Повторного схода селя на реке Каргалы исключать нельзя, считает ученый

Алматы. 27 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Повторного схода селя на реке Каргалы исключать нельзя, считает академик НАН РК, доктор географических наук Игорь Северский.

«Мониторинг ледников на озерах, представляющих опасность, ведется, но повторения схода селя исключать нельзя, наблюдение не дает гарантии. Но эти процессы под контролем, службы работают», — сказал И. Северский в ходе дискуссии «Изменение оледенения гор Центральной Азии и их влияние на речной сток и водные ресурсы» в понедельник.

Также он отметил, что предсказать, что будет далее, невозможно.

«Это связано с динамикой циркуляции атмосферы, вследствие чего и наблюдается аномальная жара, солнечной активностью и т. д.», — пояснил И. Северский.

По его мнению, сошедший 23 июля сель в Алматы невозможно было предотвратить.

«Сель в наших условиях — ординарное явление. В период жаркого лета происходит разрушение дамб моренных озер и образуются гляциальные сели», — сказал он.

По его словам, такого же генезиса был сель 1963 года на реке Иссык, 1973 года – на Малой Алматинке, 1974 года – на Большой Алматинке.

В этой связи И. Северский добавил, что противоселевые плотины и на Каргалы, и на Талгаре со своей задачей – удержанием основной селевой массы – справились.

«Открыть шлюзы, как говорят некоторые, и спустить воду просто невозможно, такого (механизма – КазТАГ) не существует», — резюмировал ученый.

Как сообщалось, 23 июля 03.00 в службы ЧС Алматы поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате схода селя больше всего пострадал Наурызбайский район. Частично подтоплена территория Ауэзовского и Алатауского районов.

При проведении спасательных операций эвакуированы 1036 человек, в том числе 51 ребенок. Медицинская помощь оказана 78 пострадавшим. Госпитализированы 6 человек, с травмами средней тяжести в больнице находятся 4 человека.

В Алматы объявлен режим ЧС, который будет действовать до конца ликвидации последствий селя. Создан оперативный ситуационный штаб.

По данным на 27 июля, в результате селевого выброса пострадали 456 домов, из них 9 поручили разрушения, подтоплены 44 улицы, 32 автомашины. В оперативный штаб ДЧС Алматы и акимат Наурызбайского района за помощью обратились более 700 человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...