Huffington Post: Почему Вашингтон должен взваливать на себя тяжелый груз противостояния с Россией в Европе, если сами европейцы этим не очень-то озабочены?!

В США обижаются на то, что европейцы экономят на армии, одновременно финансируя свое щедрое государство всеобщего благосостояния и взвалив на Вашингтон основную ответственность за собственную безопасность. Но в Европе на этот счет имеются другие мнения. Там считают, что пора европейским нациям понять, что “холодная война” закончилась, что у них нет необходимости быть защищаемыми другом, который заботится, прежде всего, о своем благе и которому не претит шпионить за ними, когда ему заблагорассудится

Издание Huffington Post опубликовало аналитическую статью Дага Бендоу под названием “Why Should Washington Confront Russia if Europeans Won't” — “Почему Вашингтон должен противостоять России, если европейцы этого не станут делать”.

В ней говорится так: “Нам доказывают, что Европа находится в опасности. Нападение России на Украину угрожает порядку, установившемуся после “холодной войны”. Москва может пойти дальше, предприняв схожие атаки на Молдову и даже на такие страны-члены НАТО, как Эстония, Латвия и Литва.

Вашингтон и противостояние России

Но никто в Европе, кажется, не озабочен. Даже страны, предположительно входящие в список огневых целей Владимира Путина, не сильно обеспокоены. Никто не укрепляет свою армию. А европейское население выступает против втягивания в какие-либо военные риски с целью помочь своим соседям.

К сожалению, кризис на Украине, скорее всего, продолжится в течение некоторого времени. Союзники по альянсу надеются, что санкции заставят Москву повиноваться, но исследовательский центр Pew выявил то, что 88 процентов россиян поддерживают внешнюю политику Владимира Путина, что является самым высоким показателем с тех пор, как Pew в 2003 году начал проводит свои опросы. Во всяком случае, Путин, хотя он не является другом Западу, не глупец. Недавно он высказал мнение: “только безумный человек, да и то лишь во сне может вообразить, что Россия внезапно атаковала бы НАТО”.

Но если Путин передумает, европейцы не планируют защищаться. Вместо этого практически каждый ожидает, что Америка спасет их при необходимости. Вашингтон, как обычно, принимают за простака.

Министр обороны Эштон Картер недавно посетил Европу. Наблюдая за учениями новых сил быстрого реагирования НАТО, он заявил, что США станут участвовать самолетами, оружием и персоналом в “Very High Readiness Joint Task Force” — “Объединенной целевой группировке повышенной боеготовности”. Американцы будут обеспечивать разведку, логистику, рекогносцировку и поддержку наблюдения. Это не все. Отдельно, администрация Обамы планирует упреждающее размещение танков и другого оборудования для боевой бригады в Восточной Европе. Джеймс Ставридис, бывший командующий НАТО, теперь декан школы Fletcher при университете Tufts, сказал, что это “обеспечивает разумный уровень уверенности для нервных союзников”. Картер объяснил, что Вашингтон действует “потому, что Соединенные Штаты глубоко привержены защите Европы, как это было на протяжении десятилетий”.

Америка более ответственна в отношении Европы, чем европейцы. “Мы движемся вперед с новыми возможностями”, — сказал он. Что он имеет в виду под словом “мы”? Вашингтон снова будет делать тяжелую работу. “Вы можете почти услышать вздох облегчения в Европе”, — говорит Хизер Конли из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), узнав, что США снова будут выручать своих союзников.

Европейцы экономят на армии, одновременно финансируя свое щедрое государство всеобщего благосостояния. Они обещают Вашингтону все, что он желает, — увеличить расходы, до уровня двух процентов от ВВП, улучшить международную координацию и многое другое. Затем они снова станут делать то, что у них получается лучше всего, — прикрываться зависимостью от Америки”.

Но в Европе на этот счет имеются другие мнения. Чтобы такой вывод не звучал как голословный, приведем конкретный пример мышления иного порядка.

Издание Nouvelles de France опубликовало материал Кристиана Ваннеста под названием “La politique : contre qui ? pour quoi ?” — “Политика: Против кого? За что?”.

В нем излагается следующее: “Запад больше не имеет очень хорошего представления о том, против кого же он воюет. Вряд ли он воображает, что это делается ради сохранения своей власти и своего процветания. Такой выбор принадлежит Соединенным Штатам, и он заставляет их сосредоточиться на своем страхе, стратегическом, а не идеологическом, перед Китаем и Россией. Должна ли Европа следовать за ними в этой сфере?

У нее, наоборот, имелся бы полный интерес в том, чтобы установить прекрасные отношения с Россией, такой близкой в географическом и культурном отношении, такой дополняющей в экономическом плане. Она могла бы вместе с Россией и ее союзниками иметь смелость утвердить мир к югу и востоку от Средиземного моря, то есть там, где американцы так мало проявляют стремления добиться этого. Обама остается очень внимательным к тому, что происходит в Европе.

Он даже побуждает своих “союзников” не исключать Грецию из Еврогруппы. Пора европейским нациям понять, что холодная война закончилась, что у них нет необходимости быть защищаемыми другом, который заботится, прежде всего, о своем благе и которому не претит шпионить за ними, когда ему заблагорассудится. Восстановление Греции с ее национальной валютой, сохранение благотворного снижения евро по отношению к доллару, восстановление нашей торговли с Россией, умиротворение берегов Средиземного моря и прекращение незаконной иммиграции в Европу, несомненно, являются нужными целями к общему благу европейцев. Нет уверенности в том, что Вашингтон имеет такие же интересы.

Грустно констатировать, что наша страна (Франция – авт.), которая до недавнего времени, в 2003 году, при ее отказе присоединяться к американской авантюре в Ираке, знала, как настоять на своем, сегодня в этом смысле скатился до уровня марионетки и сводника, действующего в пользу Вашингтона. Дорогостоящий отказ от поставки вертолетоносца Mistral в Россию является постыдным”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.