Повышение акцизов на табак в Казахстане приведет к криминализации розничной торговли, считают предприниматели

Алматы. 17 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Повышение акцизов на табак в Казахстане приведет к криминализации розничной торговли, считает президент Ассоциации торговых предприятий РК Нурсадык Абишев.

“Повышение акцизов на табак грозит субъектам торгового рынка и уходом его в тень. Предприниматель, чтобы выжить, вынужден будет торговать контрафактом, следовательно, будет идти криминализация розничной торговли. Это губительно скажется на легальном и цивилизованном торговом бизнесе. Будут процветать контрабандные поставки и уличная неорганизованная торговля”, — сказал Н. Абишев на пресс-конференции во вторник.

Тем не менее он считает, что курение – это болезнь, и с ней “нужно бороться, как с любой другой болезнью, клиническими методами, а не повышением акцизов”.

В свою очередь глава альянса “Бизнес против коррупции” Денис Кривошеев добавил, что при повышении акцизов на табак рухнет и отечественное производство, потому что условия между отечественными производителями и производителями других стран ЕАЭС несопоставимы.

В свою очередь заведующая лабораторией развития налоговой системы института экономической политики им. Гайдара (г. Москва) Наталья Корниенко считает, что повышение акцизов на табак возможно, но в рамках ЕАЭС оно должно быть согласованным.

“Гармонизация процесса повышения акцизов позволит нивелировать разницу в ценах внутри ЕАЭС и тем самым снизить привлекательность контрабанды и контрафакта”, — отметила она.

Сегодня, по ее словам, табачный рынок РК наполнен российской контрабандой (качественным товаром, ввезенным незаконно) и кыргызстанским контрафактом (некачественной продукцией).

По словам спикеров, за повышение акцизов на табак в РК сразу в 3 раза ратует ряд НПО: с Т3,9 тыс. до Т12 тыс. за 1 тыс. сигарет. По подсчетам специалистов альянса “Бизнес против коррупции”, если такое решение будет принято, стоимость табака в дорогом сегменте рынка может увеличиться до Т1 тыс. за пачку. В этих условиях доля контрафакта и контрабанды на рынке табака составит 10%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...