Досудебное расследование по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Аманбаева завершено

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Досудебное расследование по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева завершено, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«Межведомственной следственно-оперативной группой генеральной прокуратуры завершено досудебное расследование уголовного дела №14000013100002 в отношении Аманбаева А.Т. и других», — говорится в ответе генпрокуратуры, полученном на запрос КазТАГ в понедельник.

Также сообщается, что в настоящее время проходит процедура ознакомления с уголовным делом сторонами обвинения и подозреваемого.

Иная информация в соответствии с требованиями ст.201 (недопустимость разглашения данных досудебного расследования) УПК РК не разглашается.

Между тем известно, что по делу А.Аманбаева проходит начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Елдос Жексенбинов, его действия квалифицированы по ст. 215 ч.3 (лжепредпринимательство) и ст. 366 ч. 4 (получение взятки) УК РК.

Как сообщал ранее КазТАГ, 17 июня был задержан начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Е.Жексенбинов, проходящий по делу экс-главы финпола по Алматы А.Аманбаева. Е.Жексембинов ранее работал в должности замначальника налогового департамента Алматы.

Напомним, 2 марта в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан экс-глава финансовой полиции генерал-майор Амирхан Аманбаев. 13 мая он был переведен под домашний арест.

В феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более Т60 млрд, а ущерб от их деятельности составил более Т14 млрд в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования были задержаны 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...