Досаев — Бюджет Казахстана в 2016 г. будет сформирован из расчета цены нефти в $40 за баррель

Астана. 20 августа. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Бюджет Казахстана в 2016 году будет сформирован из расчета цены нефти в $40 за баррель, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

“Если говорить о бюджетной политике, то, как вы знаете, бюджет нынешнего года был сформирован на базе 50 долларов и прогноз оправдывается для Казахстана. Прогноз следующего года, который мы формируем, будет сформирован, по нашему мнению, на уровне 40 долларов за баррель”, — сказал Е. Досаев на брифинге в четверг.

Он напомнил, что дефицит бюджета в соответствии с поручением президента будет снижен до 1% к 2018 году и обеспечен строго только за счет объемов внутреннего финансирования.

“Налоговая политика будет развиваться в направлении, объявленном президентом, – это вопрос кардинального изменения подходов. Сегодня рассматриваются возможности по окончательному изучению о переходе на налог с продаж с 2017 года. Также будут предложены новые меры по значительному улучшению налогового и таможенного администрирования, снижению барьеров для бизнеса в соответствии со стандартами развитых стран и значительному улучшению рейтинга в Doing Business”, — отметил министр.

По словам Е. Досаева, главным принципом индустриальной политики будет отказ от политики промышленного патернализма, поддержки поголовно всех предприятий.

“Мера только будет только у подтверждающих, конкурентоспособных компаний по так называемой модели “контракт между государством и бизнесом”, когда компании возьмут четкие обязательства, связанные с модернизацией и созданием новых производств, повышения производительности, сохранения и расширения рабочих мест. В этом случае мы поймем, где находятся у нас точки роста, и что необходимо будет делать”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...