Размер теневой экономики в Казахстане находится в пределах 20-28% от ВВП

Алматы. 13 ноября. КазТАГ — Данияр Дауталиев. Размер теневой экономики в Казахстане находится в пределах 20-28% от ВВП, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов РК Даулет Ергожин.

“На сегодняшний день сам размер теневой экономики — мы, конечно, всегда опираемся на агентство по статистике с учетом международных экспертов — он варьируется от 20% до 28%”, — заявил Д. Ергожин журналистам в Алматы в пятницу.

При этом, по его словам, главная задача сейчас — не определять размер теневой экономики, а бороться с ней как системно, так и оперативно.

“Системно мы боремся путем внесения изменений в законодательные акты. С 1 января 2016 года вступят поправки в закон, где мы внесли ряд поправок в администрирование, то есть объединение информационных систем таможни и налоговой службы в рамках комитета госдоходов”, — пояснил он.

Также внесены поправки в части ужесточения требований к уполномоченным экономическим операторам.

“Также ведется оперативная работа — это анализ государственных закупок, всех денежных потоков, которые идут от холдингов: смотрим, какие есть отклонения от уплаты налогов либо занижение налогов. Сейчас оперативно всем раздаем уведомления рекомендательного характера, (…) чтобы лица сами устранили свои нарушения, тем самым избежали попадания в круг уголовного преследования”, — отметил Д. Ергожин.

Новости партнеров

Загрузка...