Венгрия закрывает на границе свободный проход для беженцев

Алматы. 15 сентября. КазТАГ – В Венгрии со вторника вступают в силу новые законы, разрешающие полиции арестовывать мигрантов, прибывающих в страну нелегально, и предъявлять им соответствующие обвинения, сообщает русская служба ВВС.

“Новые правила предусматривают до трех лет тюремного заключения за незаконное пересечение границы и повреждение заграждений на границе с Сербией. Более суровое наказание вводится для организаторов нелегальных перевозок мигрантов в страну”, — говорится в сообщении.

Кроме того, венгерские власти объявили, что будут теперь отправлять обратно мигрантов, прибывающих на территорию страны из Сербии, поскольку они могли там обратиться за предоставлением убежища.

Представитель венгерского правительства заявил, что новые правила знаменуют начало новой эры, поскольку помогут остановить приток нелегальных мигрантов.

Как отмечают российские СМИ, до этого беженцы проходили границу в районе поселка Реске фактически бесконтрольно. После перехода через границу они должны были сразу направляться в полицейские пункты для регистрации и подачи заявок на убежище, однако большая часть беженцев эту процедуру не выполняла, опасаясь, что их оставят в Венгрии. В связи с этим венгерские власти решили взять этот процесс под контроль. Так, накануне полиция закрыла этот свободный переход через границу в районе поселка, установила заграждение с колючей проволокой, а железнодорожное полотно было перекрыто вагоном.

Теперь прибывающих беженцев направляют на ближайший КПП “Хоргош-2”, где они продолжают переходить в Венгрию, но более организованно.

Также сообщается, что в Венгрии введен усиленный полицейский контроль, который будет действовать с полудня 14 сентября до полуночи 30 сентября. Не исключают временного восстановления контроля на границах власти Бельгии и Польши.

Между тем по итогам экстренной встречи по миграции глав МВД 28 стран Евросоюза достигнута договоренность усилить контроль миграционного потока на континент. Для этого ЕС намерен оказать дополнительную поддержку пограничным странам и развернуть группу быстрого реагирования, которая позволит укрепить внешние границы содружества.

Для преодоления миграционного кризиса планируется усилить контроль миграционного потока через Средиземное море в Италию и Грецию, а также уничтожать в международных водах всех суда, нелегально перевозящие контрабанду и мигрантов.

Еврокомиссия в свою очередь призвала держать открытыми межгосударственные границы внутри содружества.

Напомним, что из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. По плану Еврокомиссии беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Всего государства ЕС договорились принять у себя 32 тыс. мигрантов в течение двух лет.

По прогнозам ООН, в этом году в Европу через Средиземноморье прибудут 400 тыс. человек, которые будут добиваться международной защиты. В 2016 году это число может достичь 450 тыс. человек или больше”.

Новости партнеров

Загрузка...