«Ұлы Дала Елі: прошлое, настоящее и будущее нашей Родины». «Для Дариги Назарбаевой открылась дорога к премьерскому креслу». «Блогосфера побеждает традиционные СМИ». «Коллекторская деятельность. Братки, законы, утюги и долги»

Сетевой Казахстан. 14 сентября 2015г.

KAZPRAVDA.KZ. "Ұлы Дала Елі: прошлое, настоящее и будущее нашей Родины" — Во Дворце Независимости прошло торжественное собрание с участием Главы государства, посвященное 550-летию Казахского ханства – Ранее я говорил, что в истории Казахстана нет ничего, чего мы могли бы стыдиться. В продолжение своих слов хочу сказать: нам дорога каждая страница родной истории, написанной потом и кровью наших великих предков. Казахстанцы всегда будут ими гордиться, – сказал Глава государства и перечислил основные достижения.

Фото дарига IACENTR.RU. "Для Дариги Назарбаевой открылась дорога к премьерскому креслу" — В конце минувшей недели в Казахстане произошли знаковые кадровые перестановки. Ключевое из них – назначение Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра Республики Казахстан. Все остальные изменения идут «прицепом». Эксперты полагают, что в Казахстане пишется сценарий досрочных парламентских выборов и готовится к реализации проект под названием «транзит власти».

"Блогосфера побеждает традиционные СМИ в Казахстане" — В Казахстане в последнее время сформировался так называемый "феномен Байтука" – резкая популяризация блогеров, занятых изобличением коррупционеров и неэффективных чиновников во властных кругах республики. Назван он по имени одного из наиболее известных своими разоблачениями сетевого автора Галыма Байтука, снискавшего, по выражению Андрея Карпова "народную любовь и столь же очевидные проблемы со стороны обиженных и оскорбленных".

AZATTYQ.ORG. "Карьера Дариги Назарбаевой: от «Бобека» до вице-премьера" — Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, почти двадцать лет своей публичной жизни провела как на политической, так и на театральной сценах.

CARAVAN.KZ. "О давальцах и давильцах, или Нет жира, нет стабильности" — В условиях кризиса правительству надо думать не о создании чего-то нового, на что уже были потрачены миллиарды тенге, а пытаться сохранить уже созданное, заморозить программы развития, прекратить тратить деньги, быстро избавиться от неприбыльных госпредприятий. Еще лучшим путем было бы пресечение воровства денег… Наше правительство привыкло работать в режиме изобилия наличности. Сейчас такого преимущества нет, но методы остались прежние. И их пытаются использовать снова и снова без обдумывания. Такие действия правительства больше напоминают панику, чем планомерную работу.

Фото даринов "Глава союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ: Надо готовиться к худшему" — Накануне уборки зерновых глава государства провел совещание с акимами Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Говорили о многом, и прежде всего – о вложениях, которые пока не приносят отдачи. Нынешнее положение в аграрном секторе в экспресс-интервью “КАРАВАНУ” глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ расценил как закономерный итог работы правительства.

"Коллекторская деятельность. Братки, законы, утюги и долги" — Ночные звонки, угрозы, наезды, помахивание битой могут стать законными? Отстоят ли депутаты права обычных граждан или пойдут на поводу у банков и финансовых воротил?

KURSIV.KZ. "На страховом фронте полный штиль" — Плавающий курс тенге несет риски для страховых компаний, а страховщики могут потерять не только клиентов, но и объекты страхования, считают эксперты. Участники же рынка прогнозируют, что первым удар от последствий нового экономического курса ощутит розничный сегмент страхования.

FORBES.KZ. "Таможня России начала выпускать фуры с грузом для Казахстана" — После долгих и трудных переговоров российской и казахстанской сторон сотрудники Федеральной таможенной службы РФ начали выпускать казахстанских перевозчиков без проведения полного таможенного досмотра.

"Официальные продажи новых авто в РК сократились за год на 36%" — Ассоциация казахстанского автобизнеса представляет итоги августовских продаж.

365INFO.KZ. "Когда казахстанцы смогут спросить у любого чиновника: «Что ты делаешь?»" — Ожидается, что в этом сезоне парламент рассмотрит много законопроектов, которые обещают реформы, модернизацию, прежде всего государственного управления. Для активной части общества наиболее интересны несколько законопроектов – это законопроект об общественных советах и доступе к информации. О том, почему в 2015 году обострилась законотворческая деятельность по доступу к информации, мы сегодня поговорим с экспертом ЮНЕСКО в Алматы Сергеем КАРПОВЫМ.

"Почему социальный хлеб «цветёт и пахнет»?" — Предложение сделать нормальной цену на хлеб, то есть увеличить её, но при этом дотировать социально уязвимую часть населения, вызвало, как принято говорить, широкое обсуждение в обществе. Далеко не все одобрили такую инициативу, что понятно — цену на хлеб привыкли считать некой социальной условной единицей. Но большинство казахстанцев, в том числе и сами «уязвимые», согласились, что это правильно и честно в первую очередь по отношению к людям, хлеб производящим. Однако вместе с вопросом цены на хлеб встает и вопрос его качества.

Фото туник INFORMBURO.KZ. Сергей ТУНИК — "Я — оптимист. Пока тенге не разлучит нас" — Но я – оптимист. Уверен, что члены правительства не сбегут с нашей подводной лодки. Включая Асета Орентаевича, Ерболата Аскарбековича и прочих. Ну и Даригу Нурсултановну, конечно. Мы же должны быть вместе и в горе, и в радости – и народ, и правительство, и парламент. Пока что-то не разлучит нас.

EXCLUSIVE.KZ. "В долгах, как в шелках…" — По данным аналитического центра Первого кредитного бюро 1CB_Analytics обремененность населения Казахстана кредитами составила 54% по данным на 01 сентября 2015 года, увеличившись на 6,6% относительно аналогичного показателя 2014 года, который составлял 47,5%. Данный показатель рассчитывается как отношение количества заемщиков к общему количеству экономически активного населения Республики.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ — "Управленческий кризис в Казахстане: власть сроднилась с буржуазией" — Казахстанская экономика впадет в стагнацию, а может и в рецессию. По понятным причинам, государство должно как-то постараться выйти из этого кризиса, но можно отметить, что государственный аппарат сам находится в управленческом кризисе.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...