Обидное поражение теннисистов Казахстана в Кубке Дэвиса, наши фехтовальщики на чемпионате мира, новый президент ППСК «Астана» и победная поступь футбольного «Кайрата» в квалификации Лиги Европы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: а ведь все так хорошо начиналось…

Сборная Казахстана как никогда раньше была близка к выходу в полуфинал Кубка Дэвиса, однако упустила этот шанс: выигрывая в Дарвине (Австралия) у хозяев корта после первого дня со счетом 2:0, она все же уехала побежденной – 2:3.

Капитан нашей дружины Дияс Доскараев заявил на этот матч Михаила Кукушкина (63-й в рейтинге АТР), Александра Недовесова (115-й), Андрея Голубева (155-й) и Дмитрия Попко (595-й). За сборную Австралии играли Ник Киргиос (41-й), Самюэль Грот (68-й), Танаси Коккинакис (69-й) и Лейтон Хьюитт (279-й). Если судить по позициям в рейтинге, хозяева выглядели фаворитами, к тому же поединки проходили на их любимом покрытии – траве.

Однако результаты первого дня стали для австралийцев своего рода ушатом холодной ваты. Сначала Кукушкин довольно уверенно разобрался с Коккинакисом – 6:4, 6:3, 6:3, а затем Недовесов выиграл у первого номера команды-соперницы Киргиоса – 7:6, 6:7, 7:6, 6:4.

Назавтра, в субботу, состоялась парная встреча, в которой Недовесов и Голубев не смогли ничего поделать с Гротом и Хьюиттом – 4:6, 6:7, 2:6.

Двух последних капитан сборной Австралии решил выставить и на одиночные поединки третьего, заключительного, дня. Этот выбор оказался правильным. Мощные подачи могучего Грота часто ставили в тупик Кукушкина, который сумел за весь матч сделать лишь один брейк и в итоге проиграл – 3:6, 6:7, 6:4, 6:7. А против 34-летнего Хьюитта, бывшей первой ракетки мира, победителя Уимблдона и US Open в начале «нулевых» годов, не смог устоять Недовесов, который совершил огромное количество невынужденных ошибок – 6:7, 2:6, 3:6.

Итак, для нашей команды сезон завершился, а австралийцы в полуфинале сыграют либо с британцами, либо с французами.

Сборная Казахстана была близка к выходу в полуфинал Кубка Дэвиса

Фехтование: шпажисты Казахстана могут отобраться на Олимпиаду все командой

Вчера в российской столице завершилось мировое первенство. Помимо всего прочего, оно имело очень важное значение с точки зрения борьбы за путевки на Олимпиаду-2016. Тем более что наша мужская сборная шпажистов имеет реальные шансы отобраться в Рио-де-Жанейро полным составом.

Согласно утвержденному принципу отбора, на летние Игры попадут 4 лучшие в общемировом командном рейтинге и по одной сборной от четырех континентальных зон (Европа, Азия/Океания, Америка и Африка). Итого 8. Войти в «топ-4» сборной Казахстана вряд ли удастся, но там наверняка будет команда Южной Кореи, которая до начала ЧМ занимала 2-ю строчку в мировом рейтинге, и соответственно нашим шпажистам достаточно опередить остальных представителей Азии/Океании. Тем более что перед московским чемпионатом казахстанская дружина располагалась в мировом рейтинге на 10-й позиции, опережая основных соперников – японцев и китайцев – соответственно на 36 и 51 очко.

Так уж выпал жребий, что поначалу нашим фехтовальщикам пришлось участвовать в азиатском «междусобойчике». В 1/16 финала они сошлись на дорожке с китайцами. В этом напряженном противостоянии все решил один укол – 45:44 в пользу сборной Казахстана (Эльмир Алимжанов, Дмитрий Алексанин, Иван Дерябин и Руслан Курбанов). А в следующем круге она встретилась с командой Южной Кореи. Победа над серебряным призером прошлогоднего ЧМ была очень близка, но в решающий момент удача отвернулась от казахстанцев – 44:45. После этого им пришлось оспаривать 9-16 места. Они проиграли канадцам – 39:45, взяли верх нал израильтянами – 45:41, а в последнем поединке уступили японцам – 30:45. В итоге наша команда стала 14-й (заработала 42 рейтинговых очка), а японская – 13-й (44). То есть последняя, хотя и сократила свое отставание от казахстанской, но лишь на два очка. А отрыв от китайцев увеличился более чем на 20 очков. Тем временем, корейцы, как и год назад, дошли до финала, где проиграли украинцам. Таким образом, они, набрав 102 очка, еще более упрочили собственные позиции и вряд ли отдадут свое место в «топ-4». А значит, команде Казахстана, чтобы попасть на Олимпиаду, нужно только не растерять свое преимущество перед сборной Японии.

Что касается личного первенства, то оно для наших шпажистов сложилось не очень удачно: Алексанин, Дерябин и Алимжанов дружно проиграли в 1/32 финала (соответственно 50-е, 54-е и 63-е места), а Курбанов – на еще более ранней стадии. В женской шпаге лучший результат среди казахстанцев показала Жамиля Юнусбаева (68-е место), в мужской сабле – Илья Мокрецов (45-е). в женской сабле – Тамара Почекутова (49-е), в мужской рапире – Эдуард Гигорьев (44-е), в женской рапире – Даяна Тусупжанова (95-е).

шпажисты Казахстана могут отобраться на Олимпиаду все командой

ППСК «Астана»: в президентском клубе – новый руководитель

Новым руководителем профессионального президентского спортивного клуба (ППСК) «Астана» назначен Ерлан Кожагапанов. Он пришел на место, которое недавно освободил Владимир Смирнов, – легендарный лыжник, первый олимпийский чемпион в истории независимого Казахстана проработал на этой должности менее года и ушел по собственному желанию.

Все бы ничего, но Кожагапанов одновременно занимает пост президента Федерации футбола Казахстана. А значит, можно говорить о конфликте интересов – ведь в состав ППСК входит футбольный клуб «Астана», который участвует в чемпионате страны, проводимом ФФК. И, мало того, является одним из главных претендентов на чемпионство.

Помимо футбольной команды, в ППСК входят хоккейный «Барыс», велосипедная «Астана», боксерская «Астана Арланс», баскетбольная «Астана», футзальный «Кайрат» и ряд других.

Новым руководителем клуба Астана назначен Ерлан Кожагапанов

Велоспорт: капитан «Астаны» простился с титулом чемпиона «Тур де Франс»

До завершения супермногодневки «Тур де Франс» есть еще целая неделя, но уже можно сказать, что капитан «Астаны» итальянец Винченцо Нибали не только расстанется с чемпионским титулом, завоеванным в прошлом году, но и вряд ли попадет в число призеров.

После неудачно сложившейся для него первой недели (прокол колеса, падение и прочие неприятности), которую Нибали закончил с более чем двухминутным отставанием от лидера в генеральной классификации, его поджидал еще один черный день. Во вторник на 10-м, горном, этапе он проиграл победителю – британцу Кристоферу Фруму из «Sky» почти четыре с половиной минуты. Кстати, другому фавориту – испанцу Альберто Контадору из «Tinkoff-Saxo» — Фрум «привез» почти три минуты.

Поскольку стало ясно, что в общем зачете ничего серьезного «Астане» не светит, менеджмент казахстанской команды решил попробовать выиграть один из этапов. И в четверг это попытался сделать вице-капитан датчанин Якоб Фульсанг. Он уехал в группе отрыва, но стал только вторым, уступив на решающем подъеме испанцу Хоакину Родригесу из «Катюши».

 Перед заключительной неделей в «генерале» уверенно лидирует Фрум. 3 минуты 10 секунд проигрывает ему Наиро Кинтана из «Movistar», 3.32 – американец Тиджей Ван Гардерен из ВМС, 4.02 – испанец Алехандро Вальверде из «Movistar», 4.23 – Контадор, 4.54 – британец Джерэйн Томас из «Sky», 6.23 – голландец Роберт Гесинк из «LottoNL-Jumbo», 8.17 – Нибали.

Футбол: «Кайрат» сделал отличный задел, а «Астана» еще поборется

В минувший вторник «Астана» дебютировала в квалификации Лиги чемпионов – самого престижного клубного турнира Европы. В Мариборе (Словения) она встречалась с одноименной командой, которая в предыдущем сезоне участвовала в групповом раунде ЛЧ, что уже говорит о ее силе. «Астана» довольно быстро пропустила гол, который оказался единственным в этом матче. Поражение с минимальным счетом 0:1, а также то обстоятельством, что казахстанский клуб мало в чем уступал сопернику, делают его шансы на выход в следующий круг квалификации вполне реальными. Ответный поединок состоится в Астане 22 июля.

«Кайрат», который после неудач «Актобе» и «Ордабасы» в единственном числе представляет Казахстан в квалификации Лиги Европы, почти играючи разобрался с армянским «Алашкертом» — 3:0. Голы забили Бауржан Исламхан (с пенальти), Жерар Гоу и Джордже Деспотович. Ответная игра запланирована на 23 июля, но, думается, победитель по сумме двух встреч уже известен.

Футбол: до конца первого этапа остался один тур

В субботу и воскресенье прошли матчи 21-го тура, предпоследнего на первом этапе чемпионата Казахстана. Особый интерес вызывали матчи с участием команд, борющихся за 6-е место, которое позволит на втором этапе продолжить борьбу за медали. Первые пять заняли «Актобе», «Кайрат», «Астана», «Атырау» и «Ордабасы».

«Тараз» – «Иртыш» 0:0. Этот поединок можно назвать едва ли не главным в туре. После матча главный тренер хозяев поля Евгений Яровенко высказал претензии по поводу судейства, и в чем-то он был прав: арбитр имел основания назначить пенальти в ворота гостей. Ничья лишила «Тараз» шансов на попадание на первую шестерку, тогда как судьба «Иртыша теперь находится в его собственных руках. Ему надо только выиграть в 22-м туре дома у «Ордабасы».

«Ордабасы» – «Окжетпес» 2:1. Неудачно играющий в последнее время шымкентский клуб наконец-то взял себя в руки и провел неплохой матч. А гости, проиграв, осложнили себе задачу выхода в «топ-6».

 «Кайсар» – «Тобол» 0:1. Единственный мяч, забитый ветераном «Тобола» Нурболом Жумаскалиевым, сохранил костанайской команде шансы на попадание в первую шестерку. Правда, для этого ей надо выиграть в 22-м туре у «Кайрата» и при этом надеяться на осечку «Иртыша». А «Кайсар» не знает побед уже семь туров.

«Актобе» – «Шахтер» 0:1. 19 туров без поражений шла актюбинская команда, но неделю назад она проиграла в гостях «Иртышу». А теперь уступила и вовсе аутсайдеру чемпионата, причем на своем поле, хотя и имела большое игровое преимущество. .

«Атырау» – «Кайрат» 0:0. Даже ничья позволила алматинской команде возглавить турнирную таблицу – она сместила «Актобе» с первой строчки.

«Астана» – «Жетысу» 2:1.

Турнирное положение после 21 тура: 1.«Кайрат» – 41 очко. 2.«Актобе» 41 очко. 3.»Астана» – 40 очков. 4.«Атырау» – 37 очков. 5.«Ордабасы» – 35 очков. 6.«Иртыш» – 27 очков. 7.«Окжетпес» – 26 очков. 8.«Тобол» – 25 очков. 9.«Тараз» – 24 очка.10.«Кайсар» – 17 очков. 11.«Шахтер» – 15 очков. 12.«Жетысу» – 14 очков.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...