Население Земли к 2100 г. превысит 11 млрд человек

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Население Земли вырастет с нынешних 7,3 млрд человек до 9,8 млрд к 2050 году и до 11,2 млрд – к концу столетия, сообщают российские СМИ.

Как отмечается, такие цифры озвучил накануне на конференции статистиков, которая проходит в Сиэтле, руководитель демографического отдела ООН Джон Уилмот.

Так, по данным экспертов ООН, численность населения планеты продолжит стремительно расти в первой половине XXI века, и достигнет к 2050 году отметки в 9,8 млрд людей. К концу столетия на планете будет жить 11,2 млрд человек.

Большая часть этого роста, как отметил Д.Уилмот, придется не на Китай или Индию, где введены политики ограничения рождаемости, а страны экваториальной и южной Африки, еще не исчерпавшие пределов взрывообразного роста населения. Так, на сегодняшний день на территории этого континента проживает около 1,2 млрд человек. Ожидается, что население Африки увеличится до 3,4-5,6 млрд к 2100 году. Суммарный коэффициент рождаемости на континенте хоть и падает, но примерно на три четверти медленнее, чем в Азии и Латинской Америке в 1970-е год, когда рост населения там стабилизировался.

Вопреки прогнозам и ожиданиям экспертов ООН, рождаемость во многих африканских странах продолжает расти и не начинает падать. Благодаря этому численность населения в некоторых из них, к примеру, Нигерии, может увеличиться в 4 раза к 2100 году, и будет достигать как минимум 439 млн человек. Если это произойдет, то Нигерия может обогнать по числу жителей США, где к концу столетия будет проживать около 450 млн людей.

Рост населения планеты будет сопровождаться увеличением числа пожилых и престарелых людей в развитых и развивающихся странах. Соотношение молодых и пожилых людей во многих из них, в частности в Китае и Мексике, упадет в 3-4 раза, что может привести к коллапсу пенсионных систем, перегрузке здравоохранения и социальных служб.

По мнению экспертов ООН, рост населения Земли остановится, только если в странах Африки южнее Сахары снизится рождаемость. Пока вероятность такого развития событий оценивается в 23%.

Между тем Азия, по прогнозам экспертов, останется самым густонаселенным регионом планеты: к середине XXI века число жителей там достигнет 5,3 млрд, но затем снизится до 4,9 млрд человек.

Новости партнеров

Загрузка...