Переход к свободно плавающему курсу тенге эксперт считает “экономическим путчем”

Алматы. 26 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. Переход к свободно плавающему курсу тенге эксперт Магбат Спанов считает “экономическим путчем”.

“С 19-го на 20-е (августа 2015 года — КазТАГ) в Казахстане случился экономический путч. При этом господин Келимбетов (глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов – КазТАГ), который выстраивал эту политику, вдруг заговорил о том, что эта экономическая политика не пойдет никуда, нужна новая экономическая политика”, — сказал М.Спанов на заседании дискуссионного клуба “Атамекен” “Новая экономическая реальность, или каким должен быть социальный договор между властью и народом?” в среду.

Также, по мнению М.Спанова, размер компенсации по тенговым депозитам не обоснован логически.

“Второй момент — это касается возмещения в результате девальвации тенговых накоплений. Почему не 1 млн, почему не 5 млн, почему не 10? Логики нет. Ни у правительства, ни у парламента, ни у Нацбанка нет четкой экономической политики. Поэтому я называю это экономическим путчем”, — пояснил он.

В этой связи должности премьер-министра и председателя Нацбанка он предлагает сделать выборными.

“Что такое назначение премьер-министра и председателя Нацбанка? Пускай нам представят три кандидатуры, которые представят какое-то видение программы. Как мы можем обсуждать человека, если у него ни программы, ничего и его назначают?” — подчеркнул М.Спанов.

Кроме того, он выразил удивление по поводу повышения заработной платы госслужащим с 1 января.

“Мне непонятно, почему при сокращении расходов с 1 января поднимается зарплата госслужащим. Это, наверное, лояльность покупать? Но если у нас плохо, почему разделяются население и госслужащие?” — поинтересовался М.Спанов.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе тенге.

Новости партнеров

Загрузка...