В Семее с 1 января закрывают филиал РТРК «Казахстан»; 60 журналистов остаются без работы

Семей. 5 ноября. КазТАГ – В Семее стало известно о закрытии с 1 января филиала государственного телеканала АО РТРК «Казахстан» – «Казахстан-Семей», сообщил корреспондент КазТАГ.

«2 ноября к нам приехали представители корпорации «Казахстан» и сообщили, что два филиала в одной области они уже не могут содержать и поэтому телеканал закрывается. Нам объяснили, как все это будет происходить: это будет оптимизация, которая происходит в корпорации, и остается один филиал «Казахстан-Оскемен», а у нас произойдет большое сокращение», — рассказала на внеочередном заседании городского совета общественности старший редактор русского вещания Раушан Мусина в среду.

«Как мы поняли, сокращение будет где-то процентов, наверное, 80. Потому что сейчас здесь работают 72 человека, а останется человек 15 от силы», — уточнила она.

По словам Р. Мусиной, в Семее будет работать корпункт с двумя-тремя журналистами, операторами, монтажером и водителем. «Они будут делать сюжеты для Усть-Каменогорска, а вещание в нашем городе будет полностью прекращено. Получается, что в нашем городе, таком же большом, как Усть-Каменогорск, не будет собственного канала», — посетовала редактор.

Она пояснила также, что сейчас телеканал вещает 14 часов в сутки, занимается производством собственных программ и имеет отвечающую всем современным требованиям телевизионного вещания материальную базу.

«Все оборудование, скорее всего, будет вывезено или распределено по другим филиалам корпорации. Здание нашей студии — единственное в городе с мощной телевышкой, с дорогостоящим оборудованием — не какое-то приспособленное, а вполне отвечающее профессиональным требованиям. Есть еще и социальный аспект — 60 человек остаются без работы», — подчеркнула Р.Мусина.

Все члены общественного совета выразили несогласие с решением АО РТРК «Казахстан» и намерены сделать все возможное, чтобы телеканал, имеющий богатую историю и высокопрофессиональные кадры, продолжал работу в том же объеме, что и прежде. Общественный совет принял решение обратиться за поддержкой в правительство и, в частности, к вице-премьеру Дариге Назарбаевой, а также к депутатам парламента.

Государственная телекомпания в Семее была открыта в августе 1965 года и стала четвертой по счету в Казахстане после Алматы, Караганды и Усть-Каменогорска. Осенью 2015 года коллектив филиала РТРК отмечал свой 50-летний юбилей.

Новости партнеров

Загрузка...