«Человек, попавший под шквальный огонь критики». «Как Ораз Жандосов и Досым Сатпаев спорили о девальвации». «Какие нынче мы – казахи? Что в нас осталось своего – исконно казахского?». «Трамвай снес 14 машин»

Сетевой Казахстан. 22 сентября 2015г.

VEDOMOSTI.RU. «Это больно. Но это реальность» — Период, предшествовавший августовским потрясениям на рынке Казахстана, Кайрат КЕЛИМБЕТОВ называет «довоенным временем». Если есть в Казахстане человек, попавший под шквальный огонь критики в результате обвала на развивающихся рынках, спровоцированного замедлением китайской экономики, то это председатель Национального банка Казахстана. Почему девальвация делает экономику сильнее и готовит к новым шокам, рассказывает Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

Фото разумов REGNUM.RU. Ярослав РАЗУМОВ — "Казахстан: доверие испаряется" — Социально-психологический эффект от происходящего, наверное, мог бы быть не столь мрачным, если бы не государственная пропаганда: почти все годы независимости на граждан Казахстана лился такой поток позитивистского пиара, что даже иные стойкие умы удалось «промыть». Пожалуй, в этом — одно из самых больших различий России и Казахстана. Такие, по выражению Бехтерева, «ментальные микробы» основательно повлияли на сознание граждан страны, сделав их самыми большими социальными оптимистами среди стран СНГ в 2000-х годах. Тем больнее казахстанцам теперь.

Жулдыз АЛМАТБАЕВА — "Социальное самочувствие казахстанцев: жить тяжело, но протестовать не будем" — Безработица, низкий уровень зарплат, пенсий, пособий, стипендий, рост цен и тарифов — ключевые причины возможных протестов в Казахстане.

SAYASAT.ORG. "Молоко молоком, а дружба – главное" — В рамках ЕАЭС развивается дискуссия о молоке, сторонами которого выступили Казахстан и Белоруссия, а российский президент – выслушивающей стороной. То как СМИ красочно смаковали эмоциональное и резкое выступление Александра Лукашенко вызвал у одних вопросы о том, почему спикеры, обычно не упускающие случая выразить почтение политике Казахстана, молчат. Но, с другой стороны, правы и те, кто считает, что в большой политике нельзя поддаваться эмоциям.

RADIOTOCHKA.KZ. "Как Ораз Жандосов и Досым Сатпаев спорили о девальвации" — Градус накала казахстанской экономики определяли отечественные эксперты во время бизнес-форума K5: Kazakhstan Growth Forum, который уже пятый год проводит в Алматы страховая компания CentrasSecurities. Обсуждение было напряженным, и в его процессе окончательно выяснилось, что после прошедшей в августе девальвации тенге рынок находится в состоянии хаоса.

TIME.KZ. "Хочешь заработать — поделись?" — Свидетель рассказал в суде, как переписал половину бизнеса на доверенных людей Серика Ахметова. В Карагандинском специализированном суде по уголовным делам продолжают звучать откровения о том, как в недавнем прошлом в шахтерском крае тесно сплетались власть и бизнес. Вчера директор ТОО “Айкын жол” Александр ЗУБОВ поведал, как его фирма оказалась под крылом друзей бывшего главы региона и экс-премьера Серика АХМЕТОВА.

"Как же вас понимать?!" — Не утихают споры вокруг отчета Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, посвященного расходам государства на науку. В общей сложности аудиторам удалось обнаружить нарушения более чем на 50 миллиардов тенге! Правда, далеко не все ведомства, попавшие на крючок, признали свои ошибки. Например, комитет по науке Министерства образования и науки (МОН) посчитал, что не нарушал никаких законов и правил при освоении почти 30 миллиардов тенге. Но на этом дискуссия не закончилась. Свои разъяснения о рекордных нарушениях в сфере науки нашему изданию дал член Счетного комитета Совхозбек КУЛМАГАНБЕТОВ — Все факты нарушений должностные лица Министерства образования и науки признали безоговорочно.

"Шёл трамвай четвёртый номер…" — Страшное ДТП в Алматы: трамвай снес 14 машин, пострадали пять человек. Авария произошла вчера в первой половине дня на улице Байтурсынова в районе Никольского рынка. Трамвай маршрута № 4, двигавшийся на большой скорости от улицы Шевченко в северном направлении, в буквальном смысле сметал все находившиеся на трамвайных путях автомобили, превращая их в груду искореженного металла. Остановиться он смог только на пересечении Байтурсынова и Карасай батыра.

KAPITAL.KZ. "Рейтинги Казахстан Темир Жолы понижены до ВВ+" — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные кредитные рейтинги национального железнодорожного оператора Казахстана АО «НК «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) и его «ключевой» дочерней компании — казахстанского оператора грузового вагонного парка АО «Казтемиртранс» (КТТ) с «ВВВ-» до «ВВ+». Прогноз изменения рейтингов – «Негативный».

"Квадратные метры за $500 – миф или реальность?" — Продавать или нет квартиру, покупать дом или запастись терпением, на какую постдевальвационную цену рассчитывать и что будет с арендой жилья? В ожидании ответов на эти и другие вопросы замерли миллионы казахстанцев. В эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz президент казахстанской федерации недвижимости Ермек МУСРЕПОВ анализирует последствия кризиса в профильной отрасли.

Фото жандосов KURSIV.KZ. "ЕАЭС — пока загадка для бизнеса" — Независимый экономист, директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ считает, что пока еще рано оценивать результаты образования Евразийского союза.

«Понятно, что некоторые компании, ставшими сильными в Казахстане, видят положительные стороны этого союза, другие видят отрицательные, но один вопрос, который остается – это … непредсказуемость нашего крупнейшего соседа (по вопросам геополитики – ред.) – России. Ясно, что это является большим минусом этого образования и здесь сложно что-то прогнозировать», — сказал он.

Мурат ТЕМИРХАНОВ — "Игры с госбюджетом и Нацфондом" — Недавно в парламенте Казахстана состоялась презентация проекта госбюджета на 2016-2018 годы. К сожалению, документ можно смело назвать очковтирательством. Интересно, что этой весной депутаты довольно резко критиковали принципы составления бюджета, а сейчас ограничились лишь поверхностными замечаниями.

FORBES.KZ. "Кто пошил костюм президенту Назарбаеву" — Обозреватель Forbes.kz зажёг лампочку, произведённую в Алматы, и попробовал булку, выпеченную на местной хлебопекарне. В этот день Фонд развития предпринимательства «Даму» показал журналистам, как развиваются алматинские компании, которые воспользовались господдержкой и не прогадали.

INFORMBURO.KZ. Ерлен БАДЫХАН — ""Справедливая цена" девальвации: бензин по 150, хлеб по 300, доллар по 350" — Радует, что население и большинство специалистов не разделяют эту точку зрения, обоснованно полагая, что справедливая цена должна основываться в том числе и на том, сколько за неё готово заплатить большинство потребителей.

Жангельды СУЛЕЙМАНОВ — "От девальвации пострадают не столько рядовые казахстанцы, сколько малый бизнес" — Казахстанцы, как им и посоветовали, затянули потуже пояса. Значит, уже скоро и бизнес почувствует, что дела его плохи, что, в свою очередь, отразится на бюджете страны.

365INFO.KZ. "Депутат Талгат Ергалиев раскритиковал работу холдинга «Байтерек» и «Жилстройсбербанка»" — За что избранник народа, ранее руководивший столичной строительной корпорацией, обиделся на две государственные организации, имеющие непосредственное отношение к сфере жилищного строительства?

Фото турсунов VLAST.KZ. Ермек ТУРСУНОВ — "Мы" — Вот думаю: какие нынче мы – казахи? Что в нас осталось своего – исконно казахского? Если вкратце, условно и совсем просто, то когда-то мы были чемпионами мира по выживанию. Ну, действительно, как выжить в открытой степи, где летом плюс сорок, а зимой минус сорок. И ветер, сбивающий с ног. И ничего не растет. Никаких там бананов с апельсинами. Никаких фиников с орехами. Голо. Нет. Мы не цветочки. Мы не ромашки степные, как думают некоторые. Мы – сорняки. Потому что только сорняки могут выжить в таких условиях. И пустить корни. Сорняки сильнее любых злаков. Им не нужен уход.

AZATTYQ.ORG. «Условия для туризма в местах паломничества не созданы» — В интервью Азаттыку востоковед и участница научно-исследовательской группы по изучению сакральных мест в Мангистауской области рассказала о ситуации в центрах паломничества, поделившись своим видением того, как популяризовать эти места.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...