Казахстан может возместить России $20 млн за полет Аимбетова в счет арендной оплаты за Байконур в 2016 г.

Алматы. 29 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстан может возместить России $20 млн за полет космонавта Айдына Аимбетова в счет арендной оплаты за Байконур в 2016 году, сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Еркин Шаймагамбетов.

По словам Е. Шаймагамбетова, полет А. Аимбетова обойдется Казахстану в 1,1 млрд российских рублей (порядка $20 млн), что является минимальной стоимостью 10 полетных дней.

“Поскольку эти траты в бюджете 2015 года не были предусмотрены, то обсуждается вопрос их возмещения российской стороне в 2016 году, быть может, в счет погашения арендной платы (за космодром “Байконур” — КазТАГ), других источников”, — сказал Е. Шаймагамбетов на пресс-конференции в среду.

Он также сообщил, что А. Аимбетов расскажет о Казахстане с борта космической станции.

“В 2017 году грядет выставка ЕХРО, также мы отмечаем 550-летие Казахского ханства, и в плане работ нашего космонавта – рассказать об этих событиях всему миру с борта международной космической станции (МКС)”, — сказал Е. Шаймагамбетов.

Также он отметил, что в научную программу А. Аимбетова входят 10 экспериментов в области космического мониторинга и биомедицины.

В свою очередь президент АО “Национальный центр космических исследований и технологий” (НЦКИТ) Жумабек Жантаев уточнил, чем конкретно будет заниматься на орбите А. Аимбетов.

“Это исследование Каспийского региона – акватории и прибрежных зон — на предмет загрязнения углеводородами, мониторинг трубопроводов. Также в области космической биомедицины и космических биотехнологий Аимбетов будет наблюдать за влиянием на свой организм гамма-излучения. К тому же космонавтами будут апробированы произведенные в Казахстане пищевые продукты, среди которых айран, иримшик и мясо по-казахски”, — отметил спикер.

Напомним, полет А. Аимбетова на МКС запланирован на 2-12 сентября 2015 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...