Peninsula: Из-за иранской ядерной сделки дефицит доверия между большинством стран района Персидского залива и Вашингтоном увеличивается

Некоторые говорят, что иранское лоббирование стало сильнее в течение последних нескольких лет. В частности в 2008 году сторонники Ирана создали лобби, аналогичное одному из самых известных в мире лобби в Вашингтоне - сионистскому лобби. Достигнутый компромисс должен гарантировать то, что Тегеран никогда не обзаведется атомной бомбой в обмен на постепенное и обусловленное снятие международных санкций, которые душат его экономику. Но суннитские державы опасаются того, как бы их шиитский соперник впредь не стал добиваться дальнейшего расширения своего влияния в арабском мире и утверждения в качестве региональной державы

Газета National опубликовала статью под названием «Kerry in Doha for talks with Gulf countries on Iran deal» — «Керри в Дохе с целью проведения переговоров со странами района Персидского залива относительно иранской сделки».

Джон Керри в Дохе

В ней говорится так: «Джон Керри, госсекретарь США, в понедельник в Катаре начал переговоры со странами района Персидского залива с целью убедить их в достоинствах заключенной в прошлом месяце ядерной сделки с Ираном и обсудить борьбу с Исламским Государством и войну в Сирии.

Большинство стран района Персидского залива опасаются того, что соглашение Ирана с Соединенными Штатами и другими державами от 14 июля ускорит разрядку между Тегераном и Вашингтоном и поощрит Тегеран к поддержке своих военизированных союзников в регионе.

В прошлом месяце, мировые державы согласились снять санкции в отношении Ирана в обмен на обуздание ядерной программы, которая, как подозревал Запад, была направлена на создание бомбы, но которая, по утверждению Тегерана, имеет мирный характер.

Выступая в Египте в воскресенье, господин Керри сказал, что Соединенные Штаты назвали Иран государственным спонсором террора №1 в мире, но именно поэтому так важно гарантировать неполучение Тегераном ядерного оружия.

Господин Керри в прошлом месяце заявил, что вместе с господином Лавровым он планирует обсудить борьбу с боевиками ИГИЛ и роль, которую Иран может сыграть.

Американские чиновники говорят, что дипломатические контакты господина Керри в Дохе представляют собой дополнение к саммиту с лидерами арабских стран района Персидского залива, созванному президентом Бараком Обамой в мае в Кэмп-Дэвиде. Эту встречу на высшем уровне проигнорировали лидеры Бахрейна и Саудовской Аравии.

На этом саммите господин Обама откликнулся на тревоги среди лидеров государств района Персидского залива относительно ядерной сделки с Ираном, поклявшись поддержать их перед лицом «любого нападения извне» и пообещав, что Соединенные Штаты рассмотрят использование военной силы в целях обеспечения им защиты.

Обама воздержался от предложения официального оборонительного договора, которого некоторые страны региона Персидского залива добивались. Вместо этого он объявил более скромные меры, в том числе интеграцию систем противоракетной обороны и наращивание кибернетической и морской безопасности».

Издание Peninsula On-line опубликовало материал доктора Ибрахима Аль-Шейха под названием «Where does the problem lie: Iran, America or us?» — «Где кроется проблема: в Иране, Америке или нас».

В нем излагается следующее: «От всех событий, которые регион испытал с тех пор, как Обама занял пост президента в Соединенных Штатах, исходят предупреждения о том, что имеет место дефицит доверия между большинством режимов района Персидского залива и американской администрацией, особенно в течение последних нескольких лет.

Позиция США — сначала по Бахрейну, далее по Сирии и Йемену в последнее время, а также по иранской ядерной сделке Запада – подтверждает то, что за бугром определенно происходит что-то необычное.

Некоторые поясняют, что иранское лоббирование стало сильнее в течение последних нескольких лет. В частности в 2008 году сторонники Ирана создали лобби, аналогичное одному из самых известных в мире лобби в Вашингтоне — сионистскому лобби».

Еженедельник L'Express опубликовал статью под названием «Doha — Golfe: Kerry promeut à Doha l'accord sur le nucléaire iranien» — «Доха – район Персидского залива: Керри продвигает в Дохе соглашение по иранской ядерной программе».

В ней говорится так: «Монархии района Персидского залива во главе с Саудовской Аравией с осторожностью приняли историческое соглашение, заключенное 14 июля в Вене между Ираном и великими державами из группы 5+1 (США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией), под эгидой Европейского Союза.

В течение десяти лет компромисс должен гарантировать то, что Тегеран никогда не обзаведется атомной бомбой в обмен на постепенное и обусловленное снятие международных санкций, которые душат его экономику.

Но суннитские державы опасаются того, как бы их шиитский соперник впредь не стал добиваться дальнейшего расширения своего влияния в арабском мире и утверждения в качестве региональной державы.

Таким образом, вслед за состоявшимся в конце июля турне главы Пентагона Эштона Картера по Ближнему Востоку, господин Керри также «попытается ответить на все вопросы, которыми министры стран района Персидского залива все еще могут задаваться, с тем, чтобы они, надеемся, были удовлетворены и поддержали наши усилия», сказал один представитель Госдепартамента».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...