Ледники, питающие реки Или и Иртыш, исчезнут через 70 лет, заявляет ученый

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Ледники, питающие реки Или, бассейн озера Балхаш и Иртыш, исчезнут через 70 лет, считает академик НАН РК, доктор географических наук Игорь Северский.

«Многолетний анализ поведения ледников показывает, что Джунгарская ледниковая система может исчезнуть к 2080 году, а Северо-Илейская и Алтайская – к 2085 году», — сказал И. Северский в ходе дискуссии клуба «Изменение оледенения гор Центральной Азии и их влияние на речной сток и водные ресурсы» в понедельник.

По его словам, наблюдения за ледниками, начатые институтом географии в 1956 году, показывают, что в течение этого времени ледники Алатау деградируют, то есть расход водных ресурсов превышает их поступление, в результате чего происходит обвальное сокращение массы ледников.

«Наиболее обвальное сокращение массы ледников происходило в 1973- 1978 годах. Происходило это потому, что наряду с преобладанием высоких температур, в это же время зимних осадков выпадало в три с половиной раза меньше, чем обычно», — уточнил И. Северский.

Вместе с этим он отметил, что с середины 90-х годов прошлого века этот процесс замедлился, однако динамика показывает, что поведение ледников – их деградация – не изменится в течение ближайших десятилетий.

Также доктор наук добавил, что в ближайшее время может измениться дискурс дискуссий в области изменения климата.

«Может отпасть желание обсуждать глобальное потепление, встанет проблема, чем поить и кормить население и как сдержать вследствие этого социальный взрыв», — подчеркнул И. Северский.

Его опасения основываются на том, что 50% стока рек в странах Центрально-Азиатского региона уходит на орошаемое земледелие.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...