Победу сирийской армии на юге Алеппо назвали стратегическим прорывом

Кабул. 3 ноября. АфТАГ – В начале текущей недели сирийская армия полностью взяла в окружение главный оплот группировки “Джебхат ан-Нусра” в городе Аль-Хадер и ведет артиллерийские обстрелы позиций исламистов, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Как отмечают эксперты, речь идет не просто о крупном военном успехе, а о настоящем стратегическом прорыве сирийской армии с далеко идущими последствиями.

Сирийская правительственная армия вплотную подошла к восточным окраинам города Аль-Хадер (вариант произношения — Аль-Хазер — АфТАГ) на юге провинции Алеппо. Этот город изначально был определен как центр стратегического наступления на юго-запад и как точка для прорыва окружения всего района. В нем сходятся местные дороги, и обладание этим ключевым пунктом, с одной стороны, облегчит дальнейшее продвижение правительственных войск, а с другой – лишит возможности маневра постепенно разлагающиеся группировки исламистов.

Иногда казалось, что эта цель уже недостижима – настолько медленно продвигались правительственные войска, у них катастрофически не хватало боеприпасов и подкреплений.

При этом в зоне Алеппо велось одновременно два оперативно важных наступления: на Аль-Хадер и в противоположном направлении – на авиабазу “Квейрис”. За последние сутки ИГИЛ предприняло примерно 15 атак в направлении Сафиры с целью отрезать наступающие на авиабазу правительственные части, в результате темп наступления снова упал, но исламисты на этом участке не смогли получить оперативно-тактическое преимущество. Все попытки контрнаступления были отбиты – и это действительно первая реальная победа на данном участке фронта.

Выход к Аль-Хадеру – также первая стратегическая победа, причем с начала всей масштабной наступательной операции сирийских правительственных войск при поддержке ВКС РФ. Да, это не гарантирует стабильности в районе, но это уже что-то. Аль-Хадер расположен невдалеке от стратегической трассы Алеппо – Идлиб с ее южным продолжением на Хаму и далее на Дамаск – едва ли не единственной стратегической трассы во всей Сирии.

По мнению военных специалистов, в случае захвата этого населенного пункта откроет возможность перейти уже к более осмысленным операциям не тактического, а именно стратегического характера по созданию реальной зоны контроля со стороны правительственных сил над значительной частью населенной Сирии (а не пустыней, где правит ИГИЛ).

Новости партнеров

Загрузка...