Всего две новости, которые совсем недавно промелькнули на информационных лентах: часть пакета акций государственного Жилстройсбербанка будет продана и – Национальный банк создал новую «дочку» — государственное кредитное бюро. Когда они идут сами по себе – ничего удивительного, вряд ли что-то может вызывать каверзные вопросы или внушать подозрения. Но когда они стоят рядом – это же настоящая информационная бомба!
Итак, новость первая, вкратце: Жилстройсбербанк, один из главных игроков на рынке социального жилья в Казахстане, будучи с самого основания (2003 год) своего государственным, будет немного… разгосударствлен (процесс, видно, неестественный – даже Word подчеркивает это слово русского языка, ласкающего слух приверженцев свободного капитализма, как неправильное). Принципиальное решение принято – часть пакета акций Жилстройсбербанка будет приватизирована, а деталей еще нет. Банк хорошо капитализирован, получает большую государственную поддержку – ежегодно выплачивает 20-процентную премию своим клиентам (правда, при этом ставки по жилстроевским депозитам смешны).
Мессидж, который получили вкладчики Жилстройсбербанка, хорошо продуман: даже в случае продажи части госбизнеса банка в чужие руки, все останется как есть. А чтобы вкладчики вообще были довольны – им будет выплачена компенсация за девальвацию¸ несмотря на заверения, что стоимость строительства по программам банка из-за девальвации не увеличится. В общем, в этом королевстве все в порядке.
Относительно другого королевства, то там кривые зеркала. В то время как национальные холдинги пытаются приватизировать всю профильную или непрофильную – без разницы – государственную собственность, чтобы ради пополнения госбюджета где-то освободиться от балласта, а где-то – просто отдать в «надежные» руки, Национальный банк продолжает множить государственную собственность.
Кайрат Келимбетов вообще сторонник всего государственного – он не приемлет капитализм в чистом виде, для него государственный капитализм – приоритет. Он обожает громкие, но далеко не всегда эффективные мега-проекты – многие из них заканчивались бесславно.
Помните кластеры? Иностранным консультантам, привнесшим с подачи Келимбетова в наше сознание этот термин, были заплачены громадные деньги по тем временам даже для госбюджета. Поговорили, и забыли. Это слово вообще выпало из лексикона.
Помните объединение АНФ и Нацбанка? Оно осуществлено с подачи Кайрата Нематовича. Марченко сопротивлялся отчаянно. Но он не так умело ориентируется в коридорах власти Астаны, как Келимбетов. Он проиграл эту битву. Итог: сегодня все больше экспертов сходится во мнении, что необходимо вновь разделить надзорные и регуляторные функции.
Еще? Помните план по спасению некоторых банков? Кто первый ратовал за то, что их нужно спасать? Кайрат Келимбетов. До сих пор общество не получило отчет об успешности этой операции, хотя на нее потрачены колоссальные бюджетные средства.
А помните ликвидацию частных накопительных пенсионных фондов и объединение всех вкладчиков под одним, государственным, знаменем? Первые зачатки рынка – не только пенсионного, но и фондового, когда наконец появился интерес к ценным бумагам, когда была конкуренция, когда компании все чаще задумывались о выходе на листинг, — все было беспощадно уничтожено. В итоге большинство вкладчиков ЕНПФ – проведите опрос, слабо? – сегодня вообще не верят в то, что когда-нибудь им посчастливится воспользоваться своими накоплениями. Управление нашими пенсионными деньгами осуществляется Нацбанком: Келимбетов передать эту функцию никому, ни правительству, ни управляющим компаниям. не желает.
Это всего лишь небольшой список подвигов довольно успешного государственного менеджера Кайрата Келимбетова, Дон Кихота Кайрата Нематовича.
Но мы сильно отвлеклись. Сейчас речь о создании государственного кредитного бюро. И опять-таки – в бытность главы Нацбанка Келимбетова. Сказать, что это бюро жизненно необходимо для финансового рынка – не скажешь. С 2004 года существует в Казахстане одно частное кредитное бюро, которое прекрасно справляется со своими обязанности, информатизация и сервис в компании налажены отлично – в этом может убедиться каждый желающий (я была в их числе). Чтобы поставить свой бизнес, этой компании пришлось немало потрудиться, пройти через откровенное неприятие, через многочисленные переговоры, убеждения, изначально создавать программы учета и пр.
Есть ли необходимость создания государственного кредитного бюро? Нет. Конкуренция на этом рынке необязательна. Это не та сфера, куда бы следовало экстренно войти государству, чтобы упорядочить процессы, наладить контроль, сделать принципиально важную работу для финансовой стабильности и т.д. Поэтому – просто распыляются государственные деньги, пусть даже заработанные Нацбанком на определенных рыночных операциях. Посудите сами. Чтобы создать такую структуру, нужно проделать большую исследовательскую работу – это деньги (значит, был или будет тендер), нанять как минимум 15-20 сотрудников (если частные структуры могут обойтись изначально 5-8 специалистами, то в госпроектах всегда раздуты штаты). Причем, нет гарантии, что в эту «дочку» будут наняты суперпрофессионалы, которые могут быстро и эффективно наладить работу. Глава такой структуры будет получать от 700 тыс. до 1 млн. тенге в месяц, два зама, как минимум, – по 700 тыс. тенге, рядовые сотрудники – по 300-500 тыс. тенге. Достоверно узнать о государственных расходах на новую структуру нет возможности – подобные схемы не раскрываются, держатся в строжайшей тайне – можно и запросы не посылать, и на пресс-конференциях не спрашивать.
Какой прогноз? Это бюро, конечно, сможет в короткие сроки наладить свою работу. Вряд ли какой-нибудь банк или микрофинансовая организация, несмотря на то, что предоставление информации в то или иное бюро (при наличии больше одного) – дело добровольное, посмеет отказаться от своего участия в новой структуре. Значит, будут вредить рыночной компании, расторгать контракты с уже существующим бюро, перетекать сюда. Последствия, увы, будут. Которые вряд ли в целом на пользу финансовому рынку.
Но через 5-10 лет, пока все устоится-образуется (если не сменится нынешняя команда Нацбанка, лелеющая данную структуру, раньше), обязательно возникнет вопрос: а зачем государству в лице Нацбанка такой фонд? И он будет приватизирован. Именно теми, кто уже за счет государственного финансирования успеет набить руку и начнет в этом хоть что-нибудь смыслить и делать бизнес в отрыве от государственных вливаний.
В общем, развитие циклично… И тут мы возвращаемся к изначальным аналогиям. Само по себе существование Жилстройсбербанка всегда вызывало некую ревность у коммерческих банков. С одной стороны, это отлично – специализированный банк, но с другой – он становится ненужным посредником (с раздутой структурой и штатом!) в отношениях банков и строительных организаций по государственным программам. Точно такими же посредниками сегодня являются и Казахская ипотечная компания, и внешне успешный фонд «ДАМУ», функции которого мог бы успешно исполнять тот же Банк развития Казахстана. То есть, уже давно настало время провести серьезную ревизию среди государственных компаний на предмет их уникальности, востребованности, эффективности. И уж вообще точно перестать плодить новые квазигосударственные конторы…
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.