше всего волнует вопрос: кто же тогда будет пасти овец.

«Свой фильм я посвятил прекрасным певицам по имени Роза – Баглановой, Джамановой, Рымбаевой, а также моей любимой певице Бибигуль Тулегеновой. Бибигуль Ахметовна разрешила мне использовать песни в ее исполнении. Мы знакомы лично, я снимал ее во время поездки в Алматы и побывал у нее в гостях. В главной роли снялась уральская девушка Гульмира Жаньярова, которая в перерывах между съемками готовилась к поступлению в медицинский институт. Фильм мне обошелся в 20 тыс. тенге», — рассказал В.Илясов.

Заметим, что 21-летний кинорежиссер два года назад покорил зрителей кинофестиваля «Киношок» своей короткометражкой «Тая Миша Лариса», которую он снял за 500 рублей, затем он стал победителем международного кинофестиваля в Алматы «Бастау».

В.Илясов, уроженец Западно-Казахстанской области, в этом году окончил Московский государственный университет культуры и искусств. Сценарий конкурсного фильма он написал, исходя из собственных наблюдений, ориентируясь на непрофессиональных исполнителей ролей.

За год до съемок он подал заявку на киностудию «Казахфильм» на съемки «Мечтастана», так как очень хотел снять свой дипломный короткометражный фильм на базе своей любимой киностудии, но заявку так никто и не рассмотрел. Поэтому фильм он снимал один, без оператора, звукорежиссеров, также сам и монтировал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...