Free Press: Саудовский принц предупреждает: Иранское соглашение вызовет хаос на Ближнем Востоке

Большинство американских законодателей-республиканцев заявило о своей оппозиции к соглашению по ядерной программе Тегерана, а некоторые демократы выразили скептицизм, повышая вероятность того, что Конгресс США может проголосовать за то, чтобы отклонить сделку, и того, что у Обамы, возможно, окажется недостаточно голосов для наложения вето на резолюцию неодобрения. Саудовская Аравия 14 июля выпустила короткое заявление, где говорилось о том, что она поддерживает любой договор, который бы воспрепятствовал получению Ираном бомбы. Но принц Бандар, племянник короля Салмана, предупреждает, что это соглашение посеет хаос на Ближнем Востоке, который и без того живет в нестабильности

Издание Gulfnews.com со ссылкой на новостную службу газеты New York Times опубликовало переданную из Вашингтона статью под названием “Pro-Israel group out to lobby against Iran deal” — “Произраильская группа собирается лоббировать против соглашения по Ирану”.

ядерная программа Тегерана

В предисловии к ней говорится так: “AIPAC планирует потратить свыше $20 миллионов на эту кампанию”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Произраильская группа AIPAC сформировала не подлежащую обложению налогом группу по лоббированию с тем, чтобы противостоять ядерному соглашению, заключенному с Ираном.

AIPAC, аббревиатура, образованная из начальных букв названия American Israel Public Affairs Committee — Американо-израильский комитет по общественным связям, выступает критиком политики президента США Барака Обамы в отношении Израиля и его переговоров с Ираном.

Новая группа под названием Citizens for a Nuclear Free Iran (“Граждане за безъядерный Иран”) была создана с единственной миссией просвещения общественности “относительно опасностей предлагаемого иранского соглашения”, поведал Патрик Дортон, пресс-секретарь.

“Это будет масштабная и знаменательная национальная кампания с фокусированием на недостатках соглашения по Ирану”, — сказал Дортон.

Человек, который информировал о планах, сказал, что группа предполагает потратить свыше $20 миллионов (73,44 миллиона дирхамов ОАЭ) на это мероприятие. Другой человек, находящийся в курсе дел кампании, заявил, что проведение пропагандистской работы планируется в 30-40 штатах. Оба они говорили на условиях анонимности, поскольку их не уполномочили раскрывать детали кампании.

J Street, разделяющая позицию Демократической партии группа, которая характеризует себя в качестве произраильской и выступающей за мир организации и поддерживает соглашение, также объявила о планах по проведению “многомиллионной в долларовом выражении” кампании в его поддержку. Но это мероприятие, похоже, является — по крайней мере, пока еще — гораздо более ограниченным.

Кампания Citizens for a Nuclear Free Iran запускается в то время, когда Обама и Белый дом прилагают большие усилия к получению одобрения по соглашению на Капитолийском холме, где члены Конгресса будут располагать 60 днями на то, чтобы рассмотреть его и провести по нему голосование, как только оно окажется представлено.

Большинство законодателей-республиканцев заявило о своей оппозиции, а некоторые демократы выразили скептицизм, повышая вероятность того, что Конгресс может проголосовать за то, чтобы отклонить сделку, и того, что у Обамы, возможно, окажется недостаточно голосов для наложения вето на резолюцию неодобрения.

Хотя Дортон сказал, что лоббистские усилия будут направлены на членов обеих партий, их фокусной группой окажутся демократы.

“Демократы должны быть особо обеспокоенными, потому что соглашение увеличивает шансы на развязывание войн, подстегнет гонку ядерных вооружений и является наградой Ирану с ужасающей отчетностью по правам человека”, — сказал Дортон”.

В консультативный совет группы Citizens for a Nuclear Free Iran входит ряд бывших членов Конгресса США от демократической партии. В том числе — бывшие сенаторы Эван Бэй из Индианы, Марк Бегич с Аляски, Мэри Лэндрю из Луизианы и Джозеф Либерман из Коннектикута, а также бывший член Палаты представителей Шелли Беркли из Невады.

Издание FreePress.com опубликовало материал под названием “Ideal deal will cause Middle East havoc, Saudi prince warns” — “Саудовский принц предупреждает: Иранское соглашение вызовет хаос на Ближнем Востоке”.

В нем излагается следующее: “Ясно видны в многочисленных дипломатических сообщениях саудовские опасения из-за иранского влияния и распространения шиитского ислама.

“Саудовская Аравия и страны Персидского залива готовы предпринять военные действия без американской поддержки после заключения иранского ядерного соглашения”, — предупредил бывший начальник разведки Саудовской Аравии.

К сожалению, сказал он, если иранское соглашение рухнет, и Иран возьмет курс на создание бомбы, последствия в региональном масштабе могут оказаться гораздо худшими: гонка ядерных вооружений в регионе, страдающем от непрекращающихся конфликтов, переворотов и, по существу, войн.

Саудовская Аравия 14 июля выпустила короткое публичное заявление, где говорилось о том, что она поддерживает любой договор, который бы воспрепятствовал получению Ираном бомбы.

Бандар утверждал, что “президент Клинтон принял решение на основе внешней политики США и стратегического анализа” и “желания и благих намерений по спасению народа Северной Кореи от голода”, но потерпел неудачу в результате плохой разведки.

Неизвестно, продолжает ли Бандар, племянник короля Салмана, играть какую-либо роль в саудовской политике. По данным саудовских источников он в конце 2013 года критиковал подход президента США Барака Обамы к Ближнему Востоку.

Бандар добавил: “Соглашение посеет хаос на Ближнем Востоке, который и без того живет в нестабильности, в силу которой Иран является крупным игроком”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...