Добровольно-принудительная любовь Kcell к абонентам

Тренды недели: Верховный суд на стороне Kcell. Предписание антимонопольщиков главнее вердикта Верховного суда. Абонентам Kcell вернут на счета 1,5 млрд. тенге в течение ближайших трех недель. Бывшие абоненты компании должны обратиться на компенсацией сами

Мой френд по Фейсбуку ликует: «Получила сегодня SMS от Kcell следующего содержания: "Уважаемый абонент! На ваш баланс произведен возврат денежных средств согласно предписанию Антимонопольного органа в сумме 65.6 тенге…". Есть же справедливость на свете и в Республике Казахстан в частности!»

На прошлой неделе стало известно, что один из сотовых операторов связи – АО «Kcell» – должен вернуть своим абонентам более 1,5 млрд. тенге, полученных в результате нарушений конкурентного законодательства.

Наталья Еськова

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК сообщил о том, что в отношении АО "Ксеll" вынесено такое предписание. Денежные средства компания должна выплатить за перелимит, который образовался у пользователей Kcell в результате непрерывания соединения разговора и Интернета при окончании денег на счетах абонентов. Оператор же сотовой связи пояснил, что все средства он возмещает на добровольной основе. «Несмотря на то, что Верховный суд Республики Казахстан подтвердил право оператора прерывать либо не прерывать соединение (телефонный разговор и Интернет) при окончании денег на лицевых счетах абонентов, тем не менее, предписание антимонопольного органа не было отменено. В связи с чем АО "Кселл" начинает возврат денежных средств абонентам бренда Kcell за не прерывание связи», — сообщила пресс-служба, отметив, что возврат средств не относится к абонентам бренда Аctiv, так как при окончании средств на их лицевых счетах производится автоматическое прерывание соединения.

С одной стороны, это благо, что телефонный разговор или интернет-соединение не прерывается на полуслове, ведь мы всегда пеняем любым поставщикам услуг на то, что они в современных экономических условиях не готовы работать в кредит. С другой стороны, абонент влезает в долг, сам не подозревая того…

О том, как будет проходить возврат денежных средств абонентам, специально для zonakz.net ответила Наталья Еськова, начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл».

– Наталья, какова на сегодня абонентская база вашей компании по двум брендам Kcell и Activ? Насколько она изменилась с 2012 года?

– По результатам второго квартала 2015 года абонентская база АО «Кселл» (Kcell и Activ) составляет 10 747 000 пользователей. В 2012 году абонентская база насчитывала 13 462 000 пользователей. В 1 квартале 2015 года методика подсчета абонентов компании была изменена, в результате чего была произведена корректировка абонентской базы).

Права абсолютно всех абонентов были нарушены с января 2012 года по сентябрь 2013 года или только части абонентов?

– Компания «Кселл» не нарушала права абонентов. Более того, Верховный Суд Республики Казахстан подтвердил право оператора прерывать либо не прерывать соединение (радиотелефонный разговор и интернет) при окончании денег на лицевых счетах абонентов бренда Kcell с авансовой формой расчетов. Тем не менее, предписание Антимонопольного органа не было отменено. В связи с чем АО «Кселл» начало возврат денежных средств абонентам бренда Kcell с авансовой формой расчетов за не прерывание вышеуказанных соединений. Также хотим, отметить, что в рамках п.48 ранее действовавших Правил оказания услуг сотовой связи, публичного договора на оказание услуг связи, начиная с 2012 года и по сегодняшний день, компания аннулирует текущие долги, возникшие в результате не прерывания вышеуказанных соединений. Эта работа проводится по обращениям абонентов.

По какому принципу и каким образом будут возвращаться деньги абонентам? В каком объеме? В какой срок?

– Процедура возврата следующая. Существующим абонентам (юридическим и физическим лицам, которые являлись абонентами Kcell в вышеуказанный период и являются абонентами по тем же абонентским номерам в настоящее время) возврат будет произведен на лицевые счета соответствующих абонентских номеров.

Абонентам — физическим лицам мы уже начали производить возвраты на лицевые счета.

Лицам с несуществующими номерами, по которым подлежит возврат денег, после получения письменного уведомления от нашей компании, необходимо обратиться с заявлением и указать приемлемый для них способ возврата денег. Это связано с тем, что по несуществующим номерам мы не можем произвести возврат на лицевой счет.

Точные сроки указать мы не можем, но мы планируем завершить возврат на лицевые счета существующим абонентам-физическим лицам, которые составляют основную массу, в течение ближайших трех недель, а юридическим лицам – 2-3 месяцев, что связано с налоговыми вопросами.

Каков порядок возвращения денег определен для тех абонентов, которые уже покинули компанию, перейдя к конкурентам?

– Юридическим лицам и физическим лицам, которые были абонентами Kcell в указанный выше период, но уже не являются абонентами по тем же абонентским номерам в настоящее время, будут направлены уведомления с информированием о возможности получения возвращаемых денежных средств приемлемым для них способом.

Всем лицам по несуществующим номерам возврат будет производиться по мере их обращения в течение трех лет.

P.S. Один наш вопрос: «Что конкретно изменила ваша компания в своей работе в связи с данным прецедентом?» Наталья Еськова оставила без комментариев. Мы не сомневаемся, что оператор извлечет уроки из собственных ошибок. Возможно, он и дальше не будет прерывать соединения абонентов с отрицательным балансом. Просто пропишет это в публичном договоре, чтобы абоненты были в курсе.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...