Тренды ФБ. «О ком говорил президент?», «Срач между журналистами», «Айсултан вежливо «посылает» оппонента»

Итак, ни у кого не вызывает сомнений, что когда президент страны собирает в кучу скромно потупивших глазки министров и прочих высокопоставленных чинуш, диалоги расходятся на десятки крылатых фраз и выражений. На этот раз на расширенном заседании правительства он вновь дал для этого отличный повод. Глава государства дал кому кнутом, кому пряников, а в итоге весь казахстанский сектор ФБ не мог обсуждать ничего, кроме того, что обсуждали в Акорде

Ничего такого уж судьбоносного, конечно же, не обсуждалось. Так и должно быть – в столь глобальных мероприятиях обычно интересны как раз мелочи. Самым ярким трендом, конечно, стала речь президента о том, что «…вокруг меня все вытоптано, кроме меня никого нет, цените меня, следующий будет еще хуже». Большинство сетевых зевак ожили, придумывая шутки и демотиваторы на тему этой цитаты президента. Товарищи, издавна считающиеся оппонентами режима, и вовсе разродились огромными постами о том, что глава государства, мол, до сих пор не избрал преемника и собирается править вечно. Это выражение стало настоящим и главным трендом прошедших дней. Огромное количество отечественных СМИ ухватились за фразу президента и стали строчить свои политические прогнозы на ближнесрочную и среднесрочную перспективу.

Некоторые, особенно яростно настроенные блогеры, стали писать и вовсе прямые обращения к главе государства. Скандально известная Айгуль Утепова на прошлых президентских выборах изъявившая желание в них участвовать (потом отказалась), написала президенту и тэгнула его внука Айсултана, чтобы он передал ее слова деду. Мол, потом не говорите, что не слышали.

Впрочем, официальная Астана практически мгновенно отреагировала: пресс-секретарь и советник президента Даурен Абаев обратил внимание журналистов на то, что слова главы государства были вырваны из контекста, фактически уличив – и не без оснований – отечественных работников пера и микрофона в непрофессионализме. На самом деле, Назарбаев имел в виду всех высокопоставленных чиновниках, просто говорил якобы от их имени.

Впрочем, было много других фраз президента, которые задали тренды ФБ. Например, президент раскритиковал министра финансов Булата Султанова, отметив, что если бы он был «нормальным», то следил бы за каждой копейкой. Этого у нас, понятное дело, не происходит. Тем не менее, и тут нашлись обращенцы к главе государства. Роман Стратийчук возмущенно заявляет: «Нормальных, бл.дь, там нет! Шал, ты же сам их набирал!!!».

Не осталось без внимания блогеров и то, как Елбасы похвалил главу ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, который, пользуясь моментом, пожаловался агашке, что его в ФНБ никто не слушается. Мол, там столько всяких сил, что без вашего слова не справимся…

Очередной всеобъемлющий и однозначно тошнотворный срач разразился в группе «Журналисты Казахстана». Главный редактор портала «Радиоточка» Бекжан Идрисов поведал, что поругался с редакцией «Нур.КЗ» за воровство контента. В качестве доказательства были приведены новости, посвященные праздничным дням с обоих сайтов. Тут же в комментах был разведен животный спор – прибежали журналисты с «Нур.КЗ» и стали открыто оправдывать плагиат, прикрываясь нелепыми аргументами. Ситуация так и не была разрешена, но «нуровцев» как ветром сдуло, что не может не радовать. Все более или менее опытные журналисты помнят, как на заре своего существования данное «СМИ» попросту воровало чужие тексты и ставило их на своей странице с пометкой «Прислано по электронной почте». Понятно, что сейчас коллектив сайта пытается создавать и собственный контент, но то, что старые привычки частично остались – не вызывает сомнений. Думается, что отныне порядочные СМИ будут тщательно отслеживать контент «нуровцев», дабы не повторилось того, что произошло с «Радиоточкой».

Тем временем, близится кульминация в отечественном футболе – президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов наконец-то всерьез стал воспринимать Айсултана Назарбаева и его желание возглавить ФФК. В одном из своих последних интервью Кожагапанов отметил, что 21 ноября состоится конференция ФФК, на которую он приглашает «Айсултана Рахатовича», а также выразил надежду, что они вместе будут менять отечественный футбол к лучшему. Внук президента ответил постом в ФБ, суть которого заключается в том, что он не будет договариваться с нынешним руководством Федерации, потому что «не играет договорные матчи». Что будет дальше – остается только догадываться.

Многие считают, что нынешняя всамделишная популярность МС Сайлаубека является показателем деградации нашего шоу-бизнеса и нашего общества. Этим объясняется и его небывалая популярность в соседней депрессивной Киргизии. Несмотря на это, чувак собирает залы, выступает на тоях и дает интервью. На этот раз – явно хорошо отредактированная версия разговора с Сайлаубеком, который выставлен эдаким целеустремленным и жестким рэпером с подвешенным языком. Интервью вышло в газете «Свобода слова». Которая раньше была популярней даже самого Сайлаубека…

Досым Сатпаев принимает послание нашим вождям из рук неандертальца. Суть его выражена политологом, как всегда исчерпывающе – «Чтобы эволюционировать, нужны мозги, а не нефть».

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...