Казахстан официально вступил в ВТО

Алматы. 27 июля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо подписали в Женеве протокол о вступлении Казахстана в ВТО, сообщает ТАСС.

«Назарбаев и Азеведу подписали в Женеве протокол о вступлении Казахстана в ВТО», — говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, Н. Назарбаев расценил вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию как «историческое событие». Об этом он заявил на заседании генерального совета ВТО, на котором был утвержден проект документов о присоединении страны к организации.

Как отметил в своем выступлении Р. Азеведу, наступил «исторический день Казахстана и ВТО». «Присоединение Казахстана добавляет сильный голос к нашей организации. Участие Казахстана является честью для всех нас», — цитирует ТАСС гендиректора ВТО. «Добро пожаловать в ВТО», — добавил Р. Азеведу на казахском языке.

Назарбаев поблагодарил страны-члены ВТО, секретариат организации и генерального директора за поддержку, оказанную в процессе переговоров о вступлении.

Ранее сообщалось, что 27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию. Президент Н. Назарбаев находится в Женеве.

Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в ВТО. Парламент РК должен ратифицировать протокол о присоединении страны к ВТО до 31 октября 2015 года. Ожидается, что Казахстан станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации в декабре 2015 года.

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...